Грех прелюбодеяния

31 Декабрь 2013 2615

 

Пророк (мир ему и благословение) в одном из хадисов рассказывает о признаках Судного дня и говорит: «Признаками Судного дня являются: потеря знаний, утверждение невежества, распитие алкоголя и распространение прелюбодеяния». К великому сожалению, сегодня все эти признаки мы наблюдаем в обществе.

Если говорить о знаниях, то людей, обладающих истинными божественными знаниями, единицы. Вспомним, как стремились наши предки к этим знаниям, жертвуя всем на пути поиска знаний. Сегодня количество обучающихся велико, но качества не хватает.

Невежество в нашем обществе приобретает особо тяжкий вид, когда невежда выдает незнание за знание, просто когда человек не знает, что не знает и очень часто заблуждается сам и вводит в заблуждение остальных. Они приводят переводы аятов Корана и хадисов Пророка (мир ему и благословение), пользуются научными терминами, но в то же время очень далеки от простых и элементарных знаний Ислама.

Если же говорить об алкоголе, его распитие так распространено, что многие еще не могут представить себе, как отметить свадьбу детей или радость рождения ребенка без употребления алкоголя.

Что касается прелюбодеяния, то совершение этого тяжкого греха стало для многих обычным явлением и нормой жизни. Сегодня количество заведений, предлагающих интимные услуги, стремительно растет. Возникает вопрос: почему их так много и почему выгодно их открывать? Ответ прост - есть спрос на эти услуги.

Увы, молодежь не соблюдает принципов Ислама, немало и таких, которые посещают пятничные молитвы, соблюдают ритуалы Ислама, а, выйдя на улицу и попадая в круговорот жизни, становятся отъявленными грешниками. Это нездоровое явление. И подобный человек является врагом Аллаха. Ведь молодой человек должен беспокоиться о своей молодости, так как если он не позаботится о душе в молодости, не очистится от скверны, то в Судный день вряд ли попадет в Рай и избежит наказания Всевышнего.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Воистину тот, кто сбережет свою молодость, войдет в Рай». Молодому человеку в это смутное время достаточно соблюдать столпы Ислама, избегать тяжких грехов, и ему гарантирован Рай. Что же нам еще нужно? Сегодня мы очень часто осуждаем рост числа саун, все мы хотим бороться с этим, но ведь борьбу нужно начинать с самих себя.

Не все из нас осмысливают проповеди, прислушиваются велению совершать добро и отказу от плохого.Мало кто из нас способен передать то, что услышал здесь, но если же вы запомните смысл хотя бы одного аята или хадиса, это было бы великим успехом, но таких среди нас, к сожалению, очень мало. Это говорит о том, что мы превратили нашу религию в традицию, довольствуемся только тем, что посещаем пятничную и праздничные молитвы, и совершаем другие обряды, а во всем остальном отделяем религию от жизни, подобно тому, как государство отделило религию от себя. Когда вопрос касается нашего имущества, то мы отходим от принципов Ислама, когда возникают проблемы, в семье мы выбираем иной путь и так далее. Ведь религия - это не только обряды, но и весь образ жизни, покорность Всевышнему во всем. Слово «муслим» - означает «покорный». Ты говоришь: "О Аллах, Ты меня сотворил, Ты создал для меня все, я Твой раб, я Тебе повинуюсь!".

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не совершит грешник прелюбодеяния, будучи уверовавшим». Потому что человек, совершая тяжкие грехи, привыкает к ним, совершает их все больше и больше, что приводит к постепенному лишению веры, и делает его мунафиком, то есть лицемером, обреченным на вечное пребывание в Аду. От тяжких грехов следует отдаляться принципиальным образом, отдаляясь не только от самого греха, но и от всего, что приближает к этим грехам, остерегаясь людей, совершающих подобное. 

Почему Всевышний предписывает столь суровое наказание? Потому что этот грех несет угрозу не только отдельно взятому человеку, но и обществу в целом. Если заглянуть в страшную статистику, то количество больных СПИДом и венерическими болезнями, количество незаконнорожденных и беспризорных детей -мы будем шокированы.

Кроме всего сказанного, грешник рискует потерять вознаграждение за свои благие деяния. От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передают, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Священник из сыновей Исраиля провел в монастыре шестьдесят лет в служении Господу. Пошли дожди, позеленела земля, вышел священник из монастыря и сказал: «Если я выйду из монастыря и прославлю Аллаха, будет лучше», и вышел, взяв с собой две лепешки. Выйдя из монастыря, священник встретил женщину, стали они общаться друг с другом до тех пор, пока монах не совершил прелюбодеяние с ней. После этого священник упал в обморок, затем он подошел к берегу озера, чтобы искупаться, и вдруг появился голодный нищий, которому священник отдал лепешки, после чего священник внезапно умер. И когда взвешивали и сравнивали его шестидесятилетнее служение с однократным прелюбодеянием, грех за прелюбодеяние оказался тяжелее. Тогда к благим поступкам прибавили те две лепешки - и они перевесили грехи и он был прощен» (привел Ибн Хиббан). Прелюбодеяние превысило все шестидесятилетнее богослужение, и если бы не те две лепешки, которые он успел отдать нищему, то он бы попал в Ад!

Также, как благие поступки служат искуплением совершенных прежде грехов, так и грехи разрушают наши добрые деяния, какими бы искренними они ни были - а это страшное банкротство.

Грех прелюбодеяния различается в своей тяжести. Тяжесть этого греха увеличивается в десять раз, когда его совершают с супругой соседа, или когда совершают прелюбодеяние в пожилом возрасте. В хадисе сказано: «Аллах не обратит Своего взора в Судный день к трем, и не очистит их, и будут сурово наказаны они. Это пожилой прелюбодей, лживый правитель и горделивый бедняк» (Муслим).

В Судный день прелюбодеи будут отмечены особыми признаками и мерзким невыносимым запахом, который исходит от их половых органов. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано, что лица прелюбодеев будут гореть Пламенем Ада.

А когда грешник отходит от грехов, прибегает к раскаянию, то Аллах прощает Своему рабу грехи его и возвышает его степень.

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) рассказал нам хадис, если бы я только слышал его один или два раза (и так он досчитал до семи), но я слышал его больше этого. Итак, я слышал, что Посланник Аллаха сказал: «Был человек по имени Кифл, который не остерегался совершения грехов, и как-то к нему пришла женщина, и он дал ей 60 динаров, чтобы овладеть ею, и когда он приблизился к ней, то она содрогнулась и заплакала. Он спросил: «Почему ты плачешь?» Она сказала, что никогда этого раньше не делала, пошла на это только из бедности. Тогда он сказал: «Ты устрашилась Аллаха, а я более достоин бояться Всевышнего, иди и оставь себе то, что я дал тебе и, клянусь Аллахом, я больше никогда не буду ослушаться Аллаха». И он скончался, и в ту же ночь на его воротах появилась такая запись: «Поистине, Аллах простил Кифля» и люди из его народа удивились этому».

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) также поведал: «Я слышал как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Небольшая группа людей из тех, кто были до вас, вышла в путь, и шли они до тех пор, пока не остановились на ночлег в пещере.И когда они вошли в нее, то с горы сорвался огромный камень и закрыл выход оттуда. И они сказали: «Поистине, от этого камня может спасти только обращение к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он избавил нас от него за наши благие дела». И каждый из них стал перечислять свои благие дела и просить у Аллаха ради поступка, совершенным ими ради Него же, дать им выйти из этой пещеры. Один из них сказал: «О Аллах! Поистине, была у меня двоюродная сестра, которую я любил больше кого-либо из людей и желал ее. Но она противилась мне. Так продолжалось до тех пор, пока не выдался засушливый год. И тогда она пришла ко мне, а я дал ей сто двадцать динаров, чтобы она позволила мне распоряжаться собой и согласилась на это.Когда же я получил возможность овладеть ею, то она сказала: «Побойся Аллаха и не делай этого, иначе как по праву». И я избежал того греха и покинул ее, несмотря на то, что любил ее больше всех, оставив у нее то золото. О Аллах! Если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от гибели! И скала сдвинулась, дав им возможность выйти из пещеры». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «О юноши курейшиты, берегите ваши органы (половые) и не прелюбодействуйте. Поистине, кто убережет свои органы, наградой ему будет Рай». В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение), повторив то же самое, в конце сказал: «Поистине тот, кто убережет свою молодость, войдет в Рай».

Да убережет Всевышний нас всех от грехов и поможет покаяться от ранее совершенных! Амин.

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.