Побуждение к женитьбе в Священном Коране

4 Декабрь 2014 7204

В книге Аллаха есть много аятов, призывающих к женитьбе, побуждающих к бракосочетанию, напоминающих о пользе никяха (брака), его влиянии на человека. Приведём некоторые из них:

1. Всевышний Аллах говорит:

أَنكِحُوا الْأَيَامَى مِنكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ إِن يَكُونُوا فُقَرَاء يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌو      

(смысл) «Соединяйте браком неженатых мужчин и незамужних женщин и праведных из ваших рабов и рабынь. Пусть недостаток не будет причиной, препятствующей браку. Поистине, Аллах дарует надел для хорошей жизни тем, кто желает хранить своё целомудрие. Щедрость Аллаха велика, и не отяготит Его обогащение людей. Ведь Он знает намерения людей, и Его знание объемлет всякую вещь во Вселенной» (сура «ан-Нур», аят 32).

В этом аяте есть прямое, ясное повеление о женитьбе на «айямах». «Ай-ямы» – это холостые. Как говорит учёный Файруз Абади в свём словаре, «айям» – это та, у которой нет мужа, будь она девственница или же нет, а также это и мужчина, у которого нет жены.

Затем Аллах усиливает это повеление Своими словами:

إِن يَكُونُوا فُقَرَاء يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

(смысл): «обогатит их Аллах Своей щедростью. Аллах объемлющ, знающ!» Это означает: пусть не воспрепятствует жениться на холостых вам их бедность, Аллах обещает тому человеку, который хочет сохранить себя посредством брака, обогатить его и дать ему пропитание, дать ему то, чем он сможет сохранить свою семью. И нет более побуждающего к женитьбе, чем этот аят.

2. Ещё одним аятом, побуждающим к женитьбе, является 21-й аят суры «Рум», смысл которого в следующем: «Из знамений Аллаха является то, что Он сотворил для вас из вас же жён, чтобы вы успокаивались возле них, и сделал между вами любовь и милость. Воистину, в этом есть знамение для людей размышляющих».

3. Также из слов Всевышнего (смысл): «Он Тот, кто сотворил вас из одной души (Адама) и сделал из неё (души Адама) жену для него (нафса Адама), чтобы он находил утешение возле неё» (сура «аль-Араф», аят 189). В этих двух аятах Всевышний Аллах разъясняет нам, что Он создал женщину из рода мужчины, чтобы человек находил утешение возле неё, и находил возле неё любовь, милость, мягкость. В этом есть большое побуждение к женитьбе для того, чтобы человек получил эту божественную милость.

4. Из побуждающих к женитьбе аятов являются и слова Всевышнего:

اللّهُ جَعَلَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا وَجَعَلَ لَكُم مِّنْ أَزْوَاجِكُم بَنِينَ وَحَفَدَةً وَرَزَقَكُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ أَفَبِالْبَاطِلِ يُؤْمِنُونَ وَبِنِعْمَتِ اللّهِ هُمْ يَكْفُرُونَو

Смысл: «Аллах дал вам из вас самих жён, и дал вам от ваших жён и детей, и внуков, и наделил вас благами. Так неужели же в ложь они веруют, а в милость Аллаха не веруют?» (сура «ан-Нахль», аят 72).

5. Также слова Всевышнего Аллаха:

لَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلاً مِّن قَبْلِكَ وَجَعَلْنَا لَهُمْ أَزْوَاجًا وَذُرِّيَّةً وَمَا كَانَ لِرَسُولٍ أَن يَأْتِيَ بِآيَةٍ إِلاَّ بِإِذْنِو

 اللّهِ لِكُلِّ أَجَلٍ كِتَابٌ

Смысл: «Мы посылали посланников до тебя и делали им супруг и потом-ство. Не бывало, чтобы посланник приводил знамения иначе, как с дозволения Аллаха. Для всякого предела – своё писание» (сура «ар-Раад», аят 38).

Имам аль-Куртуби в толковании этого аята пишет: «Этот аят указывает на побуждение к женитьбе и запрещает холостой образ жизни, т. е. оставление женитьбы. Женитьба также является путём посланников, как на это ясно указывает аят Корана. Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение) также указывает на то, что женитьба является путём посланников. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Женитесь! Ибо в Судный день я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами» (аль-Бухари).

Материал взят из книги "Тухфатуль Арус"

Закарья Абдулкадыров

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.