Битва дьяволов с людьми. Кто победит?

17 Сентябрь 2012 694

Сатана внушает сомнения в религии, зависть, показуху, показывает грехи якобы хорошими поступками

Битва дьяволов с людьми. Кто победит?Люди не идеальны, и это факт. Каждый из нас, проходя шаг за шагом этапы своей жизни, совершает грехи, а порой ошибается даже в каждом шажочке. Зачастую, совершая какое-либо порицаемое Всевышним дело, мы и не задумываемся, что у нас есть помощник, «верный друг», который готов всегда быть рядом, поддержать нас и выдать чёрное за белое. В поступках, словах, помыслах, не ленясь, сатана может созидать с нами всю нашу жизнь. Изменить эту печальную действительность мы в силах – правда, если на то будет воля Всевышнего.

Однажды в раздумьях Сатана решал, что же ему сделать для пополнения своей армии, как ему привлечь больше людей, как сбивать их с истинной счастливой дороги, как посеять среди них больше раздора и вражды. Недолго думая он решил собрать шайтанов – своих помощников в этих делах.

Когда они явились на его зов, он обратился к ним:

– Я собрал вас для принятия важного решения. Я хочу услышать от вас предложения по поводу устройства заблуждения людей и отвлечения их от истинного пути.

И вот целый зал шайтанов погрузился в глубокие раздумья о том, как им решить глобальную проблему по расширению своего влияния на земле, увеличения отвратительной энергии, которой они питаются.

Некоторое время спустя в зале все зашумели и начали поднимать руки:

– Я придумал! Я придумал! – кричали они.

– Ты скажи, – поднял Сатана шайтана, который занимался распространением чувства гнева среди людей.

И тот сказал:

– Если позволите, я скажу следующее: если мы все сообща приложим свои силы для распространения чувства взаимной вражды и раздора, то в скором времени брат возненавидит брата, жена – мужа, муж – жену, сосед – соседа, одно село – другое, одна нация – другую. Начав друг с другом воевать, они погубят себя и своё имущество и будут до конца своих дней жить во вражде, не замечая прелестей жизни, дарованных им Богом.

Через какое-то время слово попросил шайтан, совращающий души людей грехом прелюбодеяния:

– Если позволите, и у меня есть одно предложение. Если мы сообща сумеем вселить в души людей наслаждение прелюбодеянием и сделаем их рабами плотских утех, то они в скором времени, опустившись ниже уровня животного, погибнут. Они будут рожать детей без определения рода. Эти дети вырастут и женятся на своих сёстрах, получится кровосмешение, и все они превратятся в стонущую толпу.

Ещё через некоторое время шайтан, распространяющий в человеческих душах чувство скупости и жадности, встал и произнёс:

– Разрешите, мой повелитель, и мне внести предложение. Если мы сообща посеем в людских сердцах чувство скупости и жадности, то они в скором времени, став рабами денег и окончательно утратив душевное спокойствие, уничтожат друг друга.

Так шайтаны один за другим вносили свои предложения.

– Если мы сообща посеем в души людей семена зависти, то они в скором времени, как сыновья Адама Каин и Авель, уничтожат друг друга, захлебнутся в реках крови.

– Если мы сообща приложим усилия для того, чтобы повергнуть людей в праздность и лень, если искусим их сердце мыслью: «Ладно, сделаю это завтра», то они уйдут из этого мира, не заслужив довольства Всевышнего и ничего не сделав ни ради этой жизни, ни ради грядущей.

Ни одно из этих предложений не впечатлило и не воодушевило Сатану. Он заметил, что из всех его помощников один лишь престарелый, приложивший много сил и труда на пути порчи людей, сидел спокойно, молча слушая, что предлагали другие. Обратившись к нему, Сатана поинтересовался:

– Почему ты сегодня не вносишь никаких предложений?

– У меня есть одна мысль... Если позволите, скажу. Надо сделать так, чтобы люди во всём искали себе выгоду.

– Это как?! – воскликнул Сатана.

– Если человек, перед тем как что-то сделать, погрузится в глубокие раздумья, и мысль «будет ли мне от этого польза или нет?» станет самой главной в его жизни, если человек превратится в себялюбца и в того, кто в каждой мелочи будет искать себе выгоду, то в скором времени будут воплощены в жизнь все предложения, которые были внесены сегодня. Люди подчинят всю свою жизнь единственной цели – поиску выгоды, и тем самым погубят и себя, и всё своё потомство, – закончил старый шайтан.

Сатана, услышав такое коварное предложение, аж подпрыгнул от радости. Он крепко обнял старого шайтана, предложившего столь коварный путь стяжательства и эгоизма.

– Ты будешь моим советником, – сказал Сатана ему.

Эта старая история написана несколько веков назад и передаётся от одного мыслителя и учёного к другому из уст в уста. И я решила поведать её, так как, мне кажется, всё, что обсуждали шайтаны, поселилось в людях, которые сейчас живут.

Сатана внушает нам сомнения в религии, зависть, показуху, показывает грехи якобы хорошими поступками. Всевышний говорит сатане: «Покинь Рай униженным, изгнанным. Воистину, тобой и теми людьми, которые будут следовать за тобой, Я наполню адское пламя». Тем, кто последует за сатаной, Всевышний обещает адское пламя.

Когда наступает время намаза, иблис повелевает своему войску, чтобы оно расходилось по земле и начинало строить козни против тех, кто хотел бы помолиться. Они стараются делать всё, чтобы человек забыл о времени намаза, а если это не получается – чтобы старался откладывать намаз как можно дальше от своего времени… А если и это не получилось, то старается, чтобы человек не совершил полноценный поясной поклон, земной поклон, чтобы не было спокойствия в намазе. Если и так не получается, то иблис заполняет его сердце мирским. И многие спрашивают: почему именно в намазе приходят разные посторонние мысли?! Если бы мы постоянно думали о нашем Создателе, если бы у нас был крепкий иман – этого не было бы.

Как же избавиться от коварных козней сатаны?

Первый способ спасения от сатаны, джиннов, колдунов – укрепление своей веры. Если у человека крепкий иман, он не страшится никого и ничего, кроме Всевышнего Аллаха. Поэтому мы должны стараться укреплять свой иман и быть искренними в поклонении. Если у человека не будет имана, он может и намаз оставить, и о Создателе забыть.

Второй способ – частое поминание Всевышнего. Это ослабляет сатану. Ты получаешь довольство Аллаха, и это твоя крепость. Всевышний в Коране говорит (смысл): «О вы, которые уверовали! Поминайте Аллаха постоянно».

В хадисе говорится: «Шайтан протягивает свой хобот к сердцу сына Адама. Когда тот поминает Аллаха, шайтан удаляется. А если тот забывает Аллаха, шайтан протягивает хобот к его сердцу» (аль-Джамиул Кабир Суюти).

Также в хадисе Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказано: «Тот, кто поминает Аллаха, и тот, кто не поминает Аллаха, подобны живому и мёртвому. Живой – тот, кто поминает Аллаха». В другом хадисе сказано: «Не превращайте ваши жилища в подобия могил, воистину сатана избегает дом, в котором читают суру “аль-Бакара”». Эта сура очищает наш дом от сатаны. Поэтому, когда мы приходим домой и не говорим «Ас-саламу алейкум», то вместе с нами в дом входит и сатана. Даже если дом пустой, то всё равно, когда заходишь, надо дать салам (сказать «Ас-саламу алейкум»). И, конечно, у того, кто заходит домой без «салама», постоянно в доме ссоры, все на нервах, кричат друг на друга, потому что в этом доме сатана.

Когда мы начинаем трапезу, не сказав «бисмилляхи ррахмани ррахим», черти поздравляют друг друга и говорят: «Вот, мы получили еду, давайте сядем вместе с хозяином», – и кушают с нами. Сатана с такими людьми находится постоянно и даже ночует с ними.

Когда между братьями раздоры, это происходит из-за ослушания Аллаху. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «Двое не дружат и разделяются только по причине греха, который совершает один из них». Грех всегда бывает причиной раздоров. Ещё в хадисе сказано: «Кто чаще поминает Аллаха, тот очищается от лицемерия».

В одном из аятов Корана говорится (смысл): «У иблиса нет власти над теми, кто уверовал, и над теми, кто уповает на Аллаха. Власть иблиса – над теми, кто предпочёл иблиса», т. е. кто не верит в Аллаха, придаёт Ему сотоварищей. И когда человек идёт за своей похотью, страстями, тогда он, конечно, под властью сатаны и у него нет сил бороться против иблиса.

Следующее, что спасает нас, – чтение аята «аль-Курси». К великому сожалению, не все из нас знают этот короткий аят, несущий в себе огромную силу, силу противостояния всяким джиннам, бедам, которые могут коснуться верующего.

Следующее – чтение двух последних аятов суры «аль-Бакара». Эти аяты также оберегают мусульманина от любого зла. В сборнике хадисов имама Бухари приводится, что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) перед тем, как лечь в постель, поднимал руки и читал суры «аль-Ихляс» (кулху), «аль-Фаляк» и «Ан-Нас» (две последние суры Корана), затем дул в ладони и проводил ими по телу – и повторял это три раза. Это является защитой от ночных кошмаров, беспокойства, одиночества, от всяких бед – так сказано в хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям).

Следования сунне Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) тоже укрепляет наш иман, прибавляя нам богобоязненности. Богобоязненность является средством спасения каждого из нас. Богобоязненность означает такое состояние души, когда мы отказываемся от того, что нам угодно, того, что нам нравится, от наших страстей. Отказавшись от всего этого, переходим к тому, чего желает Всевышний. Мы переходим от своих прихотей, желаний к желаниям Всевышнего, и это называется богобоязненностью.

Так пусть Аллах укрепит наш иман и защитит нас от внушений проклятого иблиса! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.