Когда можно открыто совершать добродетель?

9 Февраль 2013
1193

Скрытное совершение добродетели помогает воспитать в человеке искренность (ихлас), т. е. мешает порождению самодовольства и желанию привлечь к себе внимание (рия).

Рия – это ничтожное и грязное желание души человека, чтобы о его делах, добродетели и поклонении услышали люди. В его основе лежит желание возвыситься перед людьми посредством своего поклонения и добродетелей, показывая им хорошие стороны своей личности.

Иногда совершение добродетели напоказ порождает желание других к подобным действиям. Но при этом нельзя забывать о том, что самодовольство и желание возвыситься в глазах других губит человека и тянет его в бездну ада.

Добродетель можно обнародовать двумя способами: совершить её открыто, при людях или совершить и затем рассказать о ней.

Первый способ. Деяние совершают открыто. Например, человек даёт милостыню открыто, чтобы и другие захотели это сделать. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто проложит хороший путь, будет вознаграждение того, что сам сделал, и тех, кто совершили это дело, следуя ему». Подобно милостыне и другое поклонение (ибадат), намаз, пост, хадж и др. Деяния, которые невозможно совершить скрытно, лучше осуществлять как можно более публично, склоняя к этому и других: хадж, джума-намаз, участие в похоронах, помощь в освобождении попавшего в тяжёлую ситуацию. В этом случае тоже нужно постараться защитить себя от рия.

Но то деяние, которое можно совершить скрытно, лучше так и совершить, ибо велик риск попадания в рия. Например, если тот, кому дают милостыню (садака), стесняется при этом, то надо дать скрытно, так как грешно вредить людям, пристыдив их. Если не получается рия и при этом люди следуют примеру такого человека, то, без сомнения, лучше дать садака открыто. К этому нас побуждает то, что пророкам велено совершать добродетель открыто, чтобы им следовали люди. Это относится лишь к пророкам, так как у них рия не бывает. В хадисе сказано: «Деяние, совершённое скрытно, семьдесят раз превышает по вознаграждению то деяние, которое совершено открыто». Если это служит примером другим и при этом человек защищён от рия, то деяние, совершённое открыто, в 70 раз лучше того, что совершено скрытно.

Но если получается рия, то следования людей примеру такого человека недостаточно, и, без сомнения, при такой ситуации скрытное деяние дороже.

Тот, кто заявляет о своём деянии, должен соблюдать два условия.

Первое. Заявлять о своих деяниях можно, только если есть уверенность, что за этим человеком следуют домашние, семья, соседи и другие. Таким людям можно ставить в известность других о своих деяниях.

Второе. Человек всё время должен контролировать своё сердце, так как там может находиться скрытная любовь к рия, и она может призывать его под этим предлогом к рия. От таких мыслей чистыми бывают только те, которые имеют крепкую искреннюю веру (ихлас), а таких очень мало. Того, кто имеет слабый ихлас, обманывает нафс, независимо от себя может быть ввергнут в погибель. Это то, что очень опасно даже для алимов. Они, подобно тем, у которых крепкий ихлас, станут совершать деяния, и из-за рия всё пропадёт.

Как определить рия? Ты скажи своему нафсу: «Ты это деяние соверши скрытно, чтобы другие твои ровесники совершили открыто и люди последовали за ними, и ты получишь вознаграждение как за совершённую открыто добродетель». Но если при этом твоё сердце тянется к совершению добродетели открыто, то это есть рия.

Такой человек не готов для тайного поклонения даже при получении вознаграждения тех, за кем следуют люди. Очень берегите себя от обмана нафса, который на это очень скор. Более того, и сатана всё время находится начеку, чтобы помочь нафсу. Только в очень редких случаях деяния, совершённые открыто, остаются чисты от показухи и желания славы, особенно у слабых людей, как мы.

Второй способ. Извещение о своём добром деянии людей после его совершения. Страх от этого ещё больше, так как язык любит рассказывать, возвеличивая для получения этим похвалы. Но в этом деле есть ещё одно облегчение. Такие действия не пожирают полностью уже совершённое деяние. Тому, кто имеет крепкое сердце, сильный ихлас и кому безразлична похвала или критика людей, расскажет о своей добродетели с целью повлечь людей за собой, и это можно, даже желательно для того, кто сможет сохранить намерение в чистоте.

От сподвижников передали, что Умар-асхаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мне нет никакого дела до того, буду я в трудности или вне её, потому что я не знаю, в чём для меня польза». Абу Суфьян (да будет доволен им Аллах) на смертном одре обратился к жене: «Вы не оплакивайте меня: я с того времени, как принял веру, не совершил ни одного греха». Такие самохвальные слова могут говорить те, у которых крепкий иман, при соблюдении вышеназванных условий. От тех, кто совершает ибадат ради рия, тоже есть большая польза людям, покуда те не поняли, что в этом есть рия. Люди за ним следуют, как бы ему самому плохо ни было. Много и таких, которые стараются совершать добродетель в ихласе, видя, как иные это делают ради показухи и ненавидя их поведение. Во многих имеющих грехи людях Аллах укрепляет ислам, как об этом говорится в хадисах.

Места, где можно скрывать грехи

Знай, что основой ихласа является твоё безразличие к тому, что о твоей добродетели узнают или не узнают люди. Умар-асхаб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Ты всегда совершай деяние, которого ты не постесняешься, если о нём узнают люди». Абу Муса Халвани сказал: «Я не совершил ничего, что могло бы вызвать у меня стыд перед людьми, кроме того, что пребывал со своей женой и посещал баню-туалет». Но такой уровень не все получают. Обычный человек не застрахован от попадания в грехи сердца или тела, и он не любит, чтобы об этом знали люди, особенно если эти грехи связаны со страстью. Нежелание раба скрыть от людей эти дела многие принимают  за рия. Но это не так. Нельзя скрывать от людей грехи с целью, чтобы люди принимали такого человека за праведника, не совершающего грехи, богобоязненного и религиозного человека, когда он не является таковым. Но чистосердечный человек скрывает свой грех по восьми причинам.

1. Радость от того, что Аллах не раскрыл его грех, печаль и стыд от огласки своего греха и страх оттого, что в Судный день тоже так получится. В хадисе говорится, что Всевышний Аллах не предаст огласке грех, который не был предан этому в миру. Это есть печаль, порождённая крепким иманом.

2. Скрывание грехов после того, как человек поймёт, что поистине Аллах любит скрывать их и ненавидит огласку. Это состояние понимается, когда тот не захочет раскрывать грехи другого человека тоже. Если человек не хочет предать огласке свои грехи, а чужие хочет, то в этом нет справедливости.

3. Если за грех он не хочет критики со стороны людей и из-за обиды на это будет ущерб ибадату, то скрывают грех. Это тоже допустимое состояние.

4. Желание скрыть грех для того, чтобы от огласки не было тяжело на душе и обидно сердцу. Убережение сердца от таких стрессов не запрещено. Греховно терять терпение и метаться из-за того, что тебя критикуют люди. Но нельзя допустить, чтобы было тяжело от огласки в миру своего греха, а не оттого, что о нём узнает Всевышний, ибо должно быть наоборот.

5. Нежелание критики в свой адрес, оттого что эта критика греховна для самих критикующих. Это тоже допустимо, если ты не хочешь, чтобы, как и тебя, критиковали других.

6. Скрытие греха от людей, если человек боится, что люди навредят ему за этот грех. Это тоже не воспрещается.

7. Нежелание огласки греха из-за стыда перед людьми. Стыд – хорошее качество, которое приобретается с умом. Скромность прививается с хорошими качествами, но в конце приведёт к рия или к чистосердечию. Поэтому надо быть предельно осторожными.

8. Боязнь огласки греха, чтобы люди не следовали согрешившему в содеянном. Это свойственно алимам, имамам и мутаалимам, ибо они являются примером для подражания. Это тоже может быть целью для скрытия грехов.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.