Чистота – залог здоровья

13 Ноябрь 2014 890

Является ли чистота залогом здоровья? Большинство из нас ответят «да» и будут правы.

Чистота в квартире, наверное, начинается с прихожей. Чистота многоквартирного дома – со двора. Того самого, в котором растут наши дети. И очень приятно, когда за этим двором следят не только дворники, но и сами жители.

Надо помнить, что чистота в городе зависит от культуры поведения людей. Нам всем нравится жить в красивом, чистом городе, так ведь нужно приложить к этому совместные усилия. Не надо рассчитывать, что малочисленные сотрудники службы или школьники, студенты будут изо дня в день убирать улицы. Стоит поменять свою психологию, не заталкивать обёртку в сиденье лавочки после того, как съел мороженое или конфетку, или: выпил бутылку сока – выбрось в урну. К сожалению, сами горожане загадили город и его окраины. Достаточно просто выйти на улицу и присмотреться, как всё сразу станет понятно. Кругом бутылки, пакеты, бумаги и т. д.

Чтобы сделать свой родной и любимый город чистым, всего то и требуется, что не лениться и соблюдать элементарные правила чистоты и порядка – то, чему учит наша религия. Чистота – половина веры. Так в каком состоянии тогда находится наша вера?

Очень важно, чтобы в порядке и в чистоте на улицах, во дворах была заинтересована не только администрация, но и сами жители. Нужно, не перекладывая ответственность на кого-либо, самому начать следить за своим двором и за собой, в первую очередь. Чтобы не создавать неудобства ни себе, ни своему брату или сестре по вере. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не ссорят.

Мало кто задумывался, что обычная фольга разлагается около 100 лет, а пластиковая бутылка – более 100 лет, брошенный окурок – 10-12 лет. Мы своими руками загрязняем собственные улицы. И так делает не один человек, а большая часть населения. Чаще всего в подсознании людей имеется желание не мусорить у себя дома. Под понятием «дом» надо воспринимать не место, огороженное забором, а город, землю и всё, что окружает нас.

Джамиля Чупалаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.