Давайте поговорим о любви…

8 Июль 2011
1818

Какая любовь полезная, а какая запретная?

Давайте поговорим о любви…Любовь создана самим Всевышним и является инструментом для достижения семейного счастья. Любовь бывает полезной, бывает вредной, а бывает грешной.

Среди высказываний исламских учёных о любви есть такие слова: «Любовь – это сердечное влечение, любить не грех. Санкции Шариата применяются лишь тогда, когда мужчина и женщина нарушают установленные религиозные запреты. Если же между ними имеется сердечная любовь и намерение в дальнейшем вступить в законный брак, то ни на нём, ни на ней нет греха».

Любовь к жене

Полезная любовь – это та, которая обращена к жене: она способствует полноценному выполнению требований Шариата, возложенных на нас Всевышним.

Такая любовь сохраняет от прелюбодеяния. Если даже человека и тянет к греху, любовь к собственной супруге удерживает от этого. Любовь удерживает и жену от греха. Всевышний в Коране говорит: «Он – Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашёл в ней покой» (сура «аль-Араф», аят 189).

В другом прекрасном аяте сказано: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину в этом – знамения для людей размышляющих» (сура «ар-Рум», аят 21).

Когда у Пророка (мир ему и благословение) спросили, кого из людей любит он, Мухаммад (мир ему и благословение) ответил: Айшу (да будет доволен ею Аллах). Поэтому, когда Масрук передавал хадис от Айши, он говорил: «Мне рассказала праведная дочь праведного, возлюбленная Пророка (мир ему и благословение)...».

Сам Пророк (мир ему и благословение) ещё говорил: «Мне была внушена любовь к трём вещам в этом мире: к женщине (жене), благовониям и намазу – свету моих очей» (ан-Насаи, № 3939).

Любовь к семье и другим вещам

Нет ничего плохого в любви к своей семье, в том случае если эта любовь не отлучает от любви, приносящей пользы: от любви к Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение).

Любовь, которая губит или уменьшает любовь к Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение), порицаема, а та любовь, которая действует наоборот, восхваляема.

Пророк (мир ему и благословение) любил пить холодную воду, есть сладости: халву, мёд; любил лошадей, других животных; из одежды – рубашку; эта любовь не губила любовь к Аллаху, а наоборот. Это естественная любовь, за которой следует намерение и цель. Если мусульманин, совершая любимое дело, имеет намерение получить силы выполнять веления Аллаха, поклоняться Ему, то этим самым он приблизится к Аллаху. А если не сделать такое намерение, то не будет ни греха, ни воздаяния. Это будет упущением получить степень перед Аллахом.

Полезная любовь:

– любовь к Аллаху;

– любовь, помогающая поклоняться Аллаху;

– любовь, отдаляющая грех.

Порицаемая любовь:

- любовь, вызывающая гнев Аллаха;

- любовь, которая уменьшает любовь к Аллаху;

- любовь, которая губит любовь к Аллаху.

Любовь к Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение) есть основа веры, тавхида (единобожие).

Да наполнит Аллах сердца мусульман любовью к Нему! Амин!

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.