Мои мольбы не принимаются

2 Август 2014 2397

Всевышний Аллах даровал своим рабам нечто особенное. Многие и не догадываются, какую силу и милость таит в себе дуа (мольба). В хадисе Пророка Мухаммада  (благословит его Аллах и приветствует)  говорится: "Просите у Аллаха любую вещь; даже если у вас порвется ремень сандалий, просите Его". Часто ли мы просим у Аллаха? Всевышний любит, когда мы обращаемся к Нему с мольбой.

Мы бываем недовольны, когда возникают проблемы, виним всех, кроме себя, – людей, условия, что угодно. Мы каждый день совершаем горы грехов, затем бываем недовольны бедами, которые нас настигают, но забываем одно: никто не избавит нас от проблем и не отведет от нас беду, кроме Всевышнего Аллаха. Порой наступает, как кажется, предел проблем – не знаешь, что делать, ты в отчаянии, в голове нет никаких мыслей, и тут вспоминаешь Всевышнего. Ты просишь Его о помощи, чтобы Он избавил тебя от беды, помог в решении проблем. И Всевышний Аллах отвечает тебе, Он снимает все волнения, а что взамен? Ты сразу же забываешь, Кто тебе помог, и все твои обещания, которые были даны Всевышнему, уже не важны, так как ты добился своего. И так повторяется вновь и вновь. В проблемах ты вспоминаешь Аллаха, в то время как Он всегда помнит о тебе.

Есть много людей, которые недовольны своим положением. Чаще всего они жалуются, что совершают намаз, ведут праведный образ жизни, но Всевышний не принимает их дуа – мол, видите ли, вот мой сосед, который не совершает намаз, ездит на очень дорогой машине, а я никак не могу себе такое позволить. Но, видимо, они только машины и дома упоминают в своих мольбах. Давайте вспомним, когда мы в последний раз, помимо просьб, воздавали хвалу Всевышнему? Когда мы в последний раз благодарили Аллаха за то, что у нас есть здоровье, за то, что у нас есть руки и ноги, за то, что у нас есть здоровая голова, способная думать и мыслить, за то, что даровал нам семьи, детей, и просто за то, что нам есть что поесть и где спать. Мы не обращаем на это внимание, это для нас обыденность. Так неужели, чтобы понять цену всему этому, мы должны потерять здоровье, стать инвалидами или лишиться всего того, что для нас является обыденностью? Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Аллах отвечает на мольбу своего раба до тех пор, пока он не станет проявлять поспешность". Сахабы спросили Пророка (благословит его Аллах и приветствует): "О Посланник Аллаха, что значит проявлять поспешность?" И Пророк (благословит его Аллах и приветствует) ответил: "До тех пор, пока человек молится и не говорит: "Я делал дуа, а Всевышний не принял мою мольбу".

Итак, дорогой читатель, из этого ясно, что наши дуа не будут приниматься до тех пор, пока мы будем говорить, что наши мольбы не принимаются.

У Всевышнего Аллаха есть три ответа на каждое дуа.

Первый ответ – это когда Всевышний дает то, что ты попросил.

Второй ответ – это когда Всевышний не дает тебе то, что ты просил, но возмещает это чем-то другим, более лучшим, – тем самым оберегая тебя. Здесь вспомнилась одна цитата: "Иногда Всевышний закрывает перед нами все окна и двери. В такие моменты подумай, что, может быть, там буря, и Он хочет, чтобы ты остался в безопасности".

Третий, самый лучший, ответ – когда вы ничего не получаете в этом мире. В День суда некоторые люди увидят рядом с собой горы из наград, и человек спросит: "О Аллах, кому же принадлежат эти горы из наград?" Всевышний Аллах ответит: "Это твое. Когда ты был в дунье, ты молился Мне, и Я не отвечал на дуа, которые ты делал. Я не отвечал, потому что давал тебе иную награду. Я продолжал давать тебе награду за каждое дуа, которое ты делал. И сегодня твои дуа – в виде этой горы из наград". И тогда раб Аллаха скажет: "О Аллах, лучше бы Ты отверг все мои дуа, чтобы у меня было больше наград в День суда".

Давайте не забывать в своих мольбах братьев и сестер, которые сегодня испытывают тяготы и лишения. Просите у Аллаха за мусульман Палестины, Сирии, Бирмы и многих других, находящихся в тяжелом положении, и не забывайте упоминать наш Дагестан. Пусть Всевышний одарит нас благом в обоих мирах и отдалит нас от числа неблагодарных рабов.

Апанди Абдулхамидов,

студент 3 курса ОЖ ИТиМО

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.