Ифтар – вечерний прием пищи после поста

2 Август 2016 6508

С наступлением благословенного месяца Рамадан мы слышим то тут, то там слово ИФТАР- разговение. Это слово прочно вошло в наш обиход. Для большинства наших мусульман это слово стало привычным и родным.

Каждый раз, приглашая друг друга на ифтар, нам хочется показать своё уважение и любовь к постящимся мусульманам, подаём на стол всё  вкусное, что имеется в доме. Происходит всё это в приятной обстановке, в размышлениях о Всевышнем и о тех благах, которыми наделил нас наш Создатель!

В этой беседе каждый раз мы воздаём хвалу своему Создателю за то, что соблюдать пост не так уж и сложно, и как только приходит время разговения, забываются все неудобства и трудности ушедшего дня. Совершив своё омовение перед приготовлением пищи для разговения, обязательно приходят на ум все  молитвы, которые мы знаем, аяты Корана, салават Пророку и Его семейству, читаем зикр…

Приготовление этой еды  тоже наше богослужение!  Человек, накормивший на ифтар  постившегося мусульманина, получает вознаграждение,  равноценное  вознаграждению постящегося! Альхамдулиллях! Есть такая возможность у каждого из нас. Ведь, есть те, кто не может соблюдать пост по состоянию здоровья, или по другой веской причине. Сожалея о своём положении, желая  получить довольство Аллаха, они стараются тоже приготовить на ифтар что-нибудь  вкусненькое  и угостить постившихся домочадцев, соседей, родственников, знакомых. Пусть  Всевышний примет все наши благие деяния, которые мы совершаем ради Аллаха!

Всё больше и больше наших мусульман, кто впервые соблюдает пост, и с каким упоением они рассказывают о том, как они ждут ифтара! Но не ради самой еды! Ждут, чтобы воздать хвалу Создателю, и сказать самому себе: «я смог это сделать, мне удалось!» Конечно же, тут нет никакого самодовольства, здесь только радость от того, что удалось преодолеть тот барьер непонятного страха, который преследует нас иногда (по причине вмешательства иблиса). Привыкли мы сваливать все свои недочёты  на него, проклятого!  Иншааллах, будем работать над собой, бороться со своим нафсом!

Нам  всем знакомо состояние, когда с приходом времени разговляться  не бывает чувства сильного голода или невыносимо сильной  жажды. Конечно  же, хочется и поесть, и попить, но нет того нестерпимого желания, чтобы много- много кушать. Утолив свою жажду, поев немного еды, чувствуешь себя сытым и довольным, что по милости Всевышнего, прошёл ещё один день испытаний, возложенных на нас  нашим Господом! Альхамдулиллях! Довольство не собой, а тем, что наш Господь нам даёт столько прекрасной и вкусной еды, которой мы можем разговляться! После того, как прозвучит азан, попив немного воды и поев один финик, появляется сильное желание совершить вовремя свой намаз, а затем уже идти к столу, где ждёт еда, которая приготовлена с большой любовью. Еда, которая радуется тому, что мы съедим её именно на ифтар! Пусть она будет баракатной  для каждого из нас!

Большое разнообразие вкусной и полезной еды, которую мы подаём на стол! Чего только у нас на столах нет! Всё есть! Нам хочется, накрывая столы на ифтар, порадовать себя и своих близких изобилием этой еды, иногда переусердствуя  в этом. Происходит всё это из желания восполнить  всё то, что не съедено за весь день. Как-будто, мы совершили  подвиг, соблюдая свой фарз пост. Конечно-же, мы всего не съедаем. У большинства из нас есть возможность покупать и  кушать фрукты, вот на них и будем налегать, и пить побольше воды, чтобы восполнить влагу в нашем организме, утерянную за долгий жаркий день.  Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), как мы знаем  из истории нашей религии, жил очень скромно и питался простой пищей. В обычные дни он иногда ложился спать  голодным, за неимением ничего съедобного в доме. И в месяц соблюдения поста  наш любимый Пророк (мир ему и благословение) не всегда имел возможность разговляться едой, обходился одним фиником. Но  он не жаловался на это, Он был доволен тем, что ему дал Всевышний! Он умел быть благодарным своему Создателю!

Альхадулиллях, что в нашей жизни произошли такие перемены! Мы  уже привыкли приглашать на ифтар, ходить в гости на ИФТАР. Не просто на ужин, а именно на разговение! Всё больше и больше тех, кто угощает на ифтар постящихся мусульман   в мечетях, в кафе (даже  в неисламских кафе), в магазинах… .А  ведь было время, когда мы этого слова даже и не слышали, а тем более,  не знали значения этого слова. Хотя в проповедях наших алимов раньше,  если и слышали слово « ифтар», не придавали этому значения и не вникали в его  смысл.

Такая драгоценная возможность у нас длится всего один месяц в году! И этот благословенный  месяц так быстротечен, к сожалению! Спешите успеть на ифтар! Наверное, у кого- то в этом году первый в жизни ифтар! Так  не опоздайте же на него! Давайте поспешим делать добро  и не упускать это благо, данное нам Всевышним!

Пусть Всевышний примет все наши посты и благие деяния! Амин!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.