Эх, молодёжь, молодёжь…

21 Октябрь 2011
1138

О нравственном воспитании подрастающего поколения

Эх, молодёжь, молодёжь…Ощущение полного счастья или же несчастья – несоизмеримо. У всех оно проявляется по-разному, может быть вызвано чем угодно и продолжаться либо до бесконечности, либо – скоротечно, какие-то доли секунды.

Очень часто в жизни человека эти два понятия (счастье и несчастье) ходят бок о бок, сменяя друг друга. В народе говорят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Обязательно счастье следует за несчастьем и – наоборот. Так устроено самим Всевышним, чтобы Его рабы познавали всё в сравнении и могли благодарить Создателя за дары.

Задумываться об этом лишний раз меня заставляют дети в школе, коллектив, в котором работаю, друзья, знакомые...

Очень печально видеть, как сегодня наша молодежь, наша опора в старости, наша надежда, нравственно деградирует, а в отдельных случаях – и полностью на краю гибели. Ещё обиднее, когда наблюдаешь и осознаёшь, что виновато в этом старшее поколение, а именно – родители. Многие подумают: «Надо же! Теперь уже родителей обвиняют во всех смертных грехах детей. В чём они виноваты? А может, это школа их не воспитывает?» Тогда встречный вопрос: кому нужны чужие дети, о будущем которых не задумываются даже порождающие их? Причём вопрос воспитания детей учителем давно снят с повестки, и он теперь отвечает только за их обучение. Сегодня многие из нас лезут из кожи вон, чтобы раздобыть средства к существованию, причём в меру необходимого никого не устраивает, потому что необходимо – много, всем и всё. И самое лучшее – детям: лучшая одежда, лучшая еда, телефоны, компьютеры, какие-то другие предметы, необходимые на каждый день, – тоже лучшее и тоже детям. В погоне за всем этим для своего чада родитель совершенно забыл о его нравственном воспитании. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». «У других есть, у моего ребёнка, что ли, не будет? Будет, да ещё лучше!» – вот такими стереотипами живут сегодня наши многоуважаемые родители.

Недавно с одним из учеников 10 класса произошёл пренеприятнейший разговор, после которого у меня весь день болела голова и мысли о нём не покидали. Даже совершая намаз, я поймала себя на том, что перебираю эту ситуацию, думаю о ней. Пусть Аллах простит меня, но я не смогла сосредоточиться на молитве, настолько всё во мне было вывернуто наизнанку. Никогда и представить себе не могла, что можно на таком «высоком уровне» пререкаться с учителем, демонстративно показывать своё неуважительное отношение к старшему (пусть даже старшему на один день) тебе человеку, уткнуться в сотовый телефон и играть, бродить в "Одноклассниках"; бубнить что-то в ответ на замечания учителя... – даже толику из перечисленного я, будучи когда-то ученицей, и в подсознании не могла допустить; лишний раз в глаза учителю не смотрели – стыдно было. А теперь что? Разница между моим поколением и этими учениками всего-то десять лет. Но как много изменилось за эти годы, сколько поменялось, сколько потеряно человеческих ценностей! И самое печальное, что этот ученик не единичен в своём проявлении, у него очень много «сотоварищей». И как бороться с этаким невежеством и хамством, для перевоспитания которого и школа, и прежде всего сами родители закрывают все дороги и врата. И воспитание – ни кнутом, ни пряником – здесь не имеет место. Конечно, вода камень точит, точно так и доброе слово, и напутствие тоже когда-нибудь смягчат чёрствые сердца столь юных «птенцов». Видимо, и моего «молодого учительского терпения» не хватает на это, но, иншааллах, будем стараться. Только и терпению приходит конец.

У нас в институте был один очень пожилой преподаватель, на лекциях которого многие из ребят позволяли себе вольности. Так вот он всегда говорил им: «Не заставляйте меня унижать вас. Вы не уважаете себя». Только сейчас начинаешь до конца понимать смысл этих слов: ведя себя неадекватно в группе людей, пренебрегая правилами, требованиями коллектива, ты вынуждаешь людей, стоящих выше тебя по статусу, делать замечания, ругать, предпринимать какие-то действия против тебя, тем самым унижать себя, и не просто вынуждаешь, а позволяешь это делать. Любой уважающий себя человек, воспитанный правильно, в рамках Шариата, наставлениями мудрых горцев, никогда, даже взглядом, не покажет пренебрежительного отношения к старшему. Пусть ты не почитаешь его как человека (я понимаю, не все одинаковы, люди разные бывают), так прояви ему почтение хотя бы за старшинство, за годы, прожитые им, которые приближают его ко времени жизни нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) чуть больше, чем тебя. Нас всегда этому учили и сейчас учат, только слышать никто не хочет. А мы должны услышать и призывать детей к этому, как бы трудно ни было, иначе сегодня-завтра нас может постигнуть то, против чего борется Запад столько лет. Это и есть ощущение полного несчастья, когда молодые «горец» и «горянка» идут по улице и не здороваются с муалимом. Теперь не ученики обязаны учителю, а учитель – ученикам, причём и думают, что всё так и должно быть. Совершенно потерян адаб.

Давайте все вместе оглянемся назад в историю и подумаем, что мы потеряли и упустили на этом историческом пути, на пути века научно-технического прогресса, рушения режима, вседозволенности, новых возможностей... Ответы будут самыми разными, но у всех, я думаю, будет общий знаменатель: мы лицо своё национальное потеряли, потому что все захотели примерить западно-европейские маски, которые быстро вжились на месте лиц. И нам надо срочно снять их, надо возродить самобытную культуру Дагестана.

Но, к радости, не всё так печально: душа радуется, когда видишь детей благородных и достойных родителей, которые даже смеются, прикрыв рот рукой, – это и есть высокий уровень адаба, этики поведения. Безусловно, это и есть полное счастье человека и для человека.

Заира Адуева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.