О щедрости Пророка Мухаммада (мир ему и благословление)

28 Ноябрь 2012 1984

О щедрости Пророка МухаммадаПосланник Аллаха (мир ему и благословление) был самым щедрым из всех людей. В месяце Рамадан его щедрость не знала границ, и он походил на вольный ветер, не отказывал ни одному просящему.

Однажды ему принесли 90 тысяч серебряных монет. Он поставил их на циновку у ворот и раздал все монеты. Если у него дома не оставалось ничего, когда приходили просящие, он им говорил: «Купите что-нибудь у торговцев на моё имя, я возмещу им». Увидев это, Умар асхаб (да будет доволен им Аллах) сказал ему: «О Посланник Аллаха! Аллах ведь не предписал нам то, что не в наших силах». Тогда один из ансаров, который был рядом, сказал: «Раздавай, о Посланник Аллаха, и не бойся, что Обладатель Арша уменьшит его». Пророк (мир ему и благословление) улыбнулся в ответ, обрадовавшись этим словам. У него не задерживались ни динар, ни дирхам. Если у него оставалась хоть одна монета, он не возвращался домой, пока не находил кому её отдать. Посланник (мир ему и благословление) оставлял себе на пропитание самое необходимое, самую малость.

Говоря о его щедрости, Анас (да будет доволен им Аллах) отмечал: «Некий человек обратился с просьбой к Пророку (мир ему и благословление), и он подарил ему столько овец, что казалось, будто они заполнили собой всё пространство между двумя горами. Когда этот человек вернулся к своим соплеменникам, он сказал им: «О люди! Принимайте Ислам, ибо Мухаммад (мир ему и благословление) делает подарки, не боясь обеднеть! И, поистине, если человек днём приходит к Посланнику Аллаха (мир ему и благословление) только за тем, чтобы получить что-нибудь из благ этого мира, то уже к вечеру он начинает больше всего любить его религию, и она становится для него чем-то более дорогим, нежели этот мир со всем тем, что имеется в нём».

Пророк (мир ему и благословление) не собирал богатство, всегда довольствовался тем, что есть. Хотя он и имел высочайший авторитет, каким не обладал ни один правитель, но он никогда не позволял себе ничего лишнего.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.