Дорогая свадьба и Ислам

15 Май 2014 1361

Есть много аятов и хадисов, призывающих к женитьбе, особенно они адресованы молодым людям, имеющим хоть малейшую возможность жениться. Вот, например, в достоверном хадисе, обращаясь к молодым людям, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто из вас имеет возможность вступить в брак, пускай вступает. Поистине, это притупит ваши взоры и сохранит целомудрие. Кто уклоняется от моей Сунны, тот не из нас,  а брак из моей Сунны, и кто меня любит, пусть придерживается Сунны».

А ведь в нашем исламском обществе огромное количество холостых мужчин. Неужели они не хотят придерживаться Сунны Пророка (мир ему и благословение)? Как известно, они хотят, но дороговизна свадьбы не даёт им это делать. Те, которые придумывают для свадьбы всё новые и новые обычаи, сами того не понимая, препятствуют исполнению Сунны и содействуют разврату в обществе.

Ислам порицает дорогую свадьбу, так как в ней содержится много вреда. Во-первых, если состоятельный человек играет пышную свадьбу, то и несостоятельные стараются на него походить, лезут в долги, в общем, стараются нести то, что не могут осилить и тем самым попадают в тяжёлые ситуации.

По статистике, неподъёмные долги после свадьбы тоже становятся причиной развода. Во-вторых, если называть вещи своими именами, то дорогая свадьба – это расточительство и показуха. Платье невесты за 50, 100 тыс. рублей, 500 человек приглашённых, самые дорогие дома торжеств, алкогольные напитки, различные блюда, большинство которых после свадьбы приходится выкидывать на помойку, приглашение различных певцов. Думаете, это всё для чего делается? Конечно же, чтобы потом говорили что, такой-то пышную свадьбу сыграл…

Расточительство в Коране и хадисах сильно порицается. Всевышний говорит: «И давай положенное (в качестве благотворительности) родственнику, бедняку и путнику, но не расточай безмерно, ибо расточители – братья шайтанов, а шайтан отплатил Господу чёрной неблагодарностью» (сура «Аль-Исра», аяты 26–27).

Как мы видим, Аллах запрещает исраф, называя людей расточительных братьями шайтана. Поэтому мусульманину следует жить так, как предписывает ему религия Аллаха – Ислам. Тот, кто тратит своё имущество на алкоголь, азартные игры и что-либо запретное, проявляет неблагодарность по отношению к Всевышнему. Такой человек не может быть возлюбленным рабом Аллаха.

Всевышний говорит (смысл): «О дети Адама! Одевайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих» (сура «Аль-А’раф», аят 31).

Перечисляя качества истинных мусульман, Аллах в Священном Коране говорит (смысл): «Рабы Милостивого не расточительны и не скупятся, а тратят умеренно» (сура «Аль-Фуркан», аят 67).

И Посланник Аллаха (мир ему и благословение) изрёк: «Не будь горделивым, ешь, пей, одевайся и подавай милостыню, не расточительствуй» (имам Ахмад).

Показуха – это когда человек в деяниях или в поклонении   допускает участие человека, то есть делает всё во имя того, чтобы понравиться людям, получать почитание окружающих и знакомых. Показуха названа малым ширком.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Остерегайтесь малого ширка». Его спросили: «Что такое малый ширк?». Он ответил: «Это показуха!».

Так остерегайтесь же расточительства и малого ширка, о уверовавшие!

Чтобы сохранить общество от вреда дорогих свадеб, в некоторых местах ввели ограничения на свадьбу. Например, власти узбекской столицы Ташкент решили бороться с расточительством при проведении свадеб, а также поминок. Об этом пишет «Лента.Ру» со ссылкой на узбекскую службу «Радио Свобода».

По решению главы администрации города в этой сфере введены определённые ограничения. В частности запрещено проводить свадебные торжества позднее 23:00. Администрациям ресторанов и кафе, в которых отмечаются бракосочетания, предписано, чтобы при этом «не нарушался покой граждан и не использовались пиротехнические средства».

Установили ли городские власти конкретные ограничения на расходы, связанные со свадьбами и поминками, не уточняется. В то же время отмечается, в частности, что городским организациям, занимающимся прокатом автомобилей для свадебных кортежей, было предписано снизить цены на свои услуги.

Кроме того, директива городской администрации касается свадебных нарядов. Столичному Комитету женщин предписано «подготовить совместно с местными дизайнерами образцы свадебных нарядов для невест, которые будут соответствовать национальным традициям».

Аналогичные ограничения, касающиеся праздничных и обрядовых мероприятий, несколько лет назад были введены в Таджикистане. Это было сделано по инициативе президента Эмомали Рахмона, инициировавшего кампанию по борьбе с излишествами.

Власти установили максимальное число гостей на свадьбах и поминках, максимальное число автомобилей в свадебном кортеже и даже максимальное число блюд на поминальном ужине. Для нарушителей этих правил предусмотрены штрафы. Также ввели ограничения в Киргизии и Карачаево-Черкесии.

В дагестанском селе Чиркей духовенство через разъяснительную работу борется с дорогими свадьбами, это дало свои плоды. Теперь молодые люди могут смело жениться, в больших расходах уже нет нужды.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.