Упование на Аллаха и его степени

13 Октябрь 2012 544

«Субханаллахивабихамдихи»

Упование на Аллаха и его степениوَتَوَكَّلْ عَلَى الْحَيِّ الَّذِي لَا يَمُوتُ وَسَبِّحْ بِحَمْدِهِ وَكَفَى بِهِ بِذُنُوبِ عِبَادِهِ خَبِيراً
٥٨ :الفرقان

После повеления Пророку (мир ему и благословение) не требовать ничего с людей за доведение до них Своего послания Всевышний Аллах говорит (смысл): «Ты уповай во всех делах на живого, не умирающего, вечного Господа – Аллаха. И будь убеждён, что Господь твой чист от недостойных Его качеств, благодаря Его за блага».

Поскольку упование на смертного человека прекращается с его смертью, Всевышний Аллах учит не уповать, не полагаться ни на кого другого, кроме Него.

قال :((من قال كل يوم سبحان الله وبحمده مائة مرة غفرت ذنوبه و لو كانت مثل زبد البحر))

Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Кто бы ни читал каждый день по сто раз «Субханаллахи ва бихамдихи», грехи его смываются, даже если их так много, как пены в море». Этот тасбих вбирает в себя все совершенные сифаты (качества) Всевышнего.

«Господь – Аллах, знающий все тайные и явные грехи Своих рабов».

В уповании на Всевышнего Аллаха тоже есть свои уровни. Например, оттого, что человек, собирающийся в путь, берёт с собой еду и питьё, он не перестаёт уповать на Всевышнего. Но полагаться на эту еду и питьё нельзя. Эту провизию могут украсть воры или отобрать разбойники, или она может потеряться, или человек может умереть, имея всё это при себе. Поэтому мусульманин должен уповать только на Всевышнего Аллаха.

Некоторые приводят такой пример о человеке, по-настоящему уповающем на Всевышнего Аллаха. Он подобен младенцу, питающемуся молоком матери: как ребёнок не знает другого источника пропитания, кроме груди матери, так и этот человек тоже не знает других источников для получения необходимого, кроме Аллаха.

Людей такого уровня очень мало, и они скрыты. Да не лишит нас Господь мольбы таких людей!

Из книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «Побуждение внять призыву Корана».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.