Описание Вселенной в Коране

2 Май 2012 3283

«Он – Тот, Кто сотворил ночь и день, солнце и луну. Все плывут по орбитам»

Описание вселенной в Коране«Ваш Господь – Аллах, посланники которого призывают вас к истине, вере в Судный день и воздаяние. Аллах – Творец и Создатель Вселенной. Он сотворил небеса и землю за шесть дней, согласно Своему отсчёту времени, и установил на них Свою совершенную власть. Он закрывает ночью день, которые непрестанно сменяют друг друга согласно заведённому Им порядку. Аллах сотворил солнце, луну и звёзды, подчинённые Его власти и движущиеся по Его воле. Аллаху Единому принадлежит творение всего и власть над всем. Благословен Аллах, Господь миров, всех обитателей и всего, что в них!» (сура «Преграды», аят 54).

Космос… пространство с неограниченным пределом, необъятная пустота, видимая глазу. Высшая точка великолепия и красоты. Чем дальше, тем больше! Словно световое шоу с миллиардами звёзд, похожих на бриллианты. Источник вдохновения для поэтов, любопытства – для учёных.

На самом деле эта непостижимая красота всегда была привлекательной, настолько привлекательной, что овладевает человеком, иногда будучи видимой, иногда скрытой со своими тайнами. Это словно смешанная нить: чем больше человек продолжает познавать, тем больше это запутывает его. Но человек не сдаётся. Он работает дни и ночи, чтобы раскрыть тайны. Однако каждый раз, когда он говорит: «Достаточно», –понимает, что чего-то не хватает.

Даже по сегодняшний день знания, полученные людьми о космосе, являются весьма незначительными. Человек прошёл долгий путь во имя астрономии. Особенно большие шаги в освоении этой науки были осуществлены на протяжении первой и второй половины ХХ столетия!

Интерес человечества относительно астрономии – эта длинная история. Астрономия уходит своими корнями до времён начала записанной истории человечества. Известно, что ещё вавилоняне в 3000-м году до нашей эры дали названия множеству звёзд, которые известны нам сегодня. Позже, в 600-м году до нашей эры, Пифагор сделал геоцентрическую модель мира. Это теория, утверждавшая, что Земля является центром, вокруг которой вертятся солнце и звёзды. Далее последовали Аристотель, а позже и Птолемей.

Модель Птолемея была поддержана церковью и оставалась популярной  в Европе 14 столетий, пока не завершилась эпоха Средневековья. Церковь поддержала эту теорию столь фанатично, что противники были жестоко наказаны!

После нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) учёные исламского мира провели исследования и обнаружили много нового, что, в свою очередь, изменило будущее астрономии. Исламские учёные привнесли множество важных обновлений в астрономическую науку со своими теориями, наблюдениями, системой мер и астрономическими инструментами. Мусульманский учёный Аль-Бируни попытался доказать теорию вращения Земли вокруг собственной оси и построил основные положения для системы Коперника.

В той же эпохе мусульманский учёный Аль-Баттани со своей работой о сферической тригонометрии открыл дорогу к современной астрономии. В 11-м веке Ибн Аль-Хайтам из Багдада сказал о том, что планеты крутятся по строго заданным орбитам. Аль-Бетруги из Андалусии развил новую модель, заложившую основу для системы Коперника. Астроном 12-го столетия Бади-ул Устуллади из Багдада с помощью наблюдения за планетами и звёздами сумел измерить их высоту от горизонтальной линии и тем самым вычислить местное время.

Несомненно, главной причиной прогресса исламских учёных были коранические аяты, которые пролили свет на астрономию. С этой точки зрения мусульманские учёные опровергли множество старых теорий и начали новую эпоху в астрономии. В начале 1500 годов у Коперника была идея, столь известная в ту пору, что Земля шарообразная и является одной из шести планет. Более того, планеты вращались вокруг Солнца по строго заданным орбитам. В начале 1600 годов… через изобретение Галилея – телескоп – Коперник получил помощь для наблюдений. Но угроза инквизиции явилась причиной того, что пришлось отказаться от его теории.

Другая поддержка пришла к Копернику от немецкого астронома Кеплера. Кеплер доказал, что Солнце является центром для планет и планеты вращаются по овальным орбитам. Говоря кратко, идея вращения Земли была однозначно и достоверно доказана около 150 лет назад французским астрономом. Да, около 150 лет назад! Так или иначе, Священный Коран уже давно представил свидетельство человечеству – и гораздо ранее, чем это было доказано французским астрономом, – около 1200 лет до открытия Кеплера!

Сура «Ан-Намль», аят 88; сура «Аль-Анбия», аят 33; «Ясин», аяты 38–39; сура «Аз-Зуммар», аят 5.

«И ты увидишь, что горы, которые ты считал неподвижными, придут в движение, словно облака. Таково творение Аллаха, Который выполнил все в совершенстве. Воистину, Он ведает о том, что вы делаете» (сура «Ан-Намль» № 88).

وَتَرَى الْجِبَالَ تَحْسَبُهَا جَامِدَةً وَهِيَ تَمُرُّ مَرَّ السَّحَابِ صُنْعَ اللَّهِ الَّذِي أَتْقَنَ كُلَّ شَيْءٍ إِنَّهُ خَبِيرٌ بِمَا تَفْعَلُونَ

«Он – Тот, Кто сотворил ночь и день, солнце и луну. Все плывут по орбитам» (сур «Аль-Анбия» аят 33).

وَهُوَ الَّذِي خَلَقَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ كُلٌّ فِي فَلَكٍ يَسْبَحُونَ

«Солнце плывет к своему местопребыванию. Таково предустановленное Могущественного, Знающего. Для луны Мы предопределили [разные] состояния, пока она не становится изогнутой, подобно высохшей пальмовой ветви» (сура «Ясин» аяты 38-39).

وَالشَّمْسُ تَجْرِي لِمُسْتَقَرٍّ لَهَا ذَلِكَ تَقْدِيرُ الْعَزِيزِ الْعَلِيمِ. وَالْقَمَرَ قَدَّرْنَاهُ مَنَازِلَ حَتَّى عَادَ كَالْعُرْجُونِ الْقَدِيمِ

«Он сотворил небеса и землю во истине. Он покрывает ночью день и покрывает днем ночь. Он подчинил солнце и луну. Все они движутся к назначенному сроку. Воистину, Он – Могущественный, Прощающий» (сура «Аз-Зуммар» аят 5).

خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بِالْحَقِّ يُكَوِّرُ اللَّيْلَ عَلَى النَّهَارِ وَيُكَوِّرُ النَّهَارَ عَلَى اللَّيْلِ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ كُلٌّ يَجْرِي لِأَجَلٍ مُسَمًّى أَلَا هُوَ الْعَزِيزُ الْغَفَّارُ

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.