От чести до бесчестия – одно слово

31 Октябрь 2013 599

Имам аль-Газали (да смилуется над ним Аллах!) также пишет: «Когда говорят, что хула, наговор, злоречие равнозначны тому, чтобы есть мясо умершего брата, мы не придаём значения этим словам, не вникая в их суть. Представь, что ты ешь мясо, хорошо поджаренное, очень вкусно приготовленное, с уверенностью, что это говядина или баранина. Если бы тебе сказали: как тебе не стыдно есть мясо умершего брата, - ты бы возмутился, что никогда этого не сделаешь, упаси Аллах от этого и лучше с голоду умереть, чем есть мясо человека. И все же, в конце концов, окажется, что ты действительно ел мясо умершего брата. Тебе ведь станет так стыдно, дурно, неудобно за себя, хотя тебя ещё и не покарали за это. Вот таким увидит себя на Том свете хулитель, любитель злословить. То есть, тогда он поймет, что хула действительно подобна употреблению в пищу мяса человека, потому что после смерти для него всё прояснится».

Люди обычно не придают возведению хулы на других особого значения, несмотря на то, что Аллах считает подобное мерзким и отвратительным деянием, о чём свидетельствуют и следующие слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Существует семьдесят два вида ростовщичества, самый малый из которых по тяжести своей соответствует греху того, кто совершает совокупление с собственной матерью. Наихудший же из видов ростовщичества по тяжести своей соответствует греху того, кто наносит оскорбление чести своего брата» (Ибн Маджа, Ибн Аби ад-Дунья)

В Судный день, когда одному рабу принесут книгу его деяний, он не найдёт в ней хороших деяний, совершённых им в мирской жизни. И он, удивившись, спросит Всевышнего Аллаха: «О, Аллах, где же мои намазы, совершённые мною, мои посты, все мои благие деяние, куда всё это пропало?» В ответ он услышит, что все его хорошие деяния были розданы людям, на которых он возводил хулу. Так же, когда другому рабу дадут книгу его деяний, он обнаружит в ней благие деяния, которых он не совершал в мирской жизни. Тогда он спросит Всевышнего: «О, Аллах, этих хороших деяний я не совершал, откуда они?». И Всевышний Аллах ответит, что это деяния, отобранные у людей, возводивших на него хулу.

Один из праведных людей сказал: «Если бы я наговаривал на кого-либо, я наговаривал бы на собственную мать. Воистину, она самая достойная получить в Судный день мои благие деяния или, чтобы я перенёс её грехи на себя».

В благородном хадисе сказано: «Человеку, который оберегал свой язык от возведения хулы, сплетен, наговора на людей, Всевышний Аллах в Судный  день простит его грехи. А того же, кто защищал честь своего брата по вере и воспрепятствовал возведению на него хулы, Всевышний защитит от огня Ада».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.