Грех, равный прелюбодеянию с матерью

27 Февраль 2013

Запретность ростовщичества

С именем Всемилостивого Аллаха! Дорогие братья и сёстры! Как известно, ростовщичество (риба) является одним из самых тяжких грехов, и в этом единодушны все мусульманские учёные-богословы. Узнав о запретности занятия ростовщичеством из Корана и хадисов, только самый слабо верующий человек поддастся этому соблазну, а тот, кто думает и беспокоится о своей вечной жизни, никогда не будет этим заниматься.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا

(смысл): «Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество» (сура «Аль-Бакара», аят 275).

Таким образом, человек, считающий ростовщичество дозволенным, отходит от Ислама и впадает в неверие. Для тех, кто говорит, почему же риба не становится дозволенной, когда обе стороны (отдающая и принимающая) заключают эту сделку по обоюдному согласию, существует большая опасность отступничества от Ислама.

Всевышний Аллах объявил войну людям, занимающимся ростовщичеством.

В Коране сказано:

 فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ

(смысл): «Если вы не оставите занятие ростовщичеством, то Аллахом и Его Посланником вам будет объявлена война» (сура «Аль-Бакара», аят 279).

В книге «Аль-Фатави аль-хадисийя» говорится: «Аллах объявил войну только двум категориям людей: это ростовщики и люди, наносящие вред святым угодникам Аллаха – авлия». Из этого видно, насколько тяжким грехом является ростовщичество. Даже если человек думает, что посредством риба он получает выгоду, то в итоге это ему обернётся убытком, лишением благодати (бараката).

Всевышний Аллах говорит:

 يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ

(смысл): «Аллах удалит выгоду из ростовщичества, а имущество, которое было смешано с ростовщичеством, Он погубит» (сура «Аль-Бакара», аят 276; «Байдави», т. 1, с. 142).

О наказании, которое понесут ростовщики, в Священном Писании говорится:

 الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لا يَقُومُونَ إلا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ

(смысл): «Люди, пожирающие риба, т. е. занимающиеся ростовщичеством, в Судный день воскреснут подобно сумасшедшим, одержимым дьяволом» (сура «Аль-Бакара», аят 275; «Байдави», т. 1, с. 144).

В хадисе о тяжести греха ростовщичества пишется: «Вы остерегайтесь семи грехов, губящих человека: отрицание Единобожия, колдовство, убийство человека, которого Аллах запретил убивать, питание плодами ростовщичества, использование имущества сирот, дезертирство (со священной войны), клевета на непорочных женщин» (имамы Бухари и Муслим).

В этих священных хадисах ростовщичество указано в числе семи самых тяжких грехов.

Ещё в хадисах Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Я видел во сне, как два человека пришли ко мне; они привели меня на чистую землю, и мы подошли к кровавой реке. Один человек был в кровавой реке, а другой стоял на берегу перед грудой камней. Когда первый человек пытался выйти из реки, второй бросал в него камни, чтобы тот не мог выйти на берег. Летящие в него камни всегда попадали в рот. Каждый раз, когда он пытался выйти, другой забрасывал его камнями, и он снова падал в реку. Я спросил: «Кто этот человек, которого я увидел в реке?» Тогда мне ответили, что это человек, пожирающий плоды ростовщичества» (имам Бухари).

Многие спрашивают: грех бывает только тому, кто берёт деньги под проценты, или тому, кто даёт, тоже? И дающий, и берущий, и все, которые способствуют ростовщичеству, являются соучастниками этого греха.

Приведём несколько хадисов, говорящих об этом.

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) проклял употребляющего плоды ростовщичества, отдающего его, оформляющего, свидетелей, – они все равны в грехе» (имам Муслим);

«Существуют четыре категории людей, которых Всевышний Аллах обязался не впускать в Рай и не угощать райскими плодами: те, кто постоянно употребляет алкоголь, ростовщики, пожиратели имущества сирот и огорчающие своих родителей» (хафиз Хаким; хадис достоверный);

«Грех за осознанное употребление одного дирхама из ростовщичества больше, чем грех за совершение тридцати шести прелюбодеяний» (имам Ахмад, ат-Табарани);

«У ростовщичества семьдесят две категории, и самая меньшая из них по тяжести равна совершению прелюбодеяния со своей матерью» (ат-Табарани);

«Когда в одной местности люди выявляют ростовщичество и прелюбодеяния, то они тем самым влекут на себя гнев Всевышнего» (хафиз Хаким);

 «В ночь Вознесения (Ми‘раджа) я увидел людей с огромными, подобно домам, животами, и в них просвечивались змеи. Я спросил: «О Джабраил, кто эти люди?» Он ответил, что это ростовщики» (имам Ахмад, Ибн Маджа).

Ещё в хадисах говорится, что ближе к Концу света ростовщичество, прелюбодеяние и употребление алкоголя усилятся.

Посудите сами, дорогие братья и сёстры, будет ли человек, который боится гнева Аллаха и уверен в существовании Судного дня, заниматься ростовщичеством.