Смерть уже не учит нас

6 Сентябрь 2014 1086

Что меня подвигло написать данную статью? Недавно оказался случайным очевидцем того, как наши сердца уже не воспринимают смерть как нечто такое, что заставляет задуматься о себе, о той жизни, о тавбу… Человек только умер, не успели даже омыть, а никакого огорчения, никакого страха, что следующие – мы. Смерть уже для нас не напоминание о вечной жизни, к сожалению. Земная жизнь настолько сильно поглотила наши сердца и покрыла толстым слоём ржавчины, что уже не чувствуем горечи смерти.

Смотрел ролик в Интернете, в котором главный герой осуждал, что люди слишком много смеются, и затем сказал очень интересную вещь: «Вы везде смеётесь много потому, что, когда серьёзно, вам страшно». Возможно, моя аналогия примитивна, но считаю также, люди стараются не думать о смерти, потому что страшно отвечать за всё содеянное. За пропущенные намазы, посты, за обиженные сердца, за богатство, добытое запретным путём. Тяжело отказаться от наслаждений в этой жизни. Легче внушить себе, что я ведь хороший человек, людям зла не делаю и так далее. Но не всё так легко, как кажется. Мы не должны быть слишком беспечными, хотя и должны всегда надеяться на милость Аллаха. Надо держаться середины между страхом и надеждой на милость Аллаха и Его прощение.

У тех, кто верует и совершает праведные поступки, смерть не должна вызывать страх и беспокойство, если же, действительно, человек, вспоминая о смерти, начинает больше готовиться к ней, к потусторонней жизни, то такой страх нужен человеку, но если человек, вспоминая о смерти, из-за страха перед ней старается не думать обо всём этом, то такой страх никакой пользы не несёт, он только вреден душе человека, так как приводит к забвению Аллаха, а не Его поминанию. Хотя кажется, что смерть есть угасание света жизни и её прелестей, на самом же деле это есть освобождение от тяжких обязанностей мирской жизни. Это перемена места пребывания, переход в иное состояние, но одновременно и приглашение к Вечной жизни. Смерть освобождает человека от трудностей мирской жизни, которая с возрастом и постигающими человека несчастьями становится более трудной. Смерть принимает его в круг Вечности и Любви, где человек сможет наслаждаться обществом любимых людей и находить утешение в счастливой Вечной жизни. Поэтому верующий будет только рад после смерти скинуть с плеча тяжеленный камень трудностей и наслаждаться покоем и умиротворением райской жизни.

Что же касается тех, кто не стал поворачивать своё сердце к Аллаху, а всю жизнь жил в запретных наслаждениях, то лишь милость Аллаха его спасёт.

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Скажи (о Мухаммад), та смерть, которую вы избегаете, непременно вас встретит!» В другом аяте Аллах говорит (смысл): «Каждая душа вкусит смерть». Всевышний обратился к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) при жизни следующим образом (смысл): «Ты – мёртв, и они мертвы». Что означает: смерть непременно постигнет каждого!

Поэтому, дорогие братья и сёстры, делайте тавбу, пока есть возможность, ведь нам не известно, как мы умрём, ведь можем покинуть этот мир, не успев покаяться. Как часто мы бываем свидетелями аварий и внезапных смертей, а ещё хуже, когда человек умирает в пьяном состоянии, то есть человек умирает в состоянии греха – каково же положение такого человека, упаси Аллах?! Поэтому вспоминайте смерть и исправляйте своё поведение.

Согласно хадисам Посланника Аллаха (мир ему и благословение), размышления о смерти способствуют выполнению верующим своих обязанностей, которые вменил ему Всевышний Аллах, и отдалению от всего, что Он запретил. Что же говорится в Коране и изречениях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) о поминании смерти? Этой теме посвящено множество аятов и хадисов. Всевышний Аллах упоминает в Коране о смерти 164 раза, что говорит о значимости, придаваемой этому вопросу в Исламе.

Однако тот, кто занят приобретением знаний, не относится к тем, кому необходимо чаще вспоминать о смерти. Для него это не является сунной, ибо это может уменьшить его интерес к поиску знаний или вообще заставить его прекратить стремление к ним.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если бы у человека была одна долина богатства, он бы захотел ещё и вторую долину, такую же. Если у него было бы две долины, переполненных богатством, он возжелал бы и третью долину». О чём это говорит? О том, что мы сами себе создаём проблемы, хотя – хвала Аллаху! – большинство из нас живут в достатке, некоторые даже в избытке, а излишества, в свою очередь, отвлекают от поклонения. И ещё Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Утробу человека насытит только земля».

Смерть – это последний фарз на этой земле, который вкусит даже тот, кто не хочет его исполнять, и даже если он против данного фарза. Намаз мы можем пропустить, но смерть нас не минует, поэтому берите уроки, братья и сёстры, у смерти, пока живы.

Мы должны понять смысл и мудрость смерти, а не бояться её. Нужно готовиться к жизни Вечной, чтобы мы вернулись к Аллаху, как близкие после долгой разлуки! Амин.

Мухаммад Рамазанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.