Стресс, или Дефицит Имана?

8 Август 2014 1011

Раннее утро. Звенит будильник, заведенный к утренней молитве, но вставать не хочется наотрез. Переводишь будильник на 5-10 минут, ложишься обратно, буквально на две минуты… Звук будильника в ушах, впопыхах, со скоростью метеорита, несешься в универ. С опозданием влетаешь на пару, пообещав строгому преподавателю в сто пятый раз больше не опаздывать. Ищешь взглядом пустое место за партой. Плюхнувшись на неудобный холодный стул, глубоко вдохнув, уходишь в себя, не слышишь звуков, не видишь света. В воображении пробегают все недавние события твоей реальной жизни. Внезапное отключение горячей воды, ворчливый водитель маршрутки, неприятности на работе, банкоматом зажеванная  карта и т.д. И так изо дня в день, в месяц, другой. Только с той разницей, что чередуются подавленное состояние, плохое настроение и каждодневное невезение. Мониторя все эти «решающие» моменты жизни, ловишь себя на мысли, что хочется бежать, не оглядываясь, сорваться в пропасть, крикнуть так, чтобы содрогнулся мир…

Мы часто слышим от знакомых и друзей такие выражения, как «Я в стрессе», «У меня стресс». Невольно возникает несколько вопросов: что такое стресс? Есть ли в Исламе понятие «стресс»? Как справиться со стрессовым состоянием? Итак, по порядку.

Что такое стресс?

Стресс – слово английского происхождения. Понимается как давление, нажим, напор, гнет, нагрузка, напряжение.

Стресс – это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету.

Перечислить всевозможные причины возникновения стресса просто невозможно. Если учесть, что нет двух одинаковых людей и у каждого из нас разное отношение к жизни, разное восприятие тех или иных ситуаций. Насколько разнохарактерны люди, настолько разнообразны причины, гонящие людей в объятия этого чудовища под названием «стресс».

Стрессовое состояние влечет за собой такие эмоциональные симптомы, как равнодушие ко всему, отсутствие всяких стимулов для работы и жизни. Чувство полнейшего одиночества и невыразимой тоски. Чрезмерная  раздражительность, беспричинные приступы гнева и враждебность к окружающим и т.д. И самое страшное в этом состоянии, что человек начинает все чаще думать о никчемности жизни, самоубийстве. Все это в совокупности резко снижает качество жизнедеятельности.

Есть ли в Исламе понятие «стресс»?

То есть, может ли человек, верующий во Всевышнего Аллаха, заболеть такой коварной болезнью? Хотя у меня на этот вопрос имеются личные убеждения, я воздержусь высказывать свое мнение. С этим вопросом я обратилась к нескольким богословам, истинно верующим людям. Мнение их было единодушным.

 Верующие люди, по определению, люди добрые, позитивные, благодарные. Такого понятия, как стресс или депрессия, в Исламе нет. Есть понятия «упадок сил», «подавленное состояние» или «плохое настроение». Но эти состояния и стресс не имеют ничего общего. Самое важное их отличие – у истинного мусульманина никогда не появляется сомнений в том, что он рожден для поклонения Всевышнему, и сердце верующего никогда не опустошится. И эта любовь не даст ему долго пребывать в тревожном состоянии. Мусульманин глубоко верит в то, что добро и зло, бедность и богатство, болезнь и здравие – все от Аллаха. Все, что происходит вокруг нас, все по воле Аллаха. Вера в Аллаха, крепкий Иман и знание Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха) убережет человека от всяких тревог, ненужных мыслей и т.д.

Как справиться со стрессовым состоянием?

Именно для разрешения этого вопроса существует целая армия различных психологов, психоаналитиков, психотерапевтов. У каждого свои гениальные программы, учения и всевозможные тренинги. Но почему-то число пораженных этим недугом не уменьшается, а растет с катастрофической динамикой. Все наше физическое и психологическое состояние зависит от состояния нашего сердца. Для пущей убедительности приведу хадис. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и все тело, а будучи негодным, приводит в негодность и все тело, и поистине тем кусочком является сердце».

Лучше нас самих нас никто не знает, и никому неизвестно, в каком состоянии наше сердце. В любом случае, каждому из нас не помешает очищать свое сердце благими деяниями. Желаю каждому мусульманину начинать свой день со слов Шахады, с молитвенного коврика, с чистого намерения помочь брату-мусульманину. Никогда не забывать про адабы, быть смиренным. И не будет у нас никакого стресса и депрессии. Иншааллах.

Луиза Нурмагомедова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.