Всё куплено в кредит!..

18 Февраль 2012 1643

 «А как вы тогда живёте?» – «Как это “как”, в долг берём, как и все. Как получится,  частями отдадим...»

Всё куплено в кредит!..В этой статье я хотел бы поведать историю, которую мне рассказал один мой знакомый.

 Как-то я ехал домой пообедать и, встретив на дороге своего соседа, к которому раньше часто заходил, предложил ему подвезти его до дома. Тот отказался, ссылаясь на то, что ему нужно кое-куда срочно занести долг, срок которого уже наступил. Но мне неудобно было оставить своего соседа и, раз уж предложил, решил отвезти его туда, куда ему надо было, и потом вместе поехать домой: «Садись, я отвезу тебя куда надо». «Да нет, мне как-то неудобно», – стал отказываться сосед. «Да садись же, мы и так редко видимся, каждый занят своими делами, а соседей так и не вспоминаем, садись мне всё равно нечем сегодня заняться» – «Да, правда… и так редко видимся. Ну, раз настаиваешь, тогда поехали», – сказал сосед и сел в машину. По дороге сосед стал считать и раскладывать деньги в отдельные конверты и записывать на конвертах что-то. Мне захотелось спросить его об этом, но тут же подумал, что это будет неправильно и что подобные вопросы относятся к категории бесполезных речей, и оставил его.

Разговор начал сам сосед с вопросом: «Ты же помнишь тот ковёр, что лежит в нашей гостиной, он стал уже старым и потрёпанным?» – «Нет же, – возразил я, – он нормальный и даже, на мой взгляд, выглядит почти как новый!» – «Это на твой взгляд, а вот на взгляд моей жены, он уже старый и потрёпанный, да так, что она даже стала стесняться принимать гостей, и мы были вынуждены поменять его и купить новый. И вот купили новый ковёр за 24000 рублей». «Это же дорого», – сказал я. «А тот, кто продавал, сказал нам, что даёт его дёшево, да и мы взяли его в кредит, платим каждый месяц 2000 рублей и особо не чувствуем растраты». И вот мы заехали в ковровый магазин, в котором сосед оплатил свой кредит.

После чего он сказал, что надо поехать в другой магазин, где тоже срок подошёл, надо оплатить 2200 рублей. Здесь они с женой купили плазменный телевизор в кредит за 28000 руб. Мы поехали и оплатили. Я спросил: «Всё?» Сосед сказал: «Нет ещё. Мы купили кондиционер за 16500 рублей, так как тот, что дома, шумный и старый». «В кредит?», – спросил я. «Да», – ответил сосед. И мы с ним молча поехали в другой магазин, где выплатил 1300 рублей. После чего, сев в машину, он сказал: «Я, наверное, тебя задерживаю?» Я, подумав, что уже всё и, наверно, теперь едем домой, сказал: «Нет-нет, что ты, я и так свободен». «Ну тогда, – сказал сосед, – давай заедем ещё кое-куда, мне надо занести долги. Когда мы с женой купили телевизор, нам пришлось заказать подставку под него, очень дёшево и в кредит, представляешь, всего за 7200. Так вот, мне надо занести им 600 рублей».

Не зная, что ему сказать, я промолчал. После того как оплатил деньги за подставку, он спросил меня: «Ты спешишь?» Я сказал «нет», так как мне уже самому стало интересно, что же будет дальше. «Ну тогда, раз уж ты со мной едешь и ты ничем не занят, давай заедем в такой-то магазин: мы с женой покупали ей шубу прошлой зимой за 90000 рублей, и мне надо занести им деньги». Я, заставив себя улыбнуться, спросил его: «В кредит?» И он снова ответил утвердительно. «Понимаешь, сосед, хорошо сейчас, можно купить что хочешь в кредит, и ты даже не почувствуешь, что покупаешь, так как расплачиваешься частями. Вот, например, вместо 90000 разом я оплачиваю 3500 каждый месяц». Я сказал ему: «Сосед, да у нас нынче нет таких зим, чтобы шубы одевать, всё время тепло, да и куда вы с ней пойдёте, как я знаю, вы кроме работы, никуда особо не выходите?» – «Как это зачем, вон, смотри, у жены нашего соседа тоже есть, а она даже и на работу не ходит.

Если у неё есть, почему нельзя, чтобы и у моей жены было. Тем более мы её взяли в кредит, и нам ещё и скидку сделали». – «Да-а-а!..» – ответил я, так как мне уже нечего было ему сказать. После чего мы с ним поехали к портному, у которого он сшил одежду для детей в кредит, и оплатили 400 рублей. Потом поехали, и он оплатил 1100 за холодильник, в конце он сказал: «Надо было ещё за свет и газ оплатить, но, наверно, они уже закрылись, так как уже наступило пять вечера, теперь можно спокойно поехать и домой».

Не выдержав, я спросил соседа о том, какая у него зарплата. «С женой на пару у нас выходит 14800 рублей. Я – 8000, а жена – 6800. А что?» «Сосед, а всё ли из того, что ты купил, тебе нужно было?» – спросил опять я. «Нет, не всё, конечно, просто в кредит давали, вот мы и купили, да и расплачиваешься же частями, не сразу, поэтому особо и не чувствуешь, что отдаёшь». «А сколько тогда остаётся вам?» – спросил я. «Ну, если сюда добавить оплату за свет, газ и другие коммунальные услуги, что вместе составляет 1350, то остаётся 2350». – «И что, вам этого хватает?» – «Нет, конечно, не хватает. Как может хватить, если ещё и троих детей кормить надо», – возмущённо ответил он и стал ругать государство за низкие заработные платы. «А как вы тогда живёте?» – не отставал я от собеседника. «Как это "как", в долг берём, как и все. Как получится, частями отдадим. А что?»

 Я глубоко вздохнул, покивал головой и промолчал.

Беда, обрушившаяся на голову

Вывод всей истории в том, что предоставление кредитов, покупка и продажа всё и вся в кредит являются одной из бед современности, обрушившейся на наши головы. Сколько людей взяли в кредит и увязли в процентах, да так, что и седьмое поколение будет ещё расплачиваться! Скольких убили, кинули, облапошили, выселили из собственных квартир, оставили ни с чем, да ещё и долги в придачу, и всё это только из-за кредитов. Скольким были включены счётчики, которые до сих пор не остановились! Сколько всего ненужного покупается домой только потому, что продают это в кредит! Каждый попадается на заманчивое предложение купить дорогой товар в кредит сроком на три года. А если покупатель по каким-либо причинам лишается работы, попадает в больницу, становится не дееспособным и день ото дня начинает тонуть в пенях, накручивающихся на него за несвоевременное погашение долга, в итоге лишается всего, что было, и остаётся ни с чем. Я встретил много таких. Покупали машину в кредит, а потом разбивали её и ещё три года платили деньги за машину, которая уже не существует, причём в большинстве случаев расплачивались близкие родственники, так как сами должники месяцами лежали в больницах. Не лучше ли купить то, что тебе необходимо, за ту цену, которую ты в состоянии себе позволить, и отказаться от того, за что тебе нечем платить? Нет же, нам надо похвастаться, проявить гордость, показать, что и у тебя есть возможность обставить дом, надеть на жену норковую шубу и ездить на новой иномарке. И ты никому не должен говорить, что взял всё это в кредит, да и у тебя об этом никто не спросит.

Может, сказать себе, что те гости, которые не хотят зайти ко мне только от того, что у меня в гостиной старый ковёр, или нет дома ЖК-телевизора, или у меня шумный и старый кондиционер, пусть не приходят? Значит, они идут не ко мне. А если бы они шли ко мне, то не смотрели бы на всё это. Может, ко всему этому вспомнить и запрет Шариата покупать или продавать что-либо, отдавать или брать деньги в долг под проценты? Это харам! О запрете таких сделок знает сегодня и ребёнок. Нет же, нам всё не хватает, мы больше ловим себя на мысли о том, почему у соседа есть, а у меня нет. Что я, хуже него? Я тоже могу, как он, или даже лучше и больше. Сосед тоже думает о том же, что и вы.

Совет

Уважаемые читатели, хочу посоветовать всем людям, и женщинам особенно: не нужно покупать домой всё то, что продаётся дёшево, пусть даже и в кредит, если вы в этом не нуждаетесь и нет вам для этого необходимости. Не будьте из числа тех, кто живёт бедно и не может позволить себе и своим детям хорошей еды, одежды и т. д. только потому, что он многим должен, а когда умирает, умирает богатым, потому что собрал имущество, которое уже не принесёт ему никакой пользы.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.