Где ты, папа?

12 Ноябрь 2012 87

Роль отца в воспитании детей

Где ты, папа?Мы всегда так заняты. У нас нет времени ни на себя, ни на свою семью, ни даже на своих детей! Куда уходит время? Эта вечная спешка, в которой проходит наша жизнь, пока Всевышний не заберёт нас к себе.

Когда ребёнок появляется на свет, самые близкие ему люди – это мама и папа, которые любят и дорожат им, которые готовы пылинки с него сдувать. Говорят, главный человек в жизни ребёнка – мама. Конечно, это так, и первое слово младенца – «мама». Но и папа играет немаловажную роль в жизни и в воспитании ребёнка. Вторым маленький человечек начинает узнавать главного мужчину в своей жизни – своего папу. Мама для ребёнка – это стартовая полоса всей жизни. Роль папы неоспорима. Особенно важно участие мужчины в воспитании мальчика. Но часто ли наши папы полностью отдают себя малышу? Не считают ли они это «женским делом»? Если же в первые годы отец предоставит все заботы о ребёнке жене, она навсегда останется главной во всех вопросах, касающихся малыша.

Поэтому одним из важнейших условий, обеспечивающих влияние отца на ребёнка, их будущую взаимную привязанность и доверие, является как можно более раннее начало их общения. Необходимо донести до мужчин тот факт, что в воспитании ребёнка одинаково должны участвовать оба родителя. Отец – это тот человек, который защищает семью, защитник той крепости, которую он построил сам. Наш Пророк (мир ему и благословение) 14 столетий назад показал нам образцовый пример того, каким нужно быть родителем и как нужно обращаться с детьми.

Пророк (мир ему и благословение) очень любил детей, играл с ними, целовал их, дарил им всю любовь и нежность. Следуя примеру Пророка (мир ему и благословение), отцы должны уделять больше внимания воспитанию своих детей, формируя их нравственный облик. Следует помнить, что именно они являются первоисточником, откуда дети наследуют свои мнения и принципы, и нужно всегда стремиться быть хорошим примером для них.

Изначально природой заложено, что женская роль в воспитании ребёнка больше и значительней. Но это не означает, что заботливый папа – это миф. Задача мамы и любящей супруги не в том, чтобы давить на мужа и приказывать ему, что он обязан помочь ей в воспитании детей, а корректно намекать на то, что ребёнок скучает по папе. Особенно молодые папы, которые не вошли ещё в роль отца, не понимают всю ответственность отцовства и того, что нужно уделять внимание маленькому человечку. А нам, женщинам, нужно проявить терпение, пока наши любящие мужья войдут в роль отца.

Жена нашего любимого достопочтимого шейха Саида-Афанди (к.с.) сказала, что какой бы у вас плохой муж не был, никогда не проявляйте к нему неуважение, слушайтесь его, встречайте всегда с улыбкой и так же провожайте. Старайтесь всегда встречать мужа с накрытым столом, вкусной едой. Не жалуйтесь на него, готовьте еду в омовении, и, иншааллах, он встанет на правильный путь.

Муж и жена как одно целое, одно не может существовать без другого, вместе они дополняют друг друга, и воспитанием детей они должны заниматься вместе. Мы должны хоть в пол года один раз перечитать историю жизни Пророка (мир ему и благословение), обращая особое внимание на его взаимоотношения с детьми, с внуками Хасаном и Хусейном. Пророк (мир ему и благословение) сажал их к себе на спину, играл с ними, целовал их. Когда один сподвижник сказал ему, что он никогда не целовал своих детей, Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Что я могу сделать для тебя, если Аллах забрал милосердие из твоего сердца». Подумайте, дорогие братья, над словами нашего любимого Посланника (мир ему и благословение).

Десять рублей

История эта грустная, но поучительная. Речь идёт о маленьком мальчике, который ждал возвращения своего отца с работы. Вернувшийся поздно и очень уставший отец был крайне удивлён, увидев сына не спящим, и спросил: «Уже почти 10 вечера, почему ты не спишь?» Мальчик ответил: «Я не могу заснуть, папа, потому что, у меня есть очень важный вопрос, который я хочу тебе задать».

Отец попросил перенести разговор на завтра, отправив, было, ребёнка в постель, однако мальчик ответил, что всё равно не сможет заснуть. В конце концов отец согласился его выслушать.

«Сколько ты зарабатываешь за час, папа?» – спросил мальчик. «Это и есть твой важный вопрос?! Ну, примерно, рублей сто…» – ответил отец, шокированный вопросом. Тогда сын вытащил маленький пакетик из-под подушки и сказал с широкой улыбкой на лице: «Можешь ли ты одолжить мне 10 рублей?»

Отец очень расстроился и произнёс: «Это и есть твой важный вопрос? Ты просто хотел получить 10 рублей! Я дам тебе их, но завтра мы поговорим!»

Мальчик взял 10 рублей и вытащил из своего пакетика некоторую сумму, по большей части мелкие монеты, пересчитал и отдал деньги отцу со словами: «Это тебе, папа. Здесь 100 рулей. Пожалуйста, можешь ли ты уделить мне час твоего времени?»

Не правда ли, наводит на размышление? Роль папы в нашем современном обществе очень часто низводится исключительно до роли добытчика денег и кормильца, который много и тяжело работает, и времени на воспитание ребёнка у него не остаётся, а ведь его роль значительно шире. Это хорошо, если папа обеспечивает свою семью всем необходимым. Но мы не должны забывать, что ребёнку нужно и внимание отца. Хорошо, если папа хотя бы вечером видится с детьми. И то, при условии, что по телевизору не показывают интересный фильм или очередной футбольный матч. В подобном случае папу лучше не трогать – он устал и ему надо отдохнуть. Наши мужчины уверены, что воспитание и уход за ребёнком – это не мужская работа, они считают, что это нудное, трудное и в основном женское дело. Это неправильное представление. Можно быть нежным отцом и настоящим мужчиной одновременно.

Духовная близость и дружеские отношения между отцом и детьми оказывают благотворное влияние на характер ребёнка и на всю его последующую жизнь. Поэтому очень важно постигать это сложное искусство вместе с женой с самого начала и стать настоящим отцом. Пророк (мир ему и благословение), когда к нему приходили его дети, вставал к ним навстречу, приветствовал и целовал их. Дети отвечали ему взаимностью. Мусульмане не должны встречать своих детей сердитыми, проявлять сухость и говорить им грубые слова. Дети являются частичками наших сердец. Если в семье детям уделяется серьёзное внимание, то они становятся настоящими людьми, которыми гордятся не только их родители, но и общество.

Благородные чувства, любовь, верность своему родительскому очагу, родителям украшают нашу жизнь, делают нас счастливыми и уверенными. Поэтому очень важно воспитать в детях эти качества, используя различные формы воспитательной работы. Наши дети должны помнить, что самое святое – это родители. К сожалению, сегодняшняя социальная ситуация в обществе показывает разложение семейных отношений (разводы, лишение родительских прав, определение родителей в дома престарелых, отказные дети и многое другое). Но мы в свою очередь должны быть примером благочестивого отношения к своим детям и показывать красоту Ислама, тогда и дети наши будут отвечать нам взаимностью.

Как же важно, чтобы отцы понимали настоящее значение отцовства и заботы о детях! Истинный мусульманин наслаждается своим отцовством, и дети наслаждаются общением с ним. Ему никогда не жалко проведённого с детьми времени. Если дети будут находить дома любовь, понимание, заботу и видеть тёплые и доверительные отношения между родителями, они будут расти здоровыми и психологически стабильными людьми.

Дай Аллах нам крепкого имана и терпения, чтобы наставить наших детей на правильный путь.

Амин!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.