Вера – единственный шанс на спасение

30 Июль 2012

Сегодня нам плохо – альхамдулиллях, хорошо – тоже альхамдулиллях…

Вера – единственный шанс на спасениеВера в Бога – чувство имманентное, то есть оно заложено в каждого человека, он рождается на этот свет с верой.

Вера само по себе может быть разной: вера в светлое будущее, вера в свои силы, вера в крепкую дружную семью и т.д. Мы живём с этим чувством, не зря, наверное, существует такая триада – вера, надежда, любовь. Любой из нас верит, надеется и любит, все эти качества даются каждому из нас Всевышним, мы не подвластны им и не можем вычеркнуть их из своей души. Даже тогда, когда человеку плохо, он надеется, что завтрашний день будет лучше прежнего, и верит, что чёрная полоса обязательно сменится белой.

Вера в существование Единого Бога также присутствует в сердце и душе каждого из нас. Часто можно услышать фразы, типа «Бог с тобой, даст Бог, Боже мой…» Даже если мы не придаём особого значения этим словам, они доказывают то, что вера в Создателя заложена в нас Им самим же. Другой вопрос, что кто-то с этой верой живёт с рождения и воспитывает, укрепляет её, кто-то не подозревает о её существовании и живёт, как говорится, на автопилоте. Много же таких случаев, когда человек и не подозревал, что в нём живёт эта вера, и в один прекрасный день прозревает. Тогда, когда чувство веры просыпается в нём, он обретает истинное счастье, его жизнь в корне меняется, все поступки, образ жизни соотносятся с принципами веры.

Вера мусульманина проявляется в его убеждениях, и насколько они верны, настолько верна и его вера. Тот, кто уверует в существование Единственного Бога – Всевышнего Аллаха, уверует в Его Посланника – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), тот становится правоверным мусульманином – мумином. Далее его вера выражается в вере в ангелов, Книги, Судный день, предопределение судьбы – всё хорошее и плохое происходит по воле Создателя.

Вера мумина также выражается и в конкретных действиях – это ежедневная обязательная пятикратная молитва, пост в месяц рамазан, выплата закята и совершение хаджа, если позволяет физическое состояние и материальное положение.

Вера мусульманина выражается и в осознании, что в этот мир он пришёл лишь для поклонения Всевышнему Аллаху, это его первостепенное предназначение. Ибадат – поклонение – становится смыслом всей жизни уверовавшего.

Также смысл веры заключается и в том, что человек верующий признаёт всё, с чем был отправлен Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) к народу, это следование за его поступками, словами. Когда мусульманин следует за его наставлениями, сложностей не возникает, а если они и возникают, то преодолеваются легко, с упованием на волю Творца.

Зачем нужна вера?

Вопрос о том, зачем же нам всё-таки нужна вера, в последнее время звучит довольно часто. Некоторые говорят: «Зачем она нам нужна? Мы прекрасно живём, планируем свой день, свою работу, отдых, ритм жизни. Неужели нужно обязательно во что-то верить?»

Верить или не верить, наверное, дело индивидуальное, никому веру навязать нельзя, да и зачем, всё равно навязанное никогда не станет искренним, а вера этого не терпит. Вера не может быть поддельной, она сама по себе кристально чиста, ибо она связана с божественным замыслом.

Когда человеку хорошо, в жизни у него всё прекрасно, ничего не предвещает беды, тогда ему вера не нужна. Зачем во что-то верить, если жизнь бьёт ключом? В такие моменты человек забывает и о самой вере, и о благодарности Всевышнему за такое благополучие. Но вот стоит приключиться беде, как вера становится лучшим помощником, советником и другом. В сложные жизненные периоды человек обращается к вере – вере в Бога. Утешение человек получает именно через веру, тогда она начинает давать свои всходы. И дело здесь в том, что если вера, которая дана каждому из нас с рождения, уже взошла, не стоит её губить на корню, когда беда миновала. Её стоит дальше взращивать, ухаживать, поливать, растить. Вера требует бережного, трепетного отношения к себе, и она обязательно принесёт свои плоды в виде довольства Аллаха нами. Мы же зачастую забываем благодарить Создателя за то, что плохое прошло и снова ярко светит солнце. Нельзя, так мусульманин не должен поступать, поскольку его вера не должна этого позволять. Хорошо ли нам, плохо ли, вера всегда должна присутствовать в душе и сердце, от неё нельзя отрекаться, её надо беречь, и вместе с тем во всём быть согласным с решением Всевышнего Аллаха, всегда быть Ему благодарным.

Сегодня нам плохо – альхамдулиллях, хорошо – тоже альхамдулиллях, наступит завтра и неизвестно, что оно принесёт с собой. Но обязательно, день сменяет ночь, на смену плохому приходит доброе и светлое. Вера должна стать маяком, проводником в жизни. Опираясь на неё, можно найти единственно верный путь к спасению. Наша жизнь – огромный океан непредвиденных ситуаций, вера же может стать тем спасательным кругом, который никогда не даст потонуть. При этом верить нужно не только на словах или в сердце, но и проявлять веру в реальных действиях, в реальном поклонении Всевышнему Аллаху.

Как укрепить свою веру?

Вера проявляется в действиях, действия – свидетели того, что мы верим. Так вот, чем больше человек старается служить Аллаху, тем и его вера становится крепче. Небольшим нюансом здесь может стать только искренность, ибо без неё, сколько бы ни поклонялись всё пойдёт в тартарары.

Если совершать дополнительные суннат-намазы, вставать ночь на тахаджуд, совершать в месяце рамазан таравих-намазы, вера, несомненно, будет укрепляться. Также любая мелочь будет этому способствовать – подарить игрушку ребёнку, погладить по голове сироту, поприветствовать своего брата по вере, просто улыбнуться… Способов много, главное их использовать. Естественно, когда мусульманин чётко разбирается между харамом (запретным) и халалом (разрешённым), его вера тоже будет укрепляться.

Когда мы преодолеваем такие низменные качества, как подлость, лицемерие, зависть, вера тоже усиливается. По мере того, как мы будем очищаться духовно, с такой же скоростью и вера будет укрепляться. Насколько мы будем милосердны к другим, настолько и вера будет чище. Способствовать этому должно наше поведение. А поведение наше должно совпадать с поведением Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), ибо он всё, до самых мелочей, нам показал, передал, оставил в наследство.

 Следование за Посланником Аллаха (мир ему и благословение) – фундамент веры, надо укреплять его, а не разрушать. На крепком фундаменте можно построить прочный и надёжный дом, то есть всю нашу жизнь.

Укреплению веры также способствуют размышления о бренности жизни, о цели своего пребывания на этой земле, о временном и вечном. Очень хорошо помогает уединение с целью разобраться в самом себе.

Духовность способствует укреплению веры, наш праведный образ жизни, наши чистые намерения, наше благородство и честность, неподдельность и искренность, наша покорность и праведность.

Ещё одним важным фактором в укреплении веры должны стать знания. Без знаний мы никто в этой жизни. Знания элементарно помогают человеку сориентироваться, куда и как пойти. Знания вплоть до Судного дня помогают идти верной тропой, помогают избегать неприятностей. Знания способствуют тому, как надо правильно поклоняться, каяться и выражать благодарность Богу. Полезные знания укрепляют веру!

Вера – ключ к божественной милости

Вера даёт возможность развиваться, стать лучше, жить праведной жизнью, чтобы не было стыдно за свои поступки, чтобы мы смело могли посмотреть в глаза своих родных, коллег, братьев и сестёр. Вера – это единственный шанс на спасение души человеческой. Вера помогает открыть себя, прийти к себе, прийти к Богу, стать Его послушным рабом. Вера нужна каждому из нас, без неё мы, как без воздуха, не можем дышать полной грудью.

Вспоминается один старый анекдот. Две рыбки в аквариуме о чём-то долго и оживлённо спорят. Затем одна, насупившись, отплывает в дальний угол. Через некоторое время возвращается и говорит другой: «Ну хорошо, допустим, Бога нет. А кто же тогда воду в аквариуме меняет?» Вы можете сказать, что человек – хозяин этих рыбок заботится о них, кормит и меняет воду. Согласна, но ни человек, ни любое другое существо на этой земле ничего не делает без воли на то Творца. Вот в этом и заключается наша вера: насколько бы мы ни обладали какими-то возможностями, всё это происходит лишь по Его воле и желанию. Искреннюю веру сложно воспитать, слишком много преград для этого, но стараться стоит, ибо впереди награда слишком велика. Спасение наше заключается в этом. Вера в Единственность Аллаха и Его Пророка (мир ему и благословение) становятся верной дорожкой к довольству Всевышним нами, а это основная наша цель, дабы смогли мы заслужить рай по божьей милости.

Вера – это наше всё, вера – ключ к спасению, вера – «пропуск» в рай. Хотим ли мы этого? Решать нам. А если мы хотим заслужить вечного счастья, значит, мы должны работать над верой, воспитывать её и укреплять.

Вера – ключ к божественной милости!

Да поможет нам Всевышний Аллах обрести истинную и искреннюю веру в Его существование, в существование Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Да поможет нам Всевышний, чтобы и наши деяния наполнились искренностью, покорностью, беспрекословностью, дабы стали мы послушными рабами Своего Господа! Амин.