Осторожно! Злые родители!

2 Ноябрь 2013 1616

Гуляя по улицам нашего города, становишься свидетелем разных ситуаций – приятных, а  иногда и не очень. Как-то,  возвращаясь  домой с занятий, пришлось стать свидетелем очень неприятной сцены. Молодая мамаша стоит возле киоска, покупает что-то. Рядом мальчик,  на вид годика 3. Он капризничает и показывает пальцем на сладости, видимо хочет, чтобы ему купили шоколадку. Мамаша спешно  стала расплачиваться, стараясь не обращать внимания на своего плачущего ребёнка. Мальчик же, поняв, что шоколадку ему так и не купят, усиливает свой рёв. Тут женщина, не выдержав, начинает кричать на сына:  "Надоел, то купи, сё купи. Дома есть конфеты, поешь их там. Хватит плакать!"! Но мальчик даже и не думает успокаиваться. Вдруг  молодая мама как шлёпнет его по рту, с криком: "Если не замолчишь, получишь ещё! Надоел уже, я и так устала целый день на работе, а ты мне тут ещё сцены показываешь. Хочешь, чтобы я тебя побила, ты этого добиваешься, да?" – начала вопить женщина,  тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь развернуть его к себе лицом. Мальчик от страха втягивает голову в плечи и старается не смотреть ей в глаза. Какой-то пожилой мужчина, стоявший неподалеку и наблюдавший за этой ситуацией, делает замечание молодой маме: " Неужели нельзя нормально объяснить всё ребенку, не крича и не ругая его? Он  же ещё маленький и не понимает ничего".  Женщина с ребёнком свирепо смотрит на него, отвечая "Не ваше дело". Через секунду она бросает мальчику - "пошли" и уводит так и не поднявшего голову сына.

В принципе, удивляться тут нечему. Такие ситуации происходят почти на каждом шагу. Но знаете, как-то стыдно становится за таких вот мам. Действительно, ребёнок ведь не виноват в том, что вы устали на работе и что у вас нет настроения. И он также не виноват в том, что вы не объясняли ему, как себя правильно вести. И бросаться на ребенка с кулаками  только за то, что он попросил купить шоколадку – это далеко не  лучший метод воспитания детей.

Психологи считают, что "даже «легкий шлепок» не годится в качестве воспитательного средства. Битьё вызывает у детей ту же реакцию, что и у нас, взрослых. Мы отрицательно относимся к тем, кто по отношению к нам применяет насилие. Насилие порождает ответное насилие –  это железный закон. Малыши, даже если по ним ничего не заметно, тоже мечтают о мести".

Помню, как мой одноклассник после очередной плохой отметки в школе  боялся идти домой, потому что родители его не просто ругали, а хорошенько били. Они считали, что такой метод воспитания детей вполне приемлем, совершенно не думая о том, к каким серьезным последствиям это может привести. Он же всегда говорил, что родителей своих не любит.

Конечно же, отказ от побоев не означает, что детям все должно сходить с рук – нужно установить определённые границы и следить, чтобы они соблюдались.

Ислам же порицает любые формы насилия, особенно в отношении слабых и невинных детей. Считается, что детей младше семи лет запрещено бить, потому что они пребывают в таком возрасте, когда не могут различать, что хорошо, а что плохо, и их битьё будет оказывать противоположный эффект  на их психику.

Что же касается побоев по лицу, то в нашей религии это категорически запрещается.

Ислам призывает родителей использовать добрые слова, хорошие доводы, стимулы и другие необходимые воспитательные действия, оказывающие влияние на ребенка и побуждающие его отказаться от плохого поведения и манер. Также за каждый хороший поступок, вовремя исполненную просьбу или требование  нужно похвалить ребёнка, показать свое довольство,  но в то же время выказать и  недовольство, если ребенок совершил что-либо плохое, сделать строгое замечание или же поругать,  без  рукоприкладства. 

Сказано, что воспитание ребёнка похоже на огранку камня. Поэтому именно от родителей  зависит, насколько правильно и качественно эта огранка выполнена.

Да поможет нам Аллах в воспитании наших детей. Аминь.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.