Обучайте детей любить Пророка ﷺ

11 Июль 2014 1470

Воспитание детей

С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете, а на том свете – лишь к уверовавшим! Хвала Аллаху, Господу миров, наилучшее приветствие и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам!

О Аллах, обучи нас тому, что приносит нам пользу, и одари нас пользой от того, что мы учили, и обогати нас знаниями и благими деяниями, и дай нам понимание в религии, о Господь миров!

О Аллах! Нет облегчения, кроме как в том, что Ты сделал облегченным, Ты облегчаешь тяготы, если будет угодно Тебе! Принеси нам облегчение в наших делах, раскрой наши сердца для принятия истины по Твоей милости, о Милостивый.

Мы поговорили об искренности и сказали, что она выражается в различных  формах, начиная с искренности по отношению ко Всевышнему Аллаху, к Пророку (мир ему и благословение) и к творениям. Когда мы говорим об искренности к творениям, имеются в виду все творения Всевышнего Аллаха. Но важнейшими, к кому нужно проявлять искренность, являются члены семьи – жена и дети.

Сущность проявления искренности по отношению к членам семьи заключается в хорошем воспитании.

Методика воспитания, как в этом некоторые из нас уверены, не включает в себя нанесение побоев, избиение, причинение физических страданий, а наоборот, воспитание детей предполагает быть примером для них. А как быть таковым? Ведь невозможно научить ребенка совершать пятикратный намаз коллективно в мечети, если сам совершаешь его дома. Здесь необходимо быть примером.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

أدّبوا أولادكم على ثلاث: حبّ نبيكم وحبّ أهل بيته وعلى قراءة القرآن

«Обучайте своих детей трем вещам: любить своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), любить членов его семьи и чтению Корана».

Почему же мы должны приучать своих детей проявлять любовь к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и членам его семьи? Потому что, когда мы связываем сердца наших домочадцев с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), мы связываем их сердца с человеком, который является образцовым, прекрасным примером для подражания. Всевышний Аллах об этом говорит: «Поистине в Посланнике Аллаха для вас прекрасный пример».

Наверное, кто-то спросит: что полезного в том, чтобы связать сердце с Посланником Аллаха (мир ему и благословение)? Ответим: когда мы свяжем сердца своих детей с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), они будут следовать, подражать Ему по собственному желанию, прилежно и без принуждения. Потому что когда человек кого‐то сильно полюбит, он следует за ним безоглядно. Поистине, безмерно любящий – послушен.

А когда станешь воспитывать своего сына в любви к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), любовь эта будет расти вместе с ним.

Возможно, когда-нибудь придется объяснять сыну пагубность употребления алкоголя. Сделать это будет легко на примере Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Господь миров запретил употребление алкоголя, и с этим к нам пришел пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). И если сын всей душой любит Его, то никаких проблем по этому вопросу не будет.

Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелевал нам прививать детям любовь к Нему, потому что она приводит к улучшению нравов.

Некоторые родители считают, что прежде всего детей надо научить совершению намаза, соблюдению поста, выплате закята. На самом деле, сначала надо научить любить Посланника Аллаха (мир ему и благословение). И только потом обучить намазу (пусть совершают его по достижении семилетнего возраста), посту, раздаче милостыни беднякам, совершению хаджа. Однако прежде нужно взрастить в их сердцах зерно любви к Пророку (мир ему и благословение Аллаха). И результатом будет неукоснительное и беспрекословное выполнение повелений, подкрепленных примером Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Так, например, если сказать, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) любил бедняков, приближал их к себе, то, скорее всего, и ребенок полюбит бедняков, станет жертвовать им по собственному побуждению.

Мы должны воспитывать и обучать домочадцев чтению Священной Книги. Во-первых, потому что она является нашей Книгой, Кораном, Шариатом, Конституцией, Инстанцией, которым мы следуем.

Во-вторых, чтение Корана озаряет сердце ребенка светом, им является Ислам. Таких детей Всевышний Аллах берет под наблюдение, они будут воспитаны под Его взором. И как сказано Всевышним о пророке Мусе (мир ему): «…чтобы ты был воспитан в благородстве под Нашим наблюдением».

Бывает, что стараешься воспитывать ребенка, но он как будто не слышит. А все потому, что в нем отсутствует сияние света Священного Корана. Как же он может услышать? Это невозможно. Другое дело, когда дети читают Коран, воспитаны на этом и их сердца освещены прекрасным светом. Такое сияние приведет ребенка к любви к Исламу, Иману, Ихсану, любви к бедным и ко всем предписаниям, которые пришли к нам от Всевышнего Аллаха.

Поэтому нам велено воспитывать домочадцев в проявлении любви к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), обучать их чтению Корана. Если будем воспитывать  детей в таком духе, то подготовим почву для выполнения религиозных обрядов. Еще раз повторюсь, перед обучением намазу, закяту, совершению паломничества в Мекку, желательным и нежелательным действиям того или иного религиозного обряда необходимо связать сердце ребенка с Посланником Аллаха (мир ему и благословение) и Священным Кораном.

Если не научить ребенка проявлению любви к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), чтению Корана, такое воспитание приносит не много пользы. Но если желаешь детям добра, воспитывай его в любви к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), обучи его Священному Корану, а после этого – Исламу, Иману и т.д. Такая очередность в воспитании очень важна.

Просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он нам дал терпения в воспитании наших детей, поистине Он Всевышний Аллах, Всемогущий. И хвала Аллаху, Господу миров!!!

Стенограмма проповеди доктора Мухаммада Хасана Кассама

Перевод с арабского Мухаммадрасула Загирова

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.