Лень - признак лицемерия!

17 Апрель 2013 6240

Именем Аллаха, милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том!

Вся хвала Всевышнему Аллаху, мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто последует им до наступления Судного дня. Ассаламу алайкум ва рахматуллахи вабаракатух.

Если ты являешься милосердным, и желаешь овладеть качеством милосердия который повелел нам Коран и Сунна Пророка (мир ему и благословение), и намереваешься быть примерным и приносящим пользу для Ислама и мусульман тогда избавляйся от лени. Поистине лень является признаком недостатка, и одним из качеств который Всевышний сделал присущих у людей не искренних и лицемеров.

Всевышний сказал:

إِنَّ الْمُنَافِقِينَ يُخَادِعُونَ اللَّهَ وَهُوَ خَادِعُهُمْ وَإِذَا قَامُوا إِلَى الصَّلَاةِ قَامُوا كُسَالَىٰ يُرَاءُونَ النَّاسَ وَلَا يَذْكُرُونَ اللَّهَ إِلَّا قَلِيلًا

«Лицемеры думают, что они проведут Бога своим лицемерием и скроют от Него истину своих сердец, а Аллах – слава Ему Всевышнему! – проводит их, оставляя их творить зло, а потом накажет их за их дурные деяния. У этих лицемеров внешнее поведение отличается от внутреннего состояния. Они лицемерно становятся на молитву, но делают это лениво и небрежно, притворно выставляя себя напоказ перед людьми, а в душе об Аллахе вспоминают очень мало» (сура «ан-Ниса» аят 142).

В другом аяте Всевышний говорит:

وَمَا مَنَعَهُمْ أَنْ تُقْبَلَ مِنْهُمْ نَفَقَاتُهُمْ إِلَّا أَنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَبِرَسُولِهِ وَلَا يَأْتُونَ الصَّلَاةَ إِلَّا وَهُمْ كُسَالَىٰ وَلَا يُنْفِقُونَ إِلَّا وَهُمْ كَارِهُونَ. فَلَا تُعْجِبْكَ أَمْوَالُهُمْ وَلَا أَوْلَادُهُمْ ۚ إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُعَذِّبَهُمْ بِهَا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَتَزْهَقَ أَنْفُسُهُمْ وَهُمْ كَافِرُو.

«Что же мешает принять их дары? Аллах не принимает их дары только потому, что они не уверовали в Него и Его посланника. Они встают на молитву лениво и неохотно, а не так, как им следует совершать её. То, что они расходуют во имя Аллаха, они дают неохотно, не по доброй воле. Пусть тебя, не восхищает и не прельщает то, что ты видишь у лицемеров – их достояние и детей. Ведь Аллах даровал им всё это, чтобы они преодолевали трудности для сохранения этого блага в ближайшей жизни, без какой-либо надежды получить вознаграждение в будущей жизни. И они умирают, оставаясь неверными» (сура «ат-Тауба» аят 54-55).

В хадисе переданном от Шадада бин Авс (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Разумный тот, кто управляет своими желаниями и работает для того, чтобы быть счастливым в следующей жизни после смерти. А слабый тот, кто следуeт на поводу своих низменных желаний и страстей, совершая грeхи и при этом возлагая надежду на милость Творца».

عن أبي يعلي شداد بن اوس رضي الله عنه عن النبي صلي الله عليه وسلم قال: ( الكيس من دان نفسه، وعمل لما بعد الموت، والعاجز من اتبع نفسه هواها، وتمني علي الله.

Также в хадисе, переданном от Зайда ибн Аркъама (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в своём мольбе говорил: «“ О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от слабости, и нерадения, малодушия, скупости и старческой дряхлости, мучений могилы и искушения Антихриста! О Аллах, даруй душе моей благочестие и очисти её, (ведь) Ты – лучший из очищающих её, Ты – её Покровитель и Владыка! О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от бесполезного знания, и от сердца, не проявляющего смирения, и от души, которая не (может) насытиться, и от мольбы, которой не внемлют!”»

عن زيد بن أرقم رضي الله عنه قال: قال النبي صلي الله عليه وسلم في دعائه: اللَّهُمَّ إنِّي أعُوذُ بِكَ مِنَ العَجْزِ والكَسَلِ والجُبْنِ والبُخْلِ

والهَرَمِ وعَذابِ القَبْرِ وَفِتْنَةِ الدَّجَّالِ اللَّهُمَّ آتِ نَفْسِي تَقْواها وَزكِّها أنْتَ خَيْرُ مَنْ زَكَّاها أنْتَ وَلِيُّها ومَوْلاها اللَّهُمَّ إنِّي أعُوذُ بِكَ مِنْ عِلْمٍ لا يَنْفَعُ ومِنْ قَلْبٍ لا يَخْشَعُ ومِنْ نَفْسٍ لا تَشْبَعُ ومِنْ دَعْوَةٍ لا يُسْتَجابُ لهَا.

Пророк (мир ему и благословение) запретил нам быть ленивыми и просил у Всевышнего защити от этого, и повелел нам быть энергичными во всем целеустремленными, потому что лень умертвляет сердца и старания. Посланник Аллахам (мир ему и благословение) говорил что «Для Аллаха сильный верующий лучше и любимее, чем слабый верующий, хотя в каждом из них есть благо. Желайте того, что принесет Вам пользу»

المؤمن القوي خير وأحب الى الله من المؤمن الضعيف، وفي كل خير احرص على ما ينفعك،

Лень это дорога, которая приводит человека к  дозволению имущества людей, к отсутствию мотивации, слабости, и в действительности лень приводит общество худшему явлению как отсталое общество. Будь деятельный энергичный и оставь свой лен и уповай на Аллаха, чтобы быть из числа милосердных.

Ассламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

Стенограмма лекции экс-муфтия Египта Али Джумы

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.