Истинное счастье…

30 Сентябрь 2013 707

Наверное, каждый человек в своей жизни, включая философов, молодых людей и пожилого поколения, старается найти для себя суть счастья. Вывести формулу, определяющую конкретную позицию в его отношении. Естественно, этот вопрос затрагивает каждого, так как в основе  человечество верит, что оно существует ради того, чтобы найти и обрести счастье, ищет и стремится к нему. Однако, спроси многих об их представлениях о счастье, у каждого оно своё. Остаётся общим лишь одно - все люди хотят для себя состояния удовлетворённости, покоя. Начиная от комфорта, богатства и до доброго здоровья. Скажем, люди, пережившие в годы войны голод, находят своё счастье в достатке еды, а те, кто в детстве был лишён ласки родителей, по жизни боятся остаться отторгнутыми близкими. Очевидно, если одна категория, которая  их связывает - понятие счастья с материальными благами, то другая с моральными основами. Это, в свою очередь, говорит о том, что у человека помимо физического состояния, есть ещё и духовное.

 Один мыслитель сказал: "Если хочешь познать других, сначала познай себя самого". Следовательно, для начала человек должен изучить свой внутренний мир, характер, привести в порядок свои мысли, тогда ему легче будет понять остальных людей. Таким образом, мы можем и у самих себя спросить о том, чего же хочет человек в своей единственной жизни.

Лично я хотела бы сразу исключить такие поверхностно лежащие вещи, как здоровье и богатство. Потому что, согласитесь, это напоминает разъезженную старую пластинку - не приносит ни пользы в продвижении мысли, ни удовлетворения. Полагаю, в этом вопросе следует копнуть глубже, посмотреть на это с другой стороны.

Как было сказано, человек живёт с уверенностью, что он рожден для счастья. И ищет он его путем сравнений. К примеру, когда человек богат, материально независим - ему хорошо и спокойно, а нищ и беден, наоборот, трудно. Так же со здоровьем - оно в порядке - хорошо, нет - плохо и т.д. Однако эти сравнения будто сами кричат о своем непостоянстве - одно приходит, другое уходит. А абсолютное счастье должно быть постоянным, не проходящим, а этого на земле не бывает.

 Так посмотрим же призму с другой стороны. Когда на свет рождается новый человек, с первых минут жизни  ему  необходимо  иметь рядом заботливого, родного человека, обычно  им является его мать. С взрослением, он начинает чувствовать свою значимость для родителей, и они также понимают, как нужны своему ребёнку. С годами, этот ребенок, всё чаще находясь в социальной среде, строит отношения с окружающими. Когда он находит свое место в обществе, начинает осознавать, что является неотъемлемым элементом этой общественной структуры, чувствует свою значимость в ней. Дальше также: общество, учебное заведение, работа и т.д., всё это присоединяется новым звеном к  его жизненной цепочке. Создав семью, этот человек продолжает жить с чувством удовлетворенности от мысли, что он нужен детям и внукам. Если посмотреть на этот факт глобально через систему "нужности" общечеловеческого мирка, то становится очевидным, что каждый человек находит себя именно через нужность, свою значимость и испытывает чувство удовлетворения как от смысла жизни. Ведь для оценки твоего богатства, статуса в обществе и даже для оценки твоего костюма необходим другой человек. А что говорить об отношениях между людьми, общении, взаимопомощи?! Как же жить без этих вещей? Даже пророк Адам, находившийся а раю, попросил у Аллаха соратника, друга для себя, дабы не быть одиноким. Но на этом месте всплывает довольно ожидаемый вопрос: "А что же дальше?".

И в самом деле, к концу жизни такая, казалось бы, могучая цепочка «нужности» начинает разрушаться. Это сравнимо с тем, когда веками усердно, в поте и тягостях строившееся человечеством строение с важным фундаментом рухнуло бы в один миг! Все это потому, что с прибавлением лет человек провожает в иной мир своих родственников и близких, которым когда-то был нужным. С приходом старости  становится все меньше его значимость в обществе, на работе из-за убывания сил. Да и внуки вырастут... Это удивительно, но человек к концу своей жизни остаётся совсем одиноким, каким и пришёл когда-то в этот мир, остаётся один на один с самим собой. А мы говорили, что счастье должно быть постоянным, не проходящим. Так оно и есть. Но для этого необходима одна очень важная, и, в то же время, очень простая вещь - это вера во Всевышнего Творца. Но тогда выходит, люди без веры остаются в катастрофически ужасном положении?! Люди, хранящие в сердцах глубокую веру в Аллаха, живут с твёрдым знанием, что они пришли от Него и вернутся вновь к Аллаху. Раз Аллах сотворил человека, значит, Он любит его и ждёт, значит, этот человек в самом деле нужен и важен своему Богу (это не говорит о том, что Бог нуждается в чём-либо)! Зная и надеясь на это, верующий человек всю свою жизнь живёт спокойно, созерцая своё истинное, вечное счастье в предвкушении встречи со своим Создателем...

Исходя из всего этого, я делаю вывод, что счастье заключается именно в своей нужности и важности. А так как наше абсолютное счастье остаётся только за вечным Аллахом и всё остальное преходяще, то разумным будет  надеяться на встречу с Ним, С  Тем, который никогда не покинет тебя, и счастье никогда не пройдёт, не закончится. Конечно, всегда будут люди, принимающие и не принимающие этот взгляд. Как ни крути, но сложная многотысячная и запутанная философия людей никогда не будет ровней божественной ясности и простоте!..    

Материалы по теме:

Воспоминания о Рае не дают покоя человеку

В чём счастье женщины?

Искали счастье, а обрели… несчастье!

Хочешь быть счастливым?

Для счастья нужно так мало… и так много!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.