Каково это – смерть?

20 Август 2014 1054

Темнота никогда не дает мне покоя... Вот и в этот раз проснулась посреди ночи от шума, исходящего с улицы. Сон исчез мгновенно. На долю секунды я вспомнила о кромешной тьме, которая ожидает нас в могиле... И эта предстоящая неизбежность разбудила меня окончательно. Каково это – смерть? Мы наблюдаем за ней каждый день по телевизору, в новостях о ней говорят непрерывно. Вот кого-то опять убили в минувший четверг, так неожиданно. А впрочем, смерть всегда приходит неожиданно. Когда совсем не ждешь... Это не тот самый конец, который снимают в голливудских фильмах, когда  главный герой, спасая мир, умирает, оставляя за собой тяжелую грусть. Это не та смерть, после которой ты плачешь долгие месяцы, но все же через какой-то период времени забываешь о ней. Это все чужое и потому не такое ужасающее. Другое дело – умереть самому.

Как это странно – осознавать смерть. Что мы испытываем, когда понимаем, что с утра человек был еще жив, дышал, ходил, на кого-то злился, пил чай на кухне. А по дороге на работу он просто умирает... И осмысливать, почему именно в это время в этом месте оказался именно он? Нет смысла... Судьба.

И опуская его в могилу, все же понимаем, что и мы окажемся когда-нибудь на его месте. И это истина. Смерть забрала человека, обратного пути нет. Это единственная дорога, не имеющая пути назад. В такие моменты мы особенно чувствуем силу и мощь смерти. Мы ощущаем ее дыхание, и, поистине, она не сжалится ни над кем. У всех у нас один итог – смерть.

Мы так много слышим о ней, но не придаем ей должного внимания, находя отговорки. Сколько времени мы тратим впустую, обсуждая новый фильм или же читая совершенно бессмысленную книгу. Мы так тщательно тратим свое драгоценное время, которое с каждой секундой приближает нас к заветному моменту, к той самой черте, приблизившись к которой, будем горько жалеть. Вырытая могила обязательно встретит нас в заветный час. И, оказавшись в кромешной тьме, ужас охватит наши сердца...

Как сказал Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует), проходя мимо свежевырытой могилы: «Единственное, о чем мечтает сейчас тот, для которого приготовлена эта могила, – это два ракаата намаза. И эти два ракаата для него лучше, чем вся эта ваша дунья». Вы представляете? Дунья, которая нам сейчас кажется такой прекрасной, в которой мы повелеваем своими страстями и помыслами, поистине, в День суда придет в образе дряхлой старухи, от которой все будут просить защиты у Аллаха. А потом дунья, ради которой мы так усердно старались, убивали, кричали, завидовали, сражались, будет брошена в Ад, откуда она призовет за собой всех своих последователей. И дай Аллах, чтобы мы не оказались из их числа.

Однажды к Посланнику Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) пришел человек из числа ансаров и, поприветствовав его, сказал: «О Посланник Аллаха, кто из верующих является наилучшим?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Наилучшие из них нравом». Тот спросил: «А кто из верующих является самым умным?» Он (мир ему и благословение) ответил: «Те, кто чаще других вспоминают о смерти и кто лучше всех готовится к тому, что будет после неё. Они и есть умные!» (ибн Маджа).

А не пойти ли нам совершить намаз в два ракаата? Так, на всякий случай.

Камсият Мусакаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.