Кто мы – рабы Аллаха или рабы мирского?

4 Май 2013 981

Всевышний Аллах по Своей милости наделил нас всем необходимым для существования и поклонения и удостоил тем, что мы – мусульмане.

Подумать только… Ведь этого всего, действительно, достаточно для жизни и поклонения, и ничто не отвлекало бы от поминания Аллаха, но современный ритм жизни диктует нам свои правила, отчасти делая нас «рабами мирского». Мы устремляемся к деньгам, к власти, следуем моде, засиживаемся в Интернете, растрачивая данное нам по милости Аллаха время.

Хотим мы этого или нет, становимся добытчиками. Работа сейчас не различает мужчину и женщину. Современный человек – это потребитель. Изобилие и разнообразие товаров не оставляют нас равнодушными, такая уж у нас суть: мы любим комфорт. Но влюбляясь в мирское, мы отдаляемся от Аллаха, погружаемся в погоню за этим мирским. Шайтан обманывает нас, мы не можем насытиться мирскими благами и, к сожалению, становимся «рабами мирской жизни», блага которой не могут удовлетворить человека никогда. Самый богатый человек в мире хочет стать ещё богаче, правитель жаждет ещё большей власти, известный в одной стране, хочет популярности во всём мире. Многие известные во всём мире личности в погоне за славой, на пике популярности умерли от передозировки наркотиков из-за того, что оказались обманутыми шайтаном. Многие же принимают Ислам, например, Майк Тайсон, он же – Малик Абдул Азиз; Уил Смит принял Ислам после окончания съёмок фильма, в котором он сыграл роль известного американского боксёра Мухаммада Али; Майкл Джексон и многие другие, альхамдулиллях!

Исламские учёные говорят, что богатство – это всего лишь чувство насыщения. И тот, кто, обладая многим, не испытывает самого главного – насыщения, будет постоянно в тревоге от страха упустить своё богатство, его мысли всё время заняты мирским, такому человеку всего мало, и он постоянно соперничает с другими и завидует. В итоге такой человек теряет самое важное, он теряет спокойствие, счастье.

Деньги и власть всегда привлекают людей. Должность руководителя заманчивее роли штатного сотрудника, но, прежде чем руководить коллективом, армией и т. д., нужно научиться управлять собой, своим нафсом, ведь руководить другими людьми – большое испытание.

Телевидение и Интернет стали нашими большими друзьями, мы, можно сказать, живём в Интернете. Современная мама одной рукой качает колыбель, а другой может искать в Интернете рецепт какого-нибудь блюда, например. Но, «пропадая» во всемирной Сети, мы попадаем в зависимость, теряем навыки живого общения, меньше времени проводим с близкими, а ведь тратить время на пустые забавы – это «большое расточительство».

Всевышний Аллах в Коране часто клянётся временем, а Аллах клянётся только очень дорогим, ведь время – это очень ценный ресурс. Сказано (смысл):

يَغْشَى إِذَا وَاللَّيْلِ

[سورةالليل: الآية 1]

«Клянусь ночью, когда она окутывает весь мир своим мраком».

وَالضُّحَى

[سورةالضحى: الآية 1]

«Клянусь временем, когда поднимается солнце, временем активной работы».

والفجر وليال عشر

[سورةالفجر: الآية 2-1]

«Клянусь светом зари, когда она рассеивает темноту ночи, и десятью предпочитаемыми Аллахом ночами».

В социальных сетях сейчас зарегистрированы практически все, и даже в нескольких одновременно. Но и они могут и должны быть полезны для укрепления в сердцах людей веры во Всевышнего. В «Одноклассниках», к примеру, есть разные исламские группы: «Умма Мухаммада», женская группа «Улыбка мусульманки» и много других, где можно задавать вопросы, касающиеся Ислама, просматривать видео, узнавать много нового об Исламе. Впрочем, если есть желание распространять Ислам, говорить о нём, то для этого сейчас нет никаких запретов. Мы всегда говорим и думаем о том, что очень любим. Если мы любим детей, то будем рассказывать о них, какие они у нас умные, красивые, сообразительные. Жена, любящая своего мужа, будет говорить о нём, какой он у неё хороший и заботливый. Думаю, если мы любим Ислам, то должны говорить об Исламе и использовать социальные сети для его распространения. Пусть Аллах даст нам крепкий иман, чтобы черпать из всего, что нам дано, только благое и только ради Аллаха!

О моде

Мода также стала частью нашей жизни. На сайте http://ru.wikipedia.org даётся такое определение моды: «Мо́да (фр. mode, от лат. modus – мера, образ, способ, правило, предписание) – временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. Определяет стиль или тип одежды, идей, поведения, этикета, образа жизни, искусств, литературы, кухни, архитектуры, развлечений и т. д., который популярен в обществе в определённый период времени».

Понятие моды часто обозначает самую непрочную и быстро проходящую популярность. В понятие моды также включается предпочитаемый в данную эпоху тип человеческого тела (например, во времена Рубенса ценилось пышное тело, а в начале XXI века ценится стройность), т. е. быстро проходящая популярность. Сейчас все, возможно даже, неосознанно, следуют за модой. Соблюдая нормы Шариата, следуем тенденциям моды в плане фасона, цветовой гаммы, выбираем ткань, которая модна в этом сезоне, и нет ничего плохого в том, что мы, мусульмане, идём в ногу со временем и хотим хорошо выглядеть.

Но большинство девушек сейчас становятся «рабынями» моды, отдавая предпочтение вещам с громкими именами крупнейших домов моды, которые, несмотря на свою дороговизну, даже не прикрывают аврат [части тела, которые должны быть прикрыты от окружающих. У мужчин – от пупка до колен, а у женщин  - все тело, кроме лица и кистей рук]. За это, конечно, мы будем спрошены в Судный день!

Один из сподвижников Пророка (мир ему и благословление) сказал ему: «Когда мы бываем рядом с тобой, то чувствуем себя так, словно Аллах смотрит на нас, а когда отлучаемся, погружаемся в заботы о мирском». На что Пророк (мир ему и благословление) ответил: «Если бы вы всегда ощущали взор Аллаха, ангелы здоровались бы с вами за руку».

Но ничего тут не поделаешь, мы всё же заняты мирскими делами…

Да поможет нам Аллах совершать благие деяния ради Него!

Айша Хадикова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.