
Сквернословие является порицаемым и запретным, а в основе этого лежат порочность и низость. Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ни в коем случае не совершайте (ничего) непристойного, ибо, поистине, Аллах Всевышний не любит ни непристойного, ни стремления к нему» (Насаи).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также сказал: «Верующий не порочит, не проклинает, не совершает ничего непристойного и не сквернословит» (Ат-Тирмизи).
Непристойным является откровенное описание всего того, что считается отвратительным. Есть определенные непристойные выражения, которые считаются отвратительными и в большинстве случаев используются для поношения. Не следует говорить вслух о том, что заставляет людей стыдиться, ибо это является непристойностью.
Непристойные слова произносятся либо из желания нанести обиду, либо по привычке, являющейся следствием общения с нечестивцами, а также порочными и достойными порицания людьми, для которых это является привычным делом.
Передают, что один бедуин сказал Посланнику Аллаха (мир ему и благословение): «O Посланник Аллаха, я – человек грубый, дай же мне наставление». В ответ ему Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Бойся Всемогущего и Великого Аллаха; ни в коем случае не пренебрегай ничем из одобряемого (Шариатом), даже если тебе надо будет только вылить воду из своей бадьи в сосуд того, кто об этом попросит; ни в коем случае не проявляй высокомерия, ибо Всеблагой и Всевышний Аллах не любит этого; если кто-нибудь станет бранить и укорять тебя за твои недостатки, о которых ему известно, не укоряй его за его недостатки, известные тебе, и ты получишь за это часть его награды, а он понесет на себе бремя греха; и ни в коем случае не брани никого» (Ахмад).
‘Аиша рассказывает, что однажды Пророк (мир ему и благословение), обращаясь к ней, сказал: «О ‘Аиша, если бы у поношения была форма человека, то она была бы очень безобразной» (Ибн Аби ад-Дунья).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также сказал: «Поношение мусульманина есть (проявление) нечестия, а ведение войны с ним – неверие» (Ахмад, аль-Бухари, Муслим).
Ияз бин Хаммад рассказывает: «Однажды, я спросил Пророка (мир ему и благословение): «О, Посланник Аллаха, один человек из моего племени оскорбляет меня. Могу ли я ответить ему тем же самым?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Оскорбляющие друг друга – это два шайтана, ругающие друг друга».
Сообщается, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, поношение человеком своих родителей относится к числу тягчайших грехов!» Люди спросили: «О, Посланник Аллаха, как же может человек поносить собственных родителей?» Он сказал: «(Так может получиться, если) станет он поносить отца другого человека, а тот примется ругать его отца, и если станет он поносить мать другого человека, а тот примется ругать его мать!» (Муслим, аль-Бухари).