Что такое мечеть?

2 Сентябрь 2011
4263

Мечеть помимо специального места молитвы может быть и центром образования и социального благополучия, а также центром местной мусульманской общины.

Что такое мечеть?Оживляет мечети Аллаха тот, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, выполнял молитву, давал очищение и не боялся никого, кроме Аллаха, – может быть, такие окажутся идущими верно! (Коран, 9:18).

Слово «мечеть» обычно употребляется для обозначения места молитвы мусульман, а происходит оно от арабского «масджид», что дословно означает «место земного поклонения» (во время акта ритуальной молитвы мусульмане касаются лбом земли). Поэтому любое место, где мусульмане молятся регулярно, можно назвать мечетью, а не только четырёхстенное специально построенное здание.

Таким образом, весь мир – мечеть, но в данном контексте «мечеть» представляет собой специально построенное здание для религиозных собраний. В этом смысле данное слово наиболее употребимо.

Мусульмане не принадлежат к мечети так, как христиане могут принадлежать к определённой церкви. Мусульманин может использовать сразу несколько мечетей, при этом естественно, что близость к месту жительства или работы влияет на выбор мечети.

Здание мечети и всё находящееся внутри посвящено Аллаху, эта Его собственность не может быть присвоена каким-либо человеком или организацией. Поэтому мечеть не продаётся, не закладывается и не сдаётся в аренду для какой-либо другой цели. Это не распространяется на здания, временно используемые в качестве мечети.

Не существует единого оформления для мечетей, но есть определённые особенности, которые должны обязательно присутствовать в каждой мечети. Одна стена в специально построенной мечети должна быть обращена к Каабе в Мекке (в Аравии). Эта стена имеет название михраб, во время молитвы люди должны стоять лицом к ней. Мусульмане всего мира молятся лицом к Каабе. Это объединяет мусульман и демонстрирует единство посвящения.

В мечети нет картин, статуй или фотографий живых существ. Обычно вы найдёте там стихи из Корана, выведенные арабской графикой, или, вероятно, картину Каабы. Также могут присутствовать написанные имена Аллаха и Его атрибуты (на арабской графике) и имя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). В любом случае всё должно быть просто и не отвлекать от основной цели мечети – богослужения.

Мечеть помимо специального места молитвы может быть и центром образования и социального благополучия, а также центром местной мусульманской общины.

Архитектура мечетей очень красива. Для неё характерны большие купола и минареты (башни). Купол Скалы – очень известная мечеть, ставшая символом святого города Иерусалима, другая святыня – Голубая Мечеть в Стамбуле. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) советовал мусульманам три мечети, имеющие особое значение, для совершения к ним паломничества: Кааба в Мекке; его (Пророка) мечеть в Медине и Масджид аль-Акса в Иерусалиме.

В немусульманских обществах бывает трудно получить разрешение на строительство мечетей, поэтому для совершения молитв мусульманскими общинами переоборудуются другие здания.

В Британии есть специально построенные мечети, наикрупнейшие из них расположены в Лондоне, Бирмингеме, Девсбури и Глазго. Большинство мечетей принимают прихожан и в немолитвенное время, наиболее крупные имеют возможность содержать мусульманские школы.

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.