Как пережить бедность

4 Июнь 2015 2454

Каждому из нас предопределено в жизни абсолютно всё. Количество слезинок, которые мы прольём, количество улыбок, которые подарим, сколько раз мы обнимем своих детей и сколько раз они поцелуют нас.

И так же, как нам отмеряно всё, включая вдохи и выдохи, наши материальные блага нам тоже предопределены. Так устроено, что кто-то будет богат, а другой, наоборот, нищ. Есть люди, которые будут испытывать финансовые затруднения, но смогут из них выбраться. Есть те, кто всю жизнь проживёт бедным. Некоторым удастся быть обеспеченным сверх меры всю жизнь, другим предстоит потерять всё нажитое и достигнутое в одночасье. Сейчас мир живёт в ожидании второй волны кризиса, она грозит накрыть всех нас. Как остаться счастливым и выжить во время кризиса?

Когда кризис приходит к нам, мы чаще всего живём ожиданием будущего материального благополучия. И жизнь замирает. Фактически мы уже не живём в полном смысле этого слова, а только ждём лучших времён. Вы, наверное, видели, как бьёт по людям безденежье? Особенно тяжело оно проходится по психике мужчин. Из-за него люди спиваются, начинают вести аморальный образ жизни, семьи рушатся и т. п. Эти истории записаны в книгах, запечатлены в кинематографе, они – реальность в жизнях наших знакомых и родственников.

Лейсян:

– Месяц назад мой муж сказал, что разводится со мной. Наших троих детей я теперь буду растить на алименты. Я села и посчитала: нам едва-едва хватит на еду и дорогу. Меня утешает, что есть люди, у которых и на еду денег нет, но… не представляю пока, как выбираться… Причина развода – он устал. Год назад всё было просто великолепно. У меня был любящий муж, а у детей – отец. А этот год был очень сложным для нашей семьи, потому что у мужа не ладилось на работе, и одновременно наваливалось всё, что только возможно: попали в аварию, виноваты мы, пришлось выплачивать, залили соседей снизу, а у них евроремонт, заболела его мама – пришлось срочно искать деньги на операцию. В итоге вся наша семья в долгах, я варю на завтрак-обед-ужин «кашу из топора», домашняя одежда поношенная и пр. Всё сложилось так, что он устал. Он в отпуск от семьи с тремя детьми… А я? Мне-то что делать?

Мадина:

– Я вдова. И так сложилось, что нет никого, чтобы помогать мне на постоянной основе. У меня два ребёнка, один совсем маленький. Альхамдулилля, есть мусульмане, которые дают нам садака. Но этого хватает, только чтобы не умереть с голоду. Это очень тяжело, и я живу только надеждой на то, что всё изменится.

Фарид:

– Всё рухнуло у меня в одночасье. Вчера ещё был платежеспособным мужчиной со своим автомобилем и квартирой. Сегодня я безработный с долгами за машину и жильё. Я не думал, что так может быть, точнее, знал, что так бывает, но всерьёз не ожидал, что в моей жизни так произойдёт. Сначала был уверен, что найду работу, и всё изменится. Уже полгода не удаётся трудоустроиться, невзирая на мой опыт и дипломы. Дома безнадёга, недовольная жена, и даже в глазах детей мне видится упрёк. Не знаю, как жить дальше.

Что делать, если бедность постучалась в нашу дверь?

Прежде всего, нужно принять это как Волю Всевышнего и поверить, что она добрая. Есть такая пословица: «Всё, что Бог ни делает – всё к лучшему». На самом деле так и есть. В Коране сказано: «Поистине, Аллах не притеснит (никого и) на вес пылинки…» («Тафсиру Ибн Касир», сура «ан-Ниса», аят 40).

Что бы Он ни сделал, это не от того, что Он желает вам чего-то недоброго. Верующему человеку значительно проще пережить кризис, чем человеку, у которого нет возможности опереться на веру.

Обычно человеку, когда у него рухнуло материальное благополучие, сложно принять эту ситуацию и измениться под неё. Если ваши доходы обнулились или стали намного меньше, чем прежде, вам нужно немедленно привести в соответствие с ними свои расходы. Иногда нам кажется, что это ненадолго, и поэтому можно пожить в долг. Это ловушка и утопия. Нужно отказаться от собственных амбиций и сократить свою потребительскую корзину до минимума. И объяснить своей семье, что с этого дня будет только так. Пока… Пока не изменится Воля Аллаха.

Второе, что необходимо, – это готовность к труду. Принимать любые возможности для осуществления трудовой деятельности. Кем бы вам ни предложили работать. Это обычно самое сложное для мужчин. Женщина с высшим образованием, которой не на что кормить детей, пойдёт работать поломойкой, если не представится другой вакансии, и умудрится остаться благодарной Аллаху. Мужчины же значительно дольше отступают от своих карьерных ожиданий, и в это время, пока они настраиваются, всё стоит на месте. А расходы никуда не деваются. Никто из нас не знает, откуда Аллах пошлёт помощь, поэтому если вашей семье нечего есть, то лучше, возможно, соглашаться на любую работу, которая позволит покрыть эту необходимость. При этом если ваши амбиции и нужды имеют более высокую планку, то можете продолжать к ней стремиться, полагаясь на Всевышнего. Чем дольше вы стоите на месте, тем больше становится финансовая дыра, в которую угодило ваше семейство.

Третье – важно быть благодарными Аллаху. Вы не знаете, для чего Он решил провести вас через это испытание, а если бы знали, то вам стала бы очевидной Милость Аллаха, потому что «всё к лучшему».

Испытания – хороший повод попросить прощения и помощи у Аллаха, а затем ждать будущего, будучи довольным своим Господом в настоящем. Потому что то, что может казаться вам достойным отчаяния, на самом деле может быть дорогой, ведущей вашу душу к Раю.

«Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя его благами, тот говорит: «Господь мой почтил меня!» Когда же Он испытывает его, ограничивая его в пропитании, тот говорит: «Господь мой унизил меня!» Вовсе нет!» (сура «аль-Фаджр», № 15–17)

Большой ошибкой является обида или недовольство на Всевышнего, которая рождает мысли о том, что Аллах не любит вас и оставил без Своего внимания и помощи. То, что может казаться вам бедой, на самом деле может быть вашей самой большой удачей, но видно это станет только по прошествии времени, а благодарным надо быть уже сегодня. Заботьтесь о том, чтобы пережить бедность, не растеряв праведности. Главное, для чего вам посылаются испытания, это богатства, которые может приобрести при их помощи ваша душа. Постарайтесь вместо отчаяния испытать надежду – если ваши чаяния питались из правильного источника, это не должно быть сложно.

Даже если постигшая вас бедность – наказание, в этом тоже есть благо для вас: «Когда Аллах желает своему рабу блага, Он подвергает его наказанию уже в этом мире, а когда Аллах желает рабу своему зла, Он не наказывает его за грехи его, чтобы сполна воздать ему в День воскресения» (ат-Тирмизи).

Между тем есть люди, которые всегда жили, живут и будут жить бедно. И поверьте, среди них много счастливых и довольных своим уделом. Вам нужно быть готовыми к тому, что ваша бедность может оказаться вечной. Учитесь быть счастливыми вне зависимости от полноты вашего кошелька. Будьте благодарны Создателю за всё… в том числе и за бедность. Есть люди, которым это удаётся.

Амир:

– Мы всегда жили небогато, но никогда не делали из этого проблемы. У нас есть своя земля, а это значит, что голод нам не грозит, и есть свой дом. Может, кому-то хочется в жизни большего, но я доволен тем, что у меня есть. Сыты, одеты, обуты, и Слава Аллаху! Мы живём в красивом месте, любим друг друга, растим детей. Жизнь проста, и деньги, что бы там ни говорили, не делают её проще.

Сафият и Абдуррахман:

– Случился момент, когда мы поняли, что в нашей жизни больших денег не будет никогда. И успокоились. Стали просто жить на то, что посылает Всевышний, и быть благодарными ему за то, что есть. Главное – мы вместе, и у нас будет скоро ребёнок.

Чтобы пережить бедность, нужно принять её с благодарностью, сделать выводы и предпринять активные противодействия, приготовиться к тому, что это может быть навсегда, невзирая на любые усилия. На все Воля Аллаха, хвала Ему. И помните: вынести испытание деньгами, не потеряв душу, сложнее, чем испытание бедностью.

Алиса Алимова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.