Самая лучшая еда в мире

24 Август 2011

Халяль и харам в еде

Халяль и харам в едеЕда и питьё имеют непосредственное влияние на наше здоровье, поэтому Ислам, чьей целью является учреждение здорового общества, имеет предписания о правильности питания.

Коран гласит: «О люди! Ешьте то, что на земле из чистого (дозволенного), благого, и не следуйте по стопам сатаны,– ведь он для вас враг явный!» (Коран, 2:168).

Арабское слово, означающее «законный», – халяль, «незаконный» – харам. В другой части Корана говорится о том, что из еды считается халялем и что – харамом: «О вы, которые уверовали! Ешьте блага, которыми Мы вас наделили, и благодарите Аллаха, если Ему вы поклоняетесь. Он ведь запретил вам только мертвечину, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото не для Аллаха. Кто же вынужден, не будучи нечестивцем и преступником, – нет греха на том: ведь Аллах прощающий, милосердный!» (2:172–173).

Из этих стихов мы видим, что в основном харамом в еде признаются 4 вещи: туша падали, кровь, мясо свиньи и мясо животного, убитого не во имя Аллаха. Соответственно, любой продукт, содержащий их, приготовленный в подобных вещах (вместе с ними), считается харамом.

Продукты моря не классифицируются как «мёртвое мясо». Аллах говорит в Коране:

«Дозволена вам охота в море и питание ею...» (5:96).

Этот стих подтверждается следующим хадисом Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Джабир рассказал, что однажды Пророк (мир ему и благословение) послал нескольких своих товарищей в экспедицию. У моря они обнаружили мертвого кита и питались им более 20 дней. Вернувшись в Медину, они рассказали об этом Пророку (мир ему и благословение), и он произнес: «Ешьте пищу, принесенную вам Аллахом, и кормите нас ею, если у вас есть разрешение» (Сахих аль-Бухари).

По Исламу, животное следует убивать острым ножом, перерезая внутренности шеи животного, давая крови максимально вытечь.

Убивая животное, необходимо произнести воззвание к Аллаху. Акт убоя не должен наблюдаться другими животными, которых ожидает то же самое. Этот метод схож с методом, используемым евреями (при изготовлении мяса кошер).

Всё опьяняющее, даже в малых количествах, также является харамом.

«О вы, которые уверовали! Вино, майсир, жертвенники, стрелы для гадания – мерзость из деяния сатаны. Сторонитесь же этого, – может быть, вы окажетесь счастливыми!» (Коран, 5:90).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «То, что опьяняет при употреблении в большом количестве, запрещено (харам) и в малом».

Алкоголь не должен являться составной частью какой-либо пищи, приготовленной для мусульман.

Все овощи считаются халяль и поэтому вегетарианская пища приемлема для мусульман (но с учетом запрета на алкоголь). Вегетарианский сыр должен приготовляться не из животного.

Мусульмане проживают во всех уголках земли, поэтому приготовляемая ими пища очень разнообразна. Должно стать само собой разумеющимся, что пища халяль = чистая, или чистота = халяль (вы можете, например, иметь чистую свинину, естественно, это не халяль).

Даже традиционная английская еда может быть халялем: рыба и жареный картофель, например, совершенный халяль, при условии, что их ингредиенты не приготовлены на том же масле, что использовалось для продуктов харам, например, свиной соус, что часто происходит в большинстве рыбных и картофельных магазинов Британии.