Ислам не разделяет людей на нации

22 Сентябрь 2011 6857

«Нет достоинства у араба над неарабом, кроме как в богобоязненности»

Ислам не разделяет людей на нации«Из Его знамений – творение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом знамения для знающих» (cура «Рум», аят 22).

А мудрость в том, чтобы мы узнавали друг друга, в том числе наши народы, племена и нации. Аллах сказал в Коране (смысл): «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга (из какого народа или какой наций). Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый богобоязненный…» (сура «Хаджарат», аят 13).

Человек забыл, что он всего лишь творение и что его создание на этой земле не для какой то борьбы национального или кастового лидерства, а для поклонения Творцу. Аллах в Коране сказал: «И не сотворил Я людей и джиннов кроме как для поклонения».

Каждый должен понимать, что все – творения Аллаха. Соответственно, если кто-то делит людей на национальности и противопоставляет их, значит, что он против решения Аллаха. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма» (хадис).

Расизм, явный или скрытый, – вредное явление общественной жизни. Ислам стремится искоренить его. Из аятов Корана и некоторых высказываний Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) следует, что различия в цвете, племени, расе или традициях не должны быть использованы для несправедливого отношения.

Аллах в Коране сказал: «Вы держитесь верви Аллаха (Ислама) и не разделяйтесь, ведь до Ислама вы были врагами, а он объединил вас (сделав братьями)». В этом аяте мы чётко видим, что перед Аллахом все равны, для Него нет разницы, кто какой нации, есть разница только в набожности: кто набожнее – тот и ближе к Аллаху. Пророк (мир ему и благословение) в прощальном хадже сказал: «Нет достоинства у араба над неарабом, кроме как в богобоязненности». Человек, который разделяет людей на нации, цвета кожи или расы, – это притеснитель (залим), который сеет вражду и ненависть между людьми, а Аллах говорит в Коране: «Проклятие Аллаха на притеснителя» (сура «Худ», аят 18).

Мы также знаем, что рядом с Пророком (мир ему и благословение) находились великие сподвижники, среди которых были люди разного цвета кожи, национальности и социального статуса; они были едины, были как братья и не конфликтовали друг с другом.

Хадж, ежегодное паломничество в Мекку, является первым примером многорасовости Ислама: мусульмане всех рас собираются с одной общей целью – служить Аллаху. Равенство людей – во всех отношениях, кроме благочестия (которое мы получаем своими стараниями), – очевидно.

Совет алимов Дагестана вынес фетву «О недопустимости национализма, расизма, шовинизма в соответствии с нормами Шариата». Согласно богословско-правовому заключению исламских богословов Дагестана, любые проявления нетерпимости на национальной или расовой почве запрещены в Исламе. Совет алимов Дагестана отмечает, что подобные явления последнее время стали широко заметны в обществе, что вызвано недостатком духовности. В этой связи в фетве сказано: «Аяты Корана и хадисы отвергают любые проявления национализма. В Исламе не может быть места национальной или расовой ненависти». При этом, в соответствии с заключением богословов, национальные обычаи и традиции, не противоречащие нормам Шариата, в Исламе допускаются.

Национализм – это недопустимая мерзость и болезнь невежества (джахилии), болезнь доисламского периода. Мусульмане не должны страдать такой болезнью и разделять людей по национальному признаку. В Коране Аллах, характеризуя людей, которые были до Ислама, говорит, что одной из черт, которой отличают неверующего человека от верующего, является национализм.

Так давайте, братья и сёстры, оставим националистические призывы, потому что мы – мусульмане, мы все – умма Мухаммада (мир ему и благословение), к какой бы национальности ни принадлежали. Многонациональность – это наше испытание, и поэтому все сложные моменты мы должны преодолевать вместе и не поддаваться на провокации, связанные с имуществом или землёй. Между мусульманами нет ни одного вопроса, который нельзя было бы мирно решить, сидя за столом, согласно Шариату, в соответствии со Священным Кораном и хадисами Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Давайте не будем поддаваться провокациям. Ни для кого не секрет, что есть множество людей, которые хотели бы погреть руки на национальных конфликтах. Это люди, которые не боятся Аллаха и не чувствуют боль за страдания народа. Совершая разного рода провокации, чтобы добиться своих целей, они ведут общество к кровопролитию.

Все очаги смуты, которые возникали до сих пор, нам удалось с помощью Аллаха преодолеть, и в каждом подобном случае выяснялось, что люди шли за своим гневом и следовали зову дьявола. Нельзя следовать эмоциям, необходимо вовремя поставить точку в таких ситуациях.

Мы все просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он уберёг нас всех от смуты, и просим простить наши грехи.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.