Ислам подчеркивает целомудрие и скромность

10 Сентябрь 2011 2276

Роли мужа и жены в Исламе

Роли мужа и жены в Исламе«О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из неё пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин. И бойтесь Аллаха, которым вы друг друга упрашиваете, и родственных связей. Поистине, Аллах – над вами надсмотрщик» (Коран, 4:1).

Брак в Исламе – это законное соглашение между мужчиной и женщиной, которые выражают намерения и взаимные обязательства жить вместе в соответствии с учением веры. Они всегда должны помнить о своих обязательствах перед Аллахом, друг перед другом и о единстве взаимных прав и обязанностей.

Выбор супружеских партнёров между мусульманами часто считается старомодным со стороны немусульман. Ислам подчеркивает целомудрие и скромность. Между молодым мужчиной и девушкой социальный контакт обычно бывает очень ограничен, особенно в сравнении с немусульманскими обществами. За исключением так называемых «озападненных» мусульман (что обычно означает несоблюдение принципов своей веры), в исламском мире не существует таких вещей, как досупружеские интимные отношения. В Исламе сексуальные отношения разрешены только в законном браке. Перед браком исключены всякие половые контакты и верность в браке имеет важнейшее значение.

Хотя молодые люди свободны в выражении их предпочтений и пожеланий к партнеру, которого они ищут, среди них является редким собственный активный поиск партнера. Обычно это всегда осуществляется их родителями или другими старшими членами семьи.

После определения потенциальной пары, самым важным требованием исламского брака считается добровольность согласия женщины, без него брак недействителен. Таким образом, насильственное заключение женщин в браке исключено.

Другой жизненной стороной брака является махр (приданое), который выплачивается мужчиной женщине (не наоборот, как в некоторых обществах) и которым женщина распоряжается самостоятельно, если не решит по-другому. Подарком может быть и драгоценный камень или что-либо простое, как, например, копия Корана.

Чрезмерное расточительство противоречит духу махра. Тогда бедные люди просто не смогут жениться.

Ислам считается с физическими и умственными различиями между полами, поэтому мужчине и женщине предопределены свои роли в семейной жизни. Мужчине предписывается обеспечивать женщин семьи всем необходимым, будь то: жены, мать, сестры, тети или дочери, а также внешнее руководство семьёй. Жена – спутник мужа, и она отвечает за внутреннее хозяйство дома. Жена должна выполнять все указания мужа, кроме антирелигиозных. В свою очередь, муж должен деликатно относиться к своей жене и заботиться о ее благосостоянии. В сексуальном плане жена всегда должна оставаться верна только своему мужу.

Мусульманская женщина, замужняя или одинокая, – человек, обладающий правами. Она не просто приложение к своему мужу, отцу или брату. Исламское Право опередило западное право, предоставив женщине право на собственность и право на зарабатывание денег, даже после свадьбы, на 13 веков, при этом она сама решает: делиться ей своей собственностью с мужем или нет.

Многие немусульмане видят мусульманскую женщину через определённый стереотип – постоянно суетящуюся в домашних заботах, бездуховную, безличную и без собственных интересов. Это неверный стереотип, противоречащий исламским принципам. Ислам признает мужчину и женщину совершенно равными в своем подчинении Аллаху.

Однако равные не означает «идентичные» уже в силу только физических различий и способностей. Но оба пола имеют одни и те же религиозные обязанности и, если будет угодно Аллаху, одни и те же награды в этой жизни и в потустороннем мире.

Общим для немусульманских критиков является стремление «доказать» неравноправие мужчины и жещины через цитирование исламских законов о наследовании, по которым мужчина получает большую долю наследства. Но если учитывать обязанность мужчины содержать своих женщин, то вполне естественным становится, что большая доля в наследстве помогает мужчинам нести дополнительные финансовые расходы. Другими словами, разница в долях доходит до женщины косвенным путем, через содержание её мужчиной.

Многие высказывания Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) убеждают мужчин проявлять доброту, деликатность, большое уважение и нежность к своим жёнам, которые станут матерями их детей (с согласия Аллаха).

Исламская структура общества позволяет как мужчине, так и женщине жертвовать обществу посильные средства, не затрагивающие их честь и скромность.

Женщина имеет право занимать высокое положение в обществе. Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) женщина играла активную роль в борьбе против язычества. Одна из жён Пророка (мир ему и благословение Аллаха), Аиша (да будет доволен ею Аллах), в течение всей своей долгой жизни консультировала многих людей (мужчин и женщин) в качестве эксперта по высказываниям Пророка (мир ему и благословение) и исламской юриспруденции.

Брак в Исламе

Подход к брачным отношениям установлен Аллахом в Коране: «Из Его знамений– Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом знамения для людей, которые размышляют» (Коран, 30:21).

Таким образом, взаимоотношения между мужем и женой должны быть взаимовежливыми, добрыми, дружескими и гармоничными.

Несмотря на то, что женщина занимается ведением хозяйства в мусульманском доме, это не обязательное требование для нее. В данном случае происходит лишь разделение сфер деятельности между супругами: один из них вне дома (обычно муж), другой в доме, смотря за детьми.

Мужчина должен помогать жене в домашних делах и в уходе за детьми, следуя примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который, время от времени, когда возникала необходимость, даже стирал свою одежду.

В мусульманском браке взаимной обязанностью супругов является удовлетворение сексуальных потребностей друг друга. Мусульманам, состоящим в браке, запрещено иметь внебрачные сексуальные связи (и, как говорилось раньше, мусульманам запрещено иметь добрачные интимные отношения). Супружеская измена – не только серьёзный грех, но и, по Исламскому Праву, серьезное преступление, преследуемое суровым наказанием. Причина очевидна: когда видишь разваливающиеся семьи, общее падение нравственности в обществе, все это результат развратного поведения.

Если женщина не может удовлетворить сексуальные или другие потребности мужа, то он имеет право увеличить количество своих жен до 4-х. При этом в Коране предъявляются строгие условия, среди которых – полная ответственность за содержание 4 жен и равное распределение любви к женам. Во время войн появляется много вдов с детьми. Выйти замуж в этот период очень трудно. Ислам, разрешив полигамность, спасает вдову с детьми от превращения в семью с одним родителем и предлагает шанс на новый дом, со всеми правами жены.

Полигамия (наличие более 1 жены) была узаконена Исламом, но в нашем Шариате разрешено иметь не более 4 жен одновременно, а до этого количество жен у одного мужчины было не ограничено. Полиандрия (наличие более 1 мужа) запрещена в Исламе по простой причине: в обществе, где наследство и законы касаются людей детородного возраста, жизненно важно знать, кто является отцом данного ребенка; если женщина имеет более одного мужа одновременно, такое различие доказать невозможно.

В отличие от западных, немусульманских браков, где досупружеская любовь и интимные отношения рассматриваются как крайне необходимые, основной составной частью успеха мусульманского брака является следование принципам веры. Крепкая вера в Аллаха сплачивает пару, семья способна выдержать многие трудности, от которых немусульманские браки распадаются.

Мусульманский брак учитывает жизненные реальности и допускает, что супруги не гарантированы от стрессов и сложностей повседневной жизни. Вера поможет мусульманской паре избежать наихудших последствий таких явлений. Тем не менее, если супруги все же, по разным причинам, не могут продолжать совместную жизнь, то развод – ненавидимый – разрешается после провала всех примирительных мер. Наиболее существенным является гармоничный брак, не приносящий вреда жизни и здоровью супружеской пары, их семьям и, в конечном итоге, всему обществу.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.