Изречения Абдуллаха ибн Масуда

1 Сентябрь 2012 512

Лучшее богатство – богатство души. Лучшая провизия – богобоязненность.

Изречения Абдуллаха ибн МасудаПоистине дни и ночи проходят, срок [жизни] не долог, деяния сохраняются, смерть придёт внезапно. Кто посеет благое, пожнёт желаемое. Кто посеял зло, пожнёт печаль: что посеешь, то и пожнёшь. Ленивый не получит награды. Чего бы ты не желал, получишь лишь предписанное. Всё благо даровано тебе Всевышним; от того зла, которого избежал, сохранил тебя Всевышний. Богобоязненные господа, факихы (учёные) – предводители, присутствовать на их собраниях – увеличение [знаний].

Есть две вещи – речь и наставление (ведение по правильному пути): лучшая речь – Речь Всевышнего, лучшее руководство – Мухаммад (мир ему и благословение).

Не стройте больших надежд, не отвлекайтесь мечтами. Всё приходящее близко, всё, что не пришло, далёкое.

Счастливый тот, кто учится на чужих ошибках.

Разве убийство мусульманина не является неверием? Разве не является поругание мусульманина грехом? Не дозволяется оставлять мусульманина более трёх дней и не здороваться с ним, когда встретишь, не отвечать на его приглашение и не навещать, когда он болен.

Ложь не является благочестием, будь она в шутку или нет. Не обещайте детям то, что не выполните. Ложь приводит к грехам, а грехи приводят к огню Ада. Правда ведёт к добру, добро приводит в Рай. О правдивом скажут: «Говорил правду и творил благое», о лжеце: «Лгал и грешил».

Поистине Мухаммад (мир ему и благословение) рассказал нам: «И человек не перестанет говорить правду до тех пор, пока не станет правдивейшим. И не перестаёт человек лгать до тех пор, пока не будет вписано его имя у Аллаха среди лжецов. Не рассказать ли вам что такое ложь? Ложью являются слова – “этот сказал, тот сказал”. Ложью являются сплетни, которые ссорят людей».

Самая правдивая речь – книга Всевышнего. Самые прочные узы [имана] – слова богобоязненности. Лучшая из общин – община Ибрагима (мир ему). Лучший из путей – путь Мухаммада (мир ему и благословение). Самая возвышенная речь – поминание Аллаха. Лучшие дела с хорошим концом. Малое, но достаточное лучше, чем обильное, но отвлекающее. Человек не сможет оценить то благо, которое спасло его от правления. Самое худшее заблуждение – заблуждение после наставления.

Лучшее богатство – богатство души. Лучшая провизия – богобоязненность. Лучшее, что есть в сердце, – достоверное знание, глубокое убеждение. Худшая слепота – слепота сердца. Сомнения [исходят] от неверия. Молодость – «веточка» сумасшествия. Оплакивание [усопших] (в не дозволенном виде в Исламе) – поступок джахилии (доисламского времени). Некоторые люди приходят на пятничный намаз самыми последними и поминают Всевышнего [почти] под принуждением.

Тот кто прощает, того простит Аллах. Укротившего свой гнев Всевышний вознаградит. Худший заработок от ростовщичества. Худший капитал – присвоение имущества сирот. Человеку [в пище] достаточно того, что сохраняет жизнь.

Гордеца унизит Всевышний. Подчиняющийся сатане, ослушивается Аллаха. Человеку, знающему Коран наизусть, необходимо отличаться своими ночами, когда люди спят, своими днями, когда люди не постятся, своей печалью, когда люди радуются, своими слезами, когда люди веселы, своим молчанием, когда люди спорят, своей смиренностью, когда люди горделивы.

Знающему Коран наизусть следует быть плачущим и печальным, мудрым, кротким, молчаливым. Ему не стоит быть грубым, беспечным, громкоголосым, кричащим, вспыльчивым.

Тот, кто относится к людям свысока, того унизит Всевышний. Того, кто ведёт себя скромно, возвысит Аллах. Восхваляйте Всевышнего, если увидите подтверждение истины, сборище сатаны – довольные злом. Ищите защиты у Аллаха, когда увидите опровержение истины. Людям нравятся слова, но лишь тот, чьи слова соответствуют делам, достиг успеха. Тот, чьи слова не соответствуют делам, пусть бранит себя.

Поистине я недоволен человеком, который не занят ни мирским, ни вечным.

Не ищи довольства людей, гневя Аллаха. Не благодари людей за то, что дал тебе Всевышний. Не вини людей в том, что не дал тебе Всевышний. Пропитание Всевышнего [если оно не предписано] не получить желанием.

Всевышний по Своей справедливости, мудрости и знанию, сделал отдохновение и радость в твёрдом убеждении и в терпении. И сделал беспокойство и печаль в сомнении и гневе.

Человек в намазе подобен тому, кто стучится в дверь Царя, а кто стучится в дверь Царя, тому откроют.

Я считаю, что человек забывает знания из-за совершённых грехов. Будьте источниками знаний и светилами наставления, облагораживайте сердца, носите поношенную одежду, вас будут узнавать обитатели небес и почитать обитатели земли.

Знанием не являются многочисленные рассказы, всё-таки знание – это страх перед Всевышним.

Не приобрести истинной веры, пока не достигнешь вершины, вершины не достичь, пока не станет для тебя бедность предпочтительнее богатства, скромность милее почёта, пока не станут восхваления и порицания одинаковы.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.