Удивительные свойства звучания Корана

16 Январь 2013 1520

Одним из удивительных тайных секретов Корана является то, как он заставляет людей слушать его звучание во время чтения. Это настоящий феномен, который потрясает умы человечества.

Когда в комнате слышится чтение Корана, всё вокруг наполняется спокойствием и гармонией. Чувствуется, что это место покинула напряжённость. Чувствуется, что даже неодушевлённые предметы, окружающие нас, замолчали, как будто любое движение остановилось.

Удивительное спокойствие и умиротворение овладевает нами, когда, к примеру, в комнате, где мы находимся, раздаётся чтение Корана из вашего мобильника или когда едешь в машине и, переключая частоты, наталкиваешься на радиоволну, где звучит Коран.

Уникальное звучание аятов священной Книги можно сравнить и с тем, как будто ты находишься на заводе, где очень шумно из-за двигателей, и внезапно всё приостановилось, как будто отключилось электричество, и наступила глубокая тишина.

Чтение Корана сотрясает сердца слушающих. Это такое чувство, которое невозможно описать словами. Сила священного Корана велика! Можно привести и такой пример. Допустим, ты наставляешь юношу, который неуважительно относится к своим родителям. Для убедительности ты приводишь известные слова разных авторитетных людей, призывающие к уважению своих родителей. Но они не действуют. Но как только ты приводишь отрывок из священного Корана, призывающий уважать родителей, где Всевышний говорит:

يقول تعالى (وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا) [الإسراء:24]

(смысл) «И опусти пред ними обоими [твоими родителями] крыло смирения [будь смиренным и мягким к ним], проявляя милосердие, и говори: “О мой Господь Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!”» (сура «Аль-Исра», аят 24), юноша сразу изменяется, задумывается над этими священными словами Корана, даже тон его голоса меняется.

Читая в Интернете истории новообращённых мусульман Европы, я часто задавался вопросом: что оказало влияние на принятие ими Ислама? В процессе чтения, просмотра видеороликов, в которых новообращённые рассказывают о своём приходе в Ислам, сталкиваешься с тем, что все они в один голос утверждают: основной причиной прихода в Ислам являлось овладение ими удивительным чувством при прослушивании священного Корана. Причём они вообще не понимали арабского языка! Поистине это удивительное влияние звучания Корана.

Удивительную историю о влиянии Корана рассказывает имам аль-Бухари в своих достоверных книгах. Эта история произошла задолго до Хиджры, во времена, когда мусульман подвергали гонениям и они не имели возможности исполнять свои религиозные обязанности. Тогда Пророк (мир ему и благословение) повелел сподвижникам переселиться в Эфиопию. Когда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) решил переселиться в Эфиопию, его встретил вождь племени аль-Кара Ибн ад-Дагина. Он сказал: «О Абу Бакр, поистине, такой человек, как ты, не должен ни уезжать, ни изгоняться. Я беру тебя под свою защиту. Отправляйся назад и поклоняйся своему Господу в своём городе!»

После чего Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) поклонялся Господу в своём дворе, превратив его в мечеть. Когда он читал красивым голосом Священный Коран, женщины и дети неверующих собирались вокруг его дома, чтобы послушать и насладиться красотой звучания Корана, несмотря на то, что мужья и отцы запрещали им.

При чтении священной Книги глаза его всегда были полны слёз. Когда он читал Коран – плакал. Не могли сдержать слёз и те, кто его слушал. Это говорит о великом влиянии звучания Корана на умы и сердца слушающих.

Это наглядный пример того, как Коран потрясает и ввергает в изумление любого слушающего своей красотой и притягательностью арабского звучания.

Более того, Коран влияет не только на разум, но и на части тела, которые испытывают дрожь от сильного волнения. Об этом Всевышний в Коране говорит:

{ اللَّهُ نزلَ أَحْسَنَ الْحَدِيثِ كِتَابًا مُتَشَابِهًا مَثَانِيَ تَقْشَعِرُّ مِنْهُ جُلُودُ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ ثُمَّ تَلِينُ جُلُودُهُمْ وَقُلُوبُهُمْ إلى ذِكْرِ اللَّهِ} [الزمر : 23]

Смысл: «Аллах ниспослал вам прекраснейшее слово, Писание, в котором сходство в повторяемых по смыслу и по использованию слов частях. Этим достигается выразительность, точность и неподражаемость Корана. При слушании увещеваний (о наказании), содержащихся в нём, проходит дрожь по коже тех, которые боятся своего Господа. Затем смягчается их кожа и сердца [стремятся] к поминанию Аллаха (когда они слышат обещание о Рае и райских благах). (Сура «Аз-Зумар», аят 23)

Аят описывает степень влияния Корана, когда сначала проходит дрожь по коже, потом она смягчается и смягчаются сердца для поминания Аллаха. Такое состояние невозможно почувствовать от красивых слов человека.

О Аллах, сделай нас из числа читающих Коран, и оживи наши сердца Кораном, и сделай нас из числа тех, у кого глаза переполняются слезами, когда слушают то, что ниспослано Пророку (мир ему и благословение). Просим защиты и помощи у Тебя, чтобы не сделали нас из числа тех, чьи сердца черствы при поминании Аллаха.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.