Ваш ребенок тоже любит видеоигры?

1 Август 2015
1219

Хотелось бы затронуть тему детей. А именно, того, что мешает им стать хорошими, воспитанными, добрыми людьми. Есть, конечно же, много факторов, в совокупности влияющих на ребенка. Но поговорим об одном из них. А именно, о видеоиграх и компьютерной зависимости.

Пойму тех читателей, которые отмахнутся от статьи, мол, сами знаем, опять виноваты мы, родители, ничего нового не узнаем… Но эта тема, как бы она ни была заезжена, настолько важна, что нужно об этом говорить и говорить.

Сегодня сложно представить семью, не имеющую дома компьютер, планшет, ноутбук. И хорошо, если ими пользуются во благо: читают полезную литературу, смотрят познавательные фильмы, мультфильмы, играют на досуге в логические игры, общаются с близкими и друзьями. Все ведь позитивно вроде. А есть другая сторона.

Когда ребенок ходит как зомбированный, отлучается лишь на «поесть, поспать и сходить в туалет», и не дай Бог, его отвлекут от игры – он проявляет грубость и агрессию. Ну, это уже запущенный вариант.

Некоторым родителям кажется, что если ребенок дома и ведет себя тихо, не надоедает, то нет большего счастья. Ведь на улице они портятся, плохая компания и прочее. А так растет себе домашний ребенок.

Компьютерные игры придуманы для детей. Если дети цветы жизни, то почему игры для них делаются в основном на тему стрельбы, убийств,  разврата, имитации казино или автомата «удачи» и комментируются нецензурной речью?

В кого хотят превратить наших детей изготовители вышеперечисленного? Будет ли ребенок, который тратит все свое свободное время на такие игры, воспитанным и уважающим окружающих человеком? Или компьютерные игры совсем не влияют на детей?

Давно известно, что компьютерные игры способны вызвать психологическую зависимость, это особенно касается школьников и молодых людей. Люди с неокрепшей психикой могут так «втянуться» в это, что они теряют грань между реальностью и виртуальностью. Проявляется агрессия и жестокость в отношении близких и окружающих. Меняется речь, круг общения. Начинается подражание герою любимой игры. Любая критика в его адрес – повод для драки. Ребята, зависимые от игр, зачастую не умеют разговаривать, у них скудный словарный запас. Игры учат «добиваться» всего легко и просто. А именно – кликом мышки можно вырастить ферму, накормить животных, построить свой собственный город, а тех, кто не нравится, просто убить. А если в жизни они терпят неудачу, могут быть подвержены глубокой депрессии.

Америка на первом месте среди развитых стран по детской жестокости. Каждый день в Америке умирает от рук убийц 13 человек. Сколько мы знаем случаев стрельбы в школе, двенадцати- и тринадцатилетним детям дают пожизненные сроки. Спрашивается, причем тут Америка с ее подростками? Ученые, педиатры, психологи выявили, что имела место зависимость от видеоигр. Замечу, что многие игроманы становятся пациентами психиатра. Все это факты.

Недавно наткнулась на статью о том, как полицейские начали облаву на подростков – поклонников игры «Нокаут», цель которой – одним ударом сбить прохожего с ног. Что они и делали в реальности.

Еще случай: мне отправили ссылку на игру, в которой нужно было наступить на Священную книгу Коран, чтоб перейти на другой уровень!

Кто производитель игр? Америка, по большей части. Чему хотят научить наших детей? Жестокости. Спрашивается, зачем?

А мы покупаем детям эти игры. Или они сами приобретают, а мы слепы. И все хорошо, пока не произойдёт такой случай, как в далекой Америке. Может, такого случая и не будет. Вот только у ребенка будет испорченное зрение, неправильная осанка, низкий интеллектуальный уровень, уход от проблем, а не их решение, отсутствие инициативы, своих идей – можно долго перечислять. Это все легкие последствия такой «безобидной игрушки». А что может быть и хуже, мы знаем, но не допускаем, что у нас такое возможно.

Если мы не разговариваем со своими детьми, не интересуемся их жизнью, не знаем круг их общения, интересы, вопросы, их волнующие, они это найдут в другом месте. Потому что пустой сосуд должен быть чем-то заполнен. И на их вопросы тоже должны быть найдены ответы. Сегодня недостаточно одеть и накормить детей. Мы должны шагать в ногу со временем. Если увидели, что ребенок за компьютером, узнайте и вы, как им пользоваться. Если он в социальной сети, загляните, в каких группах он состоит, узнайте круг его общения. Так у нас есть возможность избежать или предупредить беду. Ходите в школу, к школьному психологу, классному руководителю. Отдыхайте совместно с детьми. Ведь наша задача – вырастить достойных членов общества.

И самое главное – часто говорить о духовном. Чем раньше, тем лучше. О нравственном, о людях, добившихся успехов благодаря стойкости характера, порядочности, доброте.

Конечно же, если ребенок растет в семье, изначально придерживающейся норм Ислама, такой проблемы вообще не будет. Потому как Ислам затрагивает все стороны жизни. И если следовать им, не будет лучшего блага для нас.

Маржана Мусаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.