Урок веры в единого Бога

14 Апрель 2012 105

Урок веры в единого БогаЗадумывались ли мы, как часто говорим со своими детьми о религии? Слушаем ли мы их, когда они говорят о религии, и что они о ней говорят? Бывает так, что ребёнок, достигнув определённого возраста, начинает спрашивать о вере, которой мы придерживаемся, о Боге, о том, откуда всё возникло, откуда пришло и для чего мы вообще живём.

Нередко эти вопросы заводят нас в тупик, и, не зная, что ответить, мы отсылаем ребёнка делать уроки или заниматься своими делами, только чтобы он не спрашивал о таких вещах. А ещё мы часто говорим ему: «Подрастёшь – узнаешь…».

Именно тогда, когда ребёнок хочет знать практически всё, а, как правило, каждому ребёнку всё интересно познавать и узнавать именно в раннем возрасте, очень важно рассказывать ему о своей религии. Конечно, для этого родители сами должны быть верующими и знающими в этой области, ибо что может рассказать родитель своим детям, если сам не верит и не знает о своей вере ничего?

Наши маленькие ангелочки, чистые как белый лист, впитывают, как губки, все наши слова. И как же было бы хорошо, если бы они запоминали все основы нашей религии с раннего детства! Ведь недаром говорят, что выученную в детстве суру или аят из Корана человек уже никогда не забудет.

Мы зачастую не задумываемся над тем, что малыш подойдёт и спросит раз, два или три, а когда не услышит ответа, больше не подойдёт, но в любом случае попытается узнать всё, что его интересует, у кого-то ещё. И в лучшем случае его научат правильно рассуждать. А когда уже мы захотим, чтобы наши дети говорили с нами, и когда начнём интересоваться их делами и интересами, то они уже ничего не расскажут, потому что будут закрыты для диалога с нами, и всё по нашей же вине – потому что у нас когда-то не хватило ни знаний, ни времени, чтобы говорить со своими детьми.

Очень важно рассказывать ребёнку о вере в единого Бога и поведать ему, что всё – и хорошее и плохое – от Всевышнего. Ведь такое убеждение даст юному человеку уверенность в себе и смирение перед Всевышним в любой ситуации: и когда у него что-то не будет получаться, и когда всё будет хорошо. Наши дети будут понимать, что всё это предопределил им Творец.

Наш возлюбленный Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) уделял детям очень много внимания, рассказывал им о вере и о милости Создателя.

Когда Абдуллах ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллах) был маленьким, наш Пророк (мир ему и благословение) часто беседовал с ним как со взрослым мужчиной. Маленький Абдуллах так рассказывал об одной из этих бесед: «Однажды наш Пророк (мир ему и благословение) посадил меня позади себя на своего верблюда и сказал мне:

Мальчик мой, я научу тебя нескольким вещам.

Затем он поведал мне следующее:

Подчиняйся приказам Аллаха. Аллах, же, присматривая за тобой, защитит тебя. Пусть милость Аллаха ведёт тебя, всегда будет для тебя на первом месте – и тогда ты обнаружишь Аллаха прямо перед собой. Если захочешь чего-либо, проси этого у Аллаха. Если тебе понадобится помощь, проси её у Аллаха. Хорошенько запомни следующее. Если все люди на земле, собравшись вместе, захотят всё сделать для тебя, они смогут принести тебе только ту пользу, которую предписал для тебя Аллах. Если все люди на земле примутся причинять тебе вред, они смогут нанести тебе только тот урон, который предписан для тебя Аллахом. Знай, что уже прекратил писать Калам (трость, которой Всевышний повелел записать на Хранимых скрижалях всё, что будет до Судного дня), предначертавший твою судьбу, и окончательно закреплено всё то, что он написал».

Из этих воспоминаний Абдуллаха ибн 'Аббаса (да будет доволен им Аллах) видно, что наш Пророк (мир ему и благословение) преподнёс маленькому мальчику урок веры в единого Бога. Но этот урок предназначен и для взрослых. Ведь чем является видимая человеческому взгляду причина всего происходящего? Хотя мы растим детей, опутывая их различными голословными объяснениями, мы тоже должны извлечь урок из этой истории и говорить нашим детям, что всё в мире происходит лишь по воле Аллаха.

Нужно чаще говорить детям, как сильно мы их любим, и давать им понять, насколько для нас важно всё то, что происходит в их жизни. Интересоваться их друзьями, спрашивать, чем те занимаются и какие у них увлечения.

Наш Пророк (мир ему и благословение) часто выражал свои горячие чувства к детям, говоря: «Я люблю вас!» Проявление его бесконечной милости этим не ограничивалось, и он добавлял: «Клянусь Аллахом, я очень сильно вас люблю!».

Существуют ли те, кто не любит детей? Ведь их любят практически все. Однако эти обласканные окружающими существа порой не могут поверить в то, что их любят...

Самые важные поступки Пророка (мир ему и благословение) согласуются с этой особенностью психологии детей. Наш Пророк (мир ему и благословение) понимал, что дети чувствуют потребность слышать, насколько они любимы и необходимы, и что сомнения по этому вопросу необходимо устранять.

Он, Возлюбленный Аллаха (мир ему и благословение), брал за руки детей, которых видел на улицах Медины, и говорил им: «Я вас очень люблю!»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.