Воздаяние шахида за оживление Сунны

11 Сентябрь 2012 2441

О суннат-намазах

О суннат-намазах1. Перед утренним намазом совершают два ракаата ратибатов (желательных намазов), при этом сделав следующее намерение: «Я намереваюсь совершить суннат ратибат перед утренним намазом». Если человек не смог совершить его до намаза-фарз, то можно совершить после, ибо время его совершения истекает только с восходом солнца. Эти два ракаата ценнее, чем весь мир и всё, что в нём находится.

2. Ратибаты, совершаемые до обеденного намаза. Перед обеденным намазом совершаются четыре ракаата (по два) со следующим намерением: «Я намереваюсь совершить ратибат перед обеденным намазом». Если не удаётся совершить их до намаза-фарз, то они совершаются после него. Также после обеденного намаза совершаются ещё четыре ракаата с намерением: «Я намереваюсь совершить ратибат после обеденного намаза». Намазы-суннат восполняют все недостатки обязательных намазов.

3. Ратибаты, совершаемые перед послеобеденным намазом, совершаются в четыре ракаата с намерением: «Я намереваюсь совершить ратибат перед послеобеденным намазом». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) попросил милость Всевышнего тому, кто совершит эти четыре ракаата. Если не удаётся совершить их перед намазом, то они совершаются после него.

4. Ратибаты, совершаемые после вечернего намаза, выполняются в два ракаата с намерением: «Я намереваюсь совершить ратибат вечернего намаза». Время совершения этого намаза длится от совершения вечернего намаза до наступления времени ночного намаза.

5. Ратибаты ночного намаза. Он совершается после совершения ночного намаза в два ракаата с намерением: «Я намереваюсь совершить ратибат ночного намаза». Есть и 2 ракаата перед этими намазами (вечерним и ночным), т. е. между азаном и икама.

6. Намазы витру имеют 1, 3, 5, 7, 9, 11 ракаатов. Время этого намаза – от наступления времени ночного намаза до рассвета. Если у человека есть уверенность в том, что он проснётся ночью, то желательно отложить витру до предрассветного времени. Если нет такой уверенности, то желательно совершать его до того, как лечь спать. Намаз-витру является самым ценным из намазов-суннат.

7. Намаз-зуха (2, 4, 6, 8 ракаатов). Самое лучшее – совершить восемь ракаатов. Совершается по два ракаата отдельно со следующим намерением: «Я намереваюсь совершить два ракаата намаза-зуха». Его срок начинается, когда солнце поднимается на высоту, равную размеру копья, и заканчивается, когда солнце доходит до зенита. Человек имеет 360 частей тела, по каждой части тела ему желательно ежедневно давать милостыню, а намаз-зуха (два ракаата) заменяет ему всю эту милостыню.

8. Намаз аввабинов. Совершается шесть ракаатов (по два) с совершением следующего намерения: «Я намереваюсь совершить намаз-суннат аввабинов». Время этого намаза – между вечерним и ночным намазами. В книгах написано, что если совершить шесть ракаатов намаза-аввабинов, то смываются малые грехи двенадцати лет.

9. Намаз-тахаджуд. Совершается по два ракаата. Можно совершать столько, сколько желаешь, но лучше держаться стабильного количества. Например, 2, 4, 6, 8, 12 ракаатов. Если человек, совершив ночной намаз, заснул (даже на миг), то после того, как он проснётся, настаёт время намаза-тахаджуд и продолжается до рассвета. Намерение делается так: «Я намереваюсь совершить два ракаата намаза». Можно упомянуть в намерении, что совершаете намаз-тахаджуд, можно и не говорить. Если намаз-витру был отложен, чтобы совершить после пробуждения ото сна, то при совершении двух ракаатов можно сделать намерение одновременно совершить тахаджуд и витр. Намазы, совершаемые ночью, являются кладом Рая.

10. Суннат-намаз, совершаемый после омовения (два ракаата). Когда бы человек ни совершил омовение, после него (не откладывая надолго) совершается два ракаата. Намерение делается так: «Я намереваюсь совершить два ракаата намаза-суннат омовения».

Если сразу после омовения совершить любой другой намаз, то суннат этого намаза-омовения тоже считается исполненным. Пророк (мир ему и благословение) рассказал Билялу (да будет доволен им Аллах), что, идя в Рай, он услышал впереди себя топот его ног, и спросил, с чем это связано. Билял (да будет доволен им Аллах) ответил, что после каждого омовения он без пропуска совершает намаз-омовение.

11. Тахийят-намаз. При каждом вступлении в мечеть, возвеличивая Аллаха, следует совершить два ракаата намаза-тахийят. Намерение: «Я намереваюсь совершить суннат намаз-тахийят». Время тахийята проходит, как только сядете в мечети. Если при вхождении в мечеть совершить другой намаз, то суннат тахийята тоже исполняется.

12. Намаз-тасбиха. Этот намаз является смывающим грехи, за него предусмотрено неописуемое вознаграждение. Учёные пишут, что этот намаз не упускает человек, который думает и заботится о своей религии. Если есть возможность, то он совершается каждый день, если нет, то раз в неделю, в месяц, в год или хотя бы раз в жизни. Порядок совершения необходимо узнать от алимов или из соответствующих книг.

13. Намаз-истихарат. Человек, сомневающийся в совершении какого-то дозволенного дела, совершает два ракаата со следующим намерением: «Я намереваюсь совершить два ракаата намаза-истихарат». Истихарат совершается тогда, когда человек сомневается и не знает, лучше будет для него совершить данное деяние или же наоборот – не совершать его. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) учил своих сподвижников намазу-истихарат так же, как аятам Корана, что указывает на его важность. Есть специальные дуа, читаемые после этого намаза. Узнавайте у алимов.

14. Намаз-таравих. Он совершается в месяце Рамазан после ночного намаза по два ракаата. Он совершается в восемь или двадцать ракаатов, и после него в месяце Рамазан совершается витру.

15. Также существует намаз, совершаемый для исполнения желания; при выходе в путь; возвращении с пути; намаз прошения дождя; при солнечном и лунном затмениях; праздничные намазы. Необходимо знать, что если совершить намазы лунного и солнечного затмения, прошения дождя, которые являются очень важными, но оставленными людьми без внимания, то за это человек получит воздаяние, равное воздаянию шахида, ибо это является оживлением Сунны Пророка (мир ему и благословение).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.