Насмешки и издевательства

6 Октябрь 2013 7390

В Священном Коране сказано (смысл): «О вы, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те (над кем они глумятся) лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те (над кем они глумятся) лучше них»  (Коран, сура «Аль-Худжурат», аят 11).

Насмешки подразумевают проявление презрения и прене­брежения по отношению к человеку, являющемуся объектом на­смешек, а также указывают на его недостатки, что может нахо­дить свое выражение в передразнивании или в каких-нибудь знаках, которые другие люди делают за его спиной. В основе этого лежит пренебрежение по отношению к другому человеку и желание посмеяться над ним, против чего и предостерегают слова Всевышнего, Который сказал: «...может быть, они лучше их». Это значит: не пренебре­гай им, умаляя его достоинство, ведь, может быть, он лучше тебя. Подобное запрещается и в отношении того, кому такие насмешки могут показаться обидными. Если же человек сам де­лает себя предметом насмешек и радуется тому, что над ним смеются, то насмешки над ним являются развлечением и приносят радость. Запре­щается же лишь то, на что обижается подвергающийся насмешкам человек, поскольку насмешки имеют отношение к прояв­лению пренебрежения и презрения. Иногда это выражается в том, что смеются над бессвязной речью человека, или над его неуклюжестью, когда он что-то говорит  или делает нев­попад, или над его внешностью, что может быть вызвано нали­чием тех или иных физических недостатков. Всё вышеупомянутое относится к числу запретных насмешек.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Воистину, для того человека, который смеялся над людьми в мирской жизни, откроют райские врата и скажут: «Заходи, заходи». И когда он, будучи очень опечаленным и уставшим после трудностей Судного дня, приблизится к этим воротам, они закроются. Тогда откроются другие врата Рая и ангелы скажут: «Заходи, заходи». Так же, как и в первый раз, ангелы закроют врата, не впустив его в Рай. И так будут его приглашать ко всем райским вратам, до тех пор, пока ему откроют врата, и он не подойдет к ним» (Ибн Аби ад-Дунья).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.