Теория большого взрыва: взгляд Ислама

12 Май 2012 623

Ученые пытаются найти доказательство «Биг Бэнга» в Коране 

Теория большого взрыва: взгляд Ислама «Дошёл ли до тебя рассказ о Покрывающем (Дне воскресения)?» (88:1)
Поиск человеком ответов на вопросы с момента создания Вселенной до недавнего времени был проблемой между двумя положениями. Первое из них – «Модель создания». Имеется ввиду модель, которая отстаивает идею создания Вселенной. Она также известна как Теория большого взрыва «Биг Бэнг».

А второе положение – это «Статистическая модель Вселенной», которая отстаивает идею о том, что Вселенная не была создана, она существовала всегда. С 1924 по 1929 годы американский астроном Хаббл, исследовав далёкие звёзды и галактики, обнаружил, что спектр степени света тех звёзд был красным. Он думал, что тот же самый закон, в звуковой физике, известный как «Закон Доплера», также мог иметь пользу для изучения света. И это должно было стать единственным объяснением того, что звёзды отдалялись от нас. Потому что свет, находящийся ближе к нам, имел фиолетовый цвет, а свет, находящийся дальше от нас, был красным. Изменение цвета в красный доказало расширение Вселенной, как после взрыва. Итак… Вселенная расширялась. На протяжении миллиардов лет, как надувной шар.

Научный мир был потрясён на долгое время из-за такого объяснения. Как любая новая идея, и эта идея в свою очередь была воспринята с подозрениями. Но исследования с развитием технологий показали, что Хаббл был прав. Без сомнения, Вселенная расширялась. Об этом Творец говорит в Священном Коране в суре «Рассеивающие», аят 47: «Мы воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем».

На протяжении прошлых столетий многие толкователи Корана не могли узнать тайну этого аята, смысл которого стал ясен в 20-м веке. Таким образом, с открытием расширения Вселенной теория Биг Бэнга была на передовой позиции. И это снова стало камнем преткновения. Эксперты начали использовать «Закон Хаббла» в обратном направлении. Т. е. Вселенная расширялась, и, таким образом, вчера она должна была быть меньше, чем сегодня. 1000 лет назад она должна была быть гораздо меньше. Если заглянуть ещё позже, к примеру, 10 миллионов лет назад… Вселенная должна была быть ещё меньше, галактики и звёзды намного ближе друг к другу.

Итак… возможно ли, что небеса, Земля, галактики, планеты, звёзды были намного ближе друг к другу и чтобы при этом не потребовалось никакого времени для расширения? Вычисления привели учёных в прошлое на 15 миллиардов лет назад. И не было никакого расширения 15 миллиардов лет назад. Звёзды, галактики, планеты, пустота космоса – всё это было одной структурой (строением). Скажем, небеса и Земля были слиты вместе! Повторное вычисление показало, что Вселенная была создана из ничего около 15 миллиардов лет назад.

Господь говорит в Священном Коране в суре «Пророки», аят 30: «Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили всё живое из воды? Неужели они не уверуют?». Как была сотворена Вселенная, через какие стадии она прошла, точно знает только Один Всевышний Аллах. Человек может лишь размышлять на эту тему посредством знаний, данных ему Всевышним.

Исходя из этих соображений, можно предположить, что Вселенная создана из ничего. О том, как это началось и продолжалось, рассказывает теория большого взрыва. Приблизительно 10 или 15 миллиардов лет назад структура очень малая по объёму, но с относительно высокой температурой и с очень сильной, сжатой энергией, распространилась по космосу из-за большого взрыва!

Этот взрыв явился причиной распространения в космосе жары в миллион градусов, пыли и газов. Эта самая пыль и газы сжались в течение времени и явились причиной возникновения звёзд и посредством процесса охлаждения появились планеты. Несомненно, эта теория раскрывает (объясняет) множество вопросов. Но требовалось доказать её, найти хоть какие-то следы радиации.  В 1963 году перед Арно Алланом Пензиасом и Роберт Вудро Уилсоном была поставлена задача выяснить природу шумов в радиодиапазоне, создающих помехи для радиосвязи. Отметя целый ряд вероятных причин (вплоть до загрязнения антенн голубиным помётом), они пришли к выводу, что источник стабильного фонового шума находится за пределами нашей Галактики.

Иными словами, это был космический радиационный фон, предсказанный астрофизиками-теоретиками, включая Роберта Дика, Джима Пиблза  и Георгия Гамова. За свое открытие Пензиас и Уилсон были удостоены в 1978 году Нобелевской премии по физике. Они обнаружили следы начала сотворения. И эта жара существует со дня сотворения Вселенной до наших дней. Позже, для точного определения этих помех в космос был отправлен очень чувствительный спутник. Результаты были те же самые, весь космос был наполнен этой энергией. И с тех пор теория Биг Бэнга была вне конкуренции.

Вселенная возникла вследствие взрыва структуры, явившейся причиной возникновения пыли и газов, которые сжались со временем. Вселенная была создана из ничего. Об этом говорится в Священном Коране. Относительно возникшей пыли и газов в Коране используется слово «дым». Об этом говорится в суре «Разъяснены», аяте 11: «Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: “Придите по доброй воле или против воли”. Они сказали: “Мы придём по доброй воле”».

«Истину сказал Всевышний Аллах».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.