Разврат и двадцать первый век

7 Сентябрь 2011 3242

«Не приближайтесь к прелюбодеянию»

Разврат и двадцать первый векВремя бежит очень быстро, всё вокруг нас меняется, меняются и люди – их взаимоотношения и ценностные ориентиры. И, к сожалению, мы видим всё больше и больше бесстыдства, невежества, разврата, а вместе с этим появляются страшные болезни, увеличивается число незаконнорожденных детей.

Иными словами, общество деградирует и человечество стремительно идёт к краху. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если в обществе распространились тяжёлые болезни, значит, внутри этого общества увеличиваются прелюбодеяния» (достоверный хадис).

К примеру, нередко можно увидеть полуобнажённых юношу и девушку, которые, не являясь друг другу ни братом и сестрой, ни мужем и женой, стоят в обнимку. А ведь известно, к чему может привести подобное легкомысленное поведение…

Порой даже родители неосознанно становятся соучастниками в грехе. Вот пример. На вещевом рынке отец и дочь выбирали для дочери брюки, и, когда девушка примерила обтягивающие джинсы, отец одобрительно произнёс: «О, дочка моя, теперь все мужчины твои!» Интересно, какое наследие думают оставить такие родители? Разве такие «современная девушка» или «современный юноша» после ухода из жизни своих родителей смогут сделать за них дуа? Но эти родители, увы, вряд ли задумываются об этом.

Пророк (мир ему и благословение) в слезах предрекал такое бедственное положение.

Мне по долгу службы доводилось читать лекции в разных учреждениях на тему «Разврат, или Двадцать первый век». Название было выбрано отнюдь не случайно: не секрет, что в ответ на призыв к скромности порой слышишь из уст молодых людей: «Ведь сегодня двадцать первый век!» Создаётся такое ощущение, что раньше люди были какими-то другими, с другой планеты, двухголовыми или намного более грешными, а в наше время люди якобы особенные, и к ним неприменимы правила и законы человеческого общества.

Когда телевидение демонстрирует нам полуголых индейских аборигенов, кто-то из нас посмеётся над ними, а кто-то скажет: «Как им не стыдно?» Но если выйти на наши улицы, глазам нередко предстаёт практически та же картина. Разница лишь в том, что наша молодёжь носит, как говорится, «фирменную» одежду «известного бренда». Непонятно, правда, как наличие «фирмы» или «известного бренда» может оправдать вульгарный внешний вид, говорящий об отсутствии чувства стыда за своё полуголое тело и даже элементарного эстетического вкуса. Удручает и то, что одевающаяся подобным образом молодёжь, как правило, не встречает явного неодобрения общества и не получает замечаний за свой внешний вид.

Человек – единственное творение на Земле, у которого есть разум, отличающий его от животного. Человек может рассуждать о том, что хорошо, а что плохо, и отказываться от плохого не просто рефлекторно, а понимая, что это вред. А в чём же разница между животными, для которых нет моральных норм поведения, и теми из людей, которые не руководствуются разумом и живут, как принято уже говорить, «без комплексов»? Разница разве что в том, что такой человек умеет говорить, а животное – нет.

Узнать, что для него плохо, а что хорошо, разумный человек может из самой верной инструкции по жизни – Корана и Сунны Пророка (мир ему и благословение). Мы знаем, что Всевышний не запретил человеку (самому лучшему своему творению) ничего, что было бы ему полезно, и не дозволил ничего, что было бы ему вредно.

Аллах в Коране сказал: «Не приближайтесь к прелюбодеянию» (сура «Аль-Исра», № 32). Если Сам Аллах запретил даже приближаться к этому поступку, то насколько же прелюбодеяние должно быть мерзким и тяжким грехом?!

Если и после прямого повеления Аллаха человек не может сдерживать свои страсти, то пусть хотя бы подумает о том, хотел ли бы он сам, чтобы с его родной сестрой, матерью или женой гуляли посторонние мужчины, держа за ручку, общались с ними по социальным сетям, вступали в интимные отношения? Любой нормальный мужчина наверняка ответит: конечно, нет! Ему не понравился бы и сам вопрос об этом. Пусть же знает, что каждая девушка, которую он развращает или хочет развратить, приставая к ней, тоже чья-то сестра или дочь, и у неё есть родители, братья или сёстры, которые переживают за неё так же, как он переживал бы за свою сестру, мать или дочь. А бедная девушка, которая, поверив многочисленным обещаниям, соглашается на интим, должна вспомнить, что она позорит и унижает себя, своих родителей, братьев и сестёр, становясь «легкодоступным аппаратом», которым, как часто бывает, воспользуются и выкидывают. Девушка должна понимать и то, что если она совершит этот поступок один раз, всё в жизни для неё может измениться.

Вот один из тех случаев, которые у нас, к сожалению, не редкость. С одной девушкой общался юноша. Звонил ей, признавался в любви, обещал достать звезду с неба, жениться – в общем, обычный, но проверенный годами метод. Наконец, они начали встречаться. Он стал приглашать её к себе домой, дальше – больше: они совершили акт прелюбодеяния. Конечно, он обещал «обязательно» жениться. Время шло, но свататься «кавалер» не приходил. В конце концов он вообще исчез. Девушка вышла замуж. А через несколько лет, когда у неё всё было хорошо, объявился её соблазнитель и рассказал ей, что снимал их акт прелюбодеяния скрытой камерой и покажет запись её мужу, если она не согласится быть его любовницей. Девушка отказала, а подонок распространил это видео. Когда её отец узнал о позоре дочери, скончался от сердечного приступа, а девушка повесилась, узнав о смерти отца. Вот такая печальная история, от которой не застрахована ни одна девушка. Хорошенько задумайтесь над этим.

От Аль-Бухари известно, что Сумрат ибн Джандаб (да будет доволен им Аллах) сообщил: когда к Пророку (мир ему и благословение) пришли ангелы Джабраил и Микаил (мир им), Пророк (мир ему и благословение) рассказал: «Мы проходили мимо печи, у которой горловина узкая, а дно широкое, и из неё доносились стоны и крики. Когда мы заглянули вовнутрь, оттуда вспыхнуло сильное пламя и раздались громкие крики, как от сильных ожогов. Я спросил ангела Джабраила: "Кто эти люди?" Он ответил: "Это прелюбодеи и прелюбодейки, и таково их наказание до Дня Суда"». ‘Ата в толковании слов Аллаха «у Ада семь врат» сказал: «И самая сильная [печь] печалью, температурой жары и мерзким запахом приготовлена для прелюбодеев, которые совершали этот грех, зная о нём».

Макхуль Димашки рассказал: «Обитатели Ада, почувствовав мерзкий запах, скажут: "Мы не чувствовали запаха более мерзкого, чем этот!" Им ответят: "Это запах, исходящий из половых органов прелюбодеев"». Насколько же мерзок должен быть запах из половых органов прелюбодеев, что, даже будучи в Аду, его обитатели забыли про свою участь!

На сегодняшний день, увы, прелюбодеянием не брезгуют даже замужние и женатые люди. Известны ситуации, когда муж идёт к жене соседа… и т. д. Вред такого явления очень велик как для отдельной личности, так и для общества в целом: депрессии, психологические болезни, психологические травмы у детей, разводы и многое другое. Передано в хадисе: «На того, кто совершил прелюбодеяние с замужней женщиной, в могиле падёт наказание половины этой уммы (общины), а муж прелюбодейки станет обладателем благих дел соблазнившего его жену, если муж не знал про измену. Если же муж её знал про её похождения и молчал, Аллах запрещает ему Рай, ибо Аллах написал на вратах Ада: «Ты (Рай) запрещён для того, кто видит мерзости в семье и не пресекает их». Абдурахман Фахури счёл, что этот хадис с достоверным смыслом.

Дорогие братья и сёстры! Некоторые, поразмыслив над этим, могут подумать: «Всё, я уже грешник, мне уже нету спасения…». Но это будет ошибкой. Аллах милостив и может простить Своих кающихся рабов – грешникам надо отказаться от совершения греха и искренне покаяться перед Всевышним. Ведь не зря Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Покаявшийся – любимец Аллаха».

Да примет Всевышний наши мольбы покаяния! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.