От тебя останется только пепел

29 Январь 2013 1394
Запрет курения в Исламе

Курение. Что это такое? Как на это смотрит шариат? Всё-таки люди, которые совершают этот грех утешаются тем, что слышат откуда-то, что курение не такой уж грех, кто-то утешается тем, что это только макрух, и даже можно услышать такое мнение, что это и вовсе дозволено. А курение очень распространено среди нашей молодёжи, и не только среди мужчин, но и появились женщины, которые заразились этой привычкой. Некоторые молодые люди считают, что это – норма для молодого человека или же курение – это средство для приобретения какого-то положения, или же для того, чтобы не отличиться от людей из своего круга, когда все друзья курят.

Дорогие братья, курение – харам, это запрещено и нет никакого сомнения в этом, это является абсолютно запретным с точки зрения шариата. Шариатские нормы основываются на четырёх вещах: на аятах священного Корана, на сунне Пророка (мир ему и благословение) или на единогласии учёных, что называется иджма, или же на аналогии, что называется кияс.

Конечно, то, что запрещено прямым текстом Корана, оно запрещено Кораном, то, что в Коране не упоминается, но упомянуто в хадисах Пророка (мир ему и благословение), то запрещено сунной Пророка (мир ему и благословение), а то, что не упомянуто ни в священном Коране, ни в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение), но по поводу которого есть единое мнение или мнение большинства учёных уммы мусульман, в этом случае в силу вступает единогласие учёных – это иджма. Также бывает запрет по аналогии, например, в священном Коране не упомянут весь перечень алкогольной продукции, нам это известно, в Коране упомянут хамр, что в дословном переводе означает вино. Почему вино запрещено? Из-за своих опьяняющих свойств, точно также все остальные виды, как бы они не назывались, будь это пиво или  шампанское, оно всё – харам, однозначно. Что касается курения, то самое последнее заключение было очередной раз вынесено на конференции учёных мусульман всего мира, которая состоялась в Джиде,  о том, что курение является харамом.

Среди учёных, которые ещё сто лет тому назад утверждали, что курение является харамом был известный учёный того времени мухадис Ас-Саид Мухаммад бин Джахар аль-Катани, который написал книгу, в которой он раскрывает, доказывает, аргументируя, что курение является харамом, является запрещённым. Имам, который был муфтием в Сирии и который выносил фетвы соответственно всем 4 мазхабам дал заключение, что курение запрещено всеми 4 мазхабами.

В этом заключении учёные основываются на следующих причинах запрета курения. Основная причина запрета курения – это вред, который курение наносит организму человека. Если наши предки знали лишь некоторую часть вреда, то современная наука указывает на огромный вред, который наносит курение организму человека, это колоссальный ущерб.

Вред курения начинается с того момента, как его начинают сажать, табачное производство – это вредное производство.  Люди, которые работают на этом производстве, испытывают вред, начиная уже с того момента, когда сеют табак, собирают, упаковывают, сушат, доводят до готовой продукции, – весь этот производственный процесс сопряжен с определённым вредом. Людям, которые занимаются этим производством, это известно.

Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение) «Мусульманину запрещается причинять какой-либо вред самому себе и кому бы то ни было». Причинять кокой-либо вред самому себе или кому-либо Ислам запрещает, и если человеческий жизненный опыт доказывает, что от курения человек страдает физически, и наука это подтверждает, значит это – достаточная причина считать курение харамом. Это яд, который действует постепенно.

В молодости человеку кажется, что он от этого не страдает, но табак разрушает человека изнутри, он теряет своё здоровье и в один несчастный день обнаруживается рак, обнаруживается поражение лёгких, обнаруживается очень много болезней. Есть целый список, перечень всяких болезней, которые появляются именно из-за курения.

Вторая причина заключается в том, что всё-таки табак – это дурман, и  он одурманивает. Этому свидетельством являются рассказы самих курильщиков, ведь особенно часто курильщики начинают курить, когда у них депрессия, переживают стресс. А всё то, что затуманивает разум человека является запрещённым с точки зрения шариата. Умму Саляма передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запретил всё, что опьяняет это то, что действует как наркотик, будь то трава или жидкость, или любое вещество.

Конечно, есть некоторые исключения, когда при хирургических операциях применяются наркозы, в таком случае шариат не запрещает использование подобных вещей.

Третья причина –  это мерзкий запах, который исходит от того, кто курит. Вы знаете, что наша религия, сунна нашего Пророка (мир ему и благословение) призывает нас к тому, чтобы от нас пахло благовониями, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что одно из того, что он любит из этого мирского – это благовония. Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, указывая на чеснок и лук, чтобы тот, кто употребит его, пусть не приближается к нашему маджлису, потому что от них исходит неприятный запах. Что можно говорить о том мерзком запахе, который исходит от человека, который курит?

И ещё одна из причин, о которой я хочу сказать, – это расточительство, ибо расточительные люди, которые тратят попусту свои средства, будь это мало или  много, будь это одна копейка или сто рублей,– неоправданные расходы Ислам запрещает.

Аллах в священном Коране говорит (смысл): «Воистину, расточительные, они – братья сатаны».

إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ

Какое решение выносит шариат в отношении человека, который каждый день из своего имущества расходует попусту, например, по сто рублей?  Шариатское право налагает арест на такого человека, потому что это – признак сумасшествия, душевной болезни, а тот, кто курит, он платит ежедневно за вред, который он причиняет своему организму. Если это суммировать – это колоссальный вред его имуществу, за который он непременно будет перед Всевышним Аллахом отвечать. Он каждый день растрачивает столько денег, которых у него иногда не бывает для того, чтобы отдать бедному человеку на милостыню, для того, чтобы расходовать на свою собственную семью, чтобы содержать их как полагается. А за это Всевышний Аллах непременно спросит.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «В судный день ноги раба не сдвинутся, пока у него не спросят, как он заработал своё имущество и куда его израсходовал».

لَا تَزُولُ قَدَمَا عَبْدٍ يَوْمَ الْقِيَامَةِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ أَرْبَعِ خِصَالٍ : عَنْ عُمُرِهِ ، فِيمَ أَفْنَاهُ ؟ وعَنْ شَبَابِهِ ، فِيمَ أَبْلَاهُ ؟ وَعَنْ مَالِهِ ، مِنْ أَيْنَ اكتَسَبه ؟ وَفِيمَ أَنْفَقَهُ ؟ وَعَنْ عِلْمِهِ ، مَاذَا عَمِلَ فِيهِ ؟

Пусть тот, кто курит, представит, что за каждую копейку, что он израсходовал на покупку этого табака придётся ответить перед Всевышним Аллахом. Разве этого недостаточно для того, чтобы отказаться от курения? Дорогие братья, давайте будем бороться с этой вредной привычкой, давайте предпочтём чистоту, а не нечисть, предпочтём здоровье, а не вред своему здоровью. Ислам призывает ко всему, что полезно нашему здоровью, у нас есть целая пророческая медицина. Пророк (мир ему и благословение) показал нам, как лечить больные органы, как беречь своё здоровье, предписывает нам кровопускание, призывает к употреблению мёда.  Всё это ниспослано нам для того, чтобы сохранить своё здоровье, а курение – это враг нашего здоровья.

Дай Аллах нам тавфик для того, чтобы отказаться от курения ради Всевышнего Аллаха, и поможет нам всем, и простит нам все грехи.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.