Ислам в Замбии

Республика Замбия расположена в Южной Африке. Страна с тропическим климатом, не имеет выхода к морю, расположенная в основном на плато.

Девиз - Одна Замбия одна нация. Главной религией Замбии считается христианство, хотя есть и приверженцы Ислама. На сегодняшний день численность населения составляет около 14,5 млн человек, из них 240-250 тыс. мусульман, в основном это сунниты ханафитского и шафиитского мазхаба, привезенные в страну в колониальную эпоху из Пакистана и Северной Индии. Во второй половине XX века значительное количество людей, исповедующих Ислам, попали в Замбию из Сомали и Кении. Мусульмане преимущественно проживают в городах, хотя характерным явлением последних десятилетий стал рост популярности Ислама среди беднейших слоев сельского населения.

В столице Замбии-Лусака мусульмане проводят массовые акции помощи, в честь месяца Рамазан. Мусульманские общины приносят пожертвования для школ, больниц и тюрем. По словам представителя Исламского совета страны шейха Шабана Пхири: Пожертвования мусульман, носят исключительно добровольный характер, и закупленные на них продукты предназначены для всех, независимо от вероисповедания. Также Пхири объясняет, что помимо этой компании в месяц Рамазан мусульманские общины, делают скважины в районах испытывающих дефицит воды. Подобные благотворительные акции для школ, больниц, тюрем и приютов проводятся не только в Лусаке, но и в других районах, где проживают мусульмане.

«Ислам - мирная религия, и такими же мирными являются ее последователи, - отметил мусульманский проповедник из Уганды Бадру Кисалита, участник конференции "Ислам как инструмент борьбы с эпидемией ВИЧ", которая прошла в Замбии в июне 2014 года. Жизнь мусульман в стране координирует Исламский совет Замбии.

Бурлият Хасбулатова