Лживые слова и ложные клятвы

29 Октябрь 2013 1542

Ложь и ложные клятвы относятся к числу отвратительных грехов. Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ни в коем случае не прибегайте ко лжи, ибо, поистине, ложь приведёт к нечестию, а нечестие приведёт к огню!» (имамы аль-Бухари, Муслим).

Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «С тремя не заговорит Аллах в День воскресения: с оказывающим благодеяния, который попрекает (людей) за всё, что он даёт (им), со сбывающим свой товар с помощью ложных клятв и с опускающим свой изар[1]» (имам Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кому удастся заполучить имущество мусульманина с помощью ложной клятвы, встретит Аллаха гневающимся на него» (имамы аль-Бухари, Муслим).

От Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах)  передали, что Пророк  (мир ему и благословение) говорил: «Самое праведное изречение – это речь Аллаха. Самые достойные слова – это поминание Аллаха (зикр), самая худшая слепота – это душевная слепота (слепота сердца).

Малое, но достаточное, намного лучше, чем большое количество, которое мешает и отвлекает (от важного).

Самое плохое огорчение – это огорчение в Судный день, самое хорошее богатство – богатство души, самая хорошая провизия – богобоязненность.

 Опьяняющее объединяет в себе все грехи. Женщины – верви шайтана, молодежь – отрасль безумия. Самый худший заработок – это заработок от ростовщичества (риба), самое большое ослушание – это лживый язык».

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  сказал: «Поистине, сегодня ночью ко мне явились двое, которые сказали мне: «Пошли!» Я пошел с ними, и через некоторое время мы подошли к лежавшему навзничь человеку, над которым с железным крюком в руках стоял человек, вонзавший этот крюк в угол его рта, в ноздрю и в глаз с одной стороны и раздиравший их до затылка. После этого он переходил к другой стороне лица и делал с ней  то же, что делал с первой, и ещё до того, как он заканчивал разрывать одну сторону, другая сторона становилась такой же,  как прежде, а потом он  принимался за неё, и всё повторялось заново. Тогда я спросил моего проводника: «Кто этот человек?». Он ответил, что это человек, распространявший ложь, и мучить его будут до наступления Судного дня» (имам аль-Бухари).

Говори всегда правду!

В те времена жил один очень послушный ребёнок по имени Абдуль-кадир аль-Гилани (да будет свята его душа!), которого родители отправили учиться в другой город вместе с другими детьми. При расставании мать предупредила сына, чтобы он никогда не врал, и сын дал слово не врать. По пути в город на них напали разбойники и забрали всё, что могли. Когда очередь дошла до того мальчика, о котором идет речь, разбойники ничего не нашли у него и спросили, есть ли у него деньги. Он ответил, что есть, и показал, куда он их спрятал. Удивленный предводитель разбойников спросил его, почему он рассказал об этом. Мальчик ответил, что дал слово матери не врать, и поэтому сказал правду. Тут разбойник раскаялся, сказав: «Я нарушаю свое обязательство перед Всевышним, а этот мальчик держит слово, данное матери». Следуя примеру предводителя, другие разбойники тоже оставили свое занятие и стали послушными рабами Аллаха.



[1] Имеется в виду человек, который из-за высокомерия опускает края своего изара ниже щиколоток.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.