10 заветов от Суфьяна ас-Саври

9 Июль 2015 536

Суфьян бин Са‘ид ас-Саври, Абу Абдуллах (97г.х./~715г.г.к. — 161г.х./~777г.г.к.) – один из выдающихся людей своего времени, праведник, достигший познания Творца, большой знаток религиозных наук, знаменитый хадисовед и выдающийся представитель раннего суфизма, составил два свода хадисов. Многочисленные его переезды: Куфа, Медина, Мекка, Басра – были вызваны стремлением избежать любых официальных постов, которые неоднократно предлагали ему аббасидские халифы. Выходец из племени бану Савр из местности Мудар. Родился и вырос в г. Куфа. В 144 году хиджры (~761 г.г.к.) покинул Куфу, жил в благословенных городах Мекка и Медина. Впоследствии переселился в Басру, где и умер.

Суфьяну ас-Саври принадлежит множество мудрых и глубокомысленных изречений. Ниже мы приведем одно из его драгоценных наставлений, которое охватывает многие стороны жизни верующего человека.

В книге «Хилья аль-авлия» передается от Мубарака Абу Хаммада, слышавшего, как Суфьян ас-Саври, да смилуется над ним Аллах, говорил Али бин Хасан ас-Сулайми:

 «Во-первых, остерегайся того, что губит твои благие деяния и сердце твое. А поистине, твое сердце губит пребывание с теми, кто занят погоней за благами мирской жизни, с теми, кто домогается до чужого имущества, и с братьями шайтанов, которые расходуют свое богатство в том, что выражают собой неповиновение Аллаху.

Во-вторых, остерегайся того, что губит твою религию. А поистине, губит твою религию разделение общества с теми, кто распускает свой язык, занимается пустословием.

В-третьих, остерегайся того, что уничтожает твой удел, пропитание. А поистине, твой удел губят те, кто жаждут чужого имущества и предаются своим страстям.

В-четвертых, остерегайся сообщества с людьми грубыми, черствыми и дружи лишь с истинным верующим (муъмин). Пусть твою еду отведают лишь люди богобоязненные. Не дружи с нечестивцем и не пребывай с ним, не пребывай и с тем, кто водится с ним. Не разделяй с ним трапезу и не разделяй ее с тем, с кем он делит ее. Не люби того, кто любит его, и не доверяй ему свою тайну. Не улыбайся ему в лицо и не предоставляй ему место на своем собрании (маджлис). Если ты сделаешь хоть что-либо из этого, то ты разорвешь узы Ислама.

В-пятых, остерегайся визитов к власть имущим, тем, кто посещает их и тем, кто любит претворять в жизнь их желания. Поистине, их смута подобна смуте даджаля (лжемессии). Если кто-либо из них посетит тебя, то смотри на него с угрюмым лицом. Не проявляй интерес к чему-либо исходящему от них, ибо они подумают, что они на истине, а ты же станешь их помощником (в порицаемом). Воистину, они, когда смешиваются с кем-либо, непременно марают, пачкают его.

В-шестых, будь подобен цитрону (сладкому лимону) с приятным запахом и вкусом. Не спорь, не конкурируй с теми, кто занят погоней за мирским в их мирском и станешь любимцем для людей.

В-седьмых, остерегайся ослушаний Всевышнего, в противном случае ты заслужишь гнева Аллаха. Знай, что для Всевышнего Аллаха не было никого более почитаемого, чем пророк Адам, мир ему, которого Господь сотворил Сам, вдул в него из Своего духа, возвеличил его земным поклоном Своих ангелов перед ним, поселил его в Раю, но из-за одной ошибки Творец вывел его из Рая. Также знай, о брат мой, что Всевышний Аллах не вводит в Рай кого-либо посредством его грехов. Пророка Давуда – наместника Аллаха на земле – постигло то, что его постигло, из-за одного такого прегрешения, которое, если бы мы совершили такое, то сказали бы, что это даже не прегрешение. Бойся Аллаха, о брат мой, отдаляйся от ослушаний и ослушников. Воистину, предающиеся ослушаниям заслужили гнев и наказание от Аллаха.

В-восьмых, будь жертвующим собой и своим имуществом ради братьев по вере и не обманывай их ни втайне, ни наяву.

В-девятых, сторонись невежд и пребывания с ними, возненавидь грешников и сообщество с ними (то есть возненавидь грехи, которые они совершают, но не их самих, ибо они также творения Всевышнего и в любой момент могут раскаяться и стать на праведный путь). Поистине, не спасется тот, кто водится с ними, кроме того, кого Аллах защитил.

В-десятых, когда находишься среди людей, тебе подобает часто улыбаться и проявлять радушие, приветливость. А когда ты остаешься наедине с собой, тебе надлежит предаваться частому плачу и печали. До нас дошло – а Аллах лучше знает! – что в Судный день верующий больше всего находит в своей книге деяний из благих поступков печаль и заботу. Остерегайся лицемерной смиренности, стараясь выразить на лице смиренность, которая на самом деле нет в твоем сердце!»

О Аллах, сделай этот завет в Судный день доводом в пользу нас, а не против нас! Аминь!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.