Прелюбодеяние с мёртвой старухой

3 Март 2012 1510

Судный день раскроет все тайны

Прелюбодеяние с мёртвой старухойЧеловек, который на этом свете делает всё что хочет, не познав истину и не думая о последствиях плохих деяний, ожидающих его после смерти, поймёт всю правду только тогда, когда душа покинет его тело и горечь стыда будет мучить его без конца.

Имам аль-Газали приводит такой пример, способствующий пониманию сути стыда и угрызения совести.

Некий принц женится на самой красивой девушке, являющейся также принцессой.

На свадьбе он выпил много вина и сильно опьянел. И вот, отправляясь в свою комнату, он, перепутав двери, выходит из своего дома и, заблудившись, попадает в другое место.

Вдруг он увидел свет светильника и, полагая, что это его комната, зашёл туда. Там он обнаруживает группу спящих людей. Принц спрашивает у незнакомцев, где находится его невеста, а они не отвечают ему, после чего он думает, что они погрузились в глубокий сон.

Принц занялся там поисками своей невесты и нашёл одну спящую женщину в нарядной новой одежде и украшениях. Он, полагая, что это его невеста, с вожделением и страстью идёт к ней и наслаждается ею: целует её, всасывая её слюну, протирает себя жидкостью с её тела, думая, что это особое благовоние, сбережённое специально для него, т. е. с безграничным наслаждением вступает с ней в интимные отношения.

А когда утром просыпается отрезвевшим, он обнаруживает, что это место – кладбище огнепоклонников, что те спящие – мертвецы, а женщина – дряхлая и безобразная старуха, которая умерла недавно и поэтому на ней оказался новый саван, который он принял за наряд своей невесты. Тело её покрыто язвами и разлагается, изо рта и носа идут противные выделения, т. е. отвратительна особо. И себя тоже он обнаружил с головы до ног целиком испачканным этим её гноем. Затем он вспомнил, как он «наслаждался» ночью ею.

Представьте же себе его состояние после всего этого, когда его охватил такой сильный стыд и позор, что он забывает о случившемся с собой и желает, чтобы Всевышний Аллах разверзнул землю, дабы последняя поглотила его. Теперь для него раскрылась суть его дурных деяний, и эта боль, мучение, стыд сопровождают его повсюду и не покидают ни на миг, и перед ним предстанет всё то злое, что он совершил, и захочется ему, чтобы он это зло никогда не совершал.

И в то же время его тело не подвергается этому угрызению совести и томлению. Его охватывает глубокая печаль; он понимает, что если кто-либо узнает о случившемся, то его мучения совестью увеличатся ещё более. И вот в это время его отец и вся родня, знакомые и близкие в поисках принца приходят и обнаруживают его в таком положении.

Такова же и участь тех, кто наслаждается мирскими благами. Этот мир, который кажется нам таким прекрасным и приносящим наслаждение, в действительности подобен той старухе, и мы поймём это после смерти. И суть наших деяний откроется нам в мире вечном. Об этом нас предупреждают Коран и Сунна, однако мы этого не понимаем, ибо мы опьянены и придём в себя только после смерти. В этом заключается суть слов Всевышнего Аллаха (смысл): «И когда обнародуется то, что в сердцах» (сура «Аль-Адият», аят 10), т. е. покажут людям суть их деяний, – а также слов Всевышнего (смысл): «В день, когда будут подвергнуты испытанию сокровенности» (сура «Ат-Тарик», аят 9), т. е. откроются тайны совершённых деяний и их хорошая и дурная суть.

Подобно тому, как съеденные самые изысканные блюда превращаются в самое грязное и отвратительное, так же и мирские блага, приносящие больше всего наслаждения на этом свете: на том свете их сущность и тайны окажутся самыми мерзкими и позорными. Именно поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) уподобил мирское – пище, а его исход – тому, во что превращается съеденная пища. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) также говорится, что мы все – спящие и проснёмся лишь после смерти.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.