Мольба, принимаемая Аллахом

27 Сентябрь 2015 489

Кто бы ни признался перед Всевышним Аллахом в своих плохих деяниях, Аллах бывает щедрым к нему, прощая ему грехи.

Если человек видит свои грехи и признается в них перед Аллахом – поистине, это есть тавбу (покаяние). Если человек не просит у Всевышнего Аллаха благ за служение Ему и не считает это служение большим, то Аллах вводит его в Рай. Если у праведного раба, который просит Всевышнего Аллаха, произносит мольбу, намерения чисты, то Аллах одаривает его Своей милостью, отвечая на мольбу. Сподвижник Али (да будет доволен им Аллах) говорит: «Отводите беды мольбой». От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается: «Не будьте небрежны к мольбам. Кто с мольбой, тот никогда не пропадет».

Хикаят. Группа паломников смиренно читала мольбу, обращаясь к Всевышнему Аллаху. Среди них был человек из Туркменистана, который молчал, не зная, как читать мольбу (может, он не знал языка). Весьма огорченный своей неспособностью, он горько заплакал и обратился к Всевышнему Аллаху на своем языке с такой просьбой: «О мой Аллах! ты знаешь, видишь, как я неспособен читать мольбу, как я слаб. О чем бы ни просили эти паломники, я молю  тебя о том же». Потом один благочестивый человек из этой группы увидел во сне, что Всевышний Аллах, отвечая на мольбу того человека, не знающего арабского языка, принял хадж всех людей.

Отсюда разумный поймет, кто достоин произносить мольбу, а также поймет, что бесполезна мольба, которая произносится на арабском языке красноречивыми устами, в то время как сердце отвлечено от Аллаха, да еще так долго, что надоедает всем.

 وقيل : ادعوا بلسان الذلة والاحتقار ولا تدعوا بلسان الفصاحة والانطلاق وكانوا لا يزيدون في الدعاء على سبع كلمات

Некто сказал: «Молитесь Всевышнему Аллаху языком униженного, низкого, негордого человека, не удлиняйте мольбу красноречием». См. «Мустатраф». Т. 2. С. 361.187

Прежние великие ‘арифы имели обычай произносить мольбу не более чем из семи фраз, если она читалась среди людей. Другое дело – когда читающий один или мольбу он читает в узком кругу.

Как-то раз Ибрахим бин Адхам, о котором шла речь выше, плыл по морю на корабле. Вдруг поднялся сильный ветер и начался шторм. Люди на корабле стали кричать, плакать, потеряв надежду на спасение. Вздремнувший было Ибрахим проснулся от их плача. Тотчас он сел и обратился к Всевышнему Аллаху: «Господи! Ты показал Свое могущество, чтобы образумить тех, кто не опомнился.  Теперь покажи, как  Ты прощаешь». Сразу ветер утих, и море успокоилось.

 عن أبي عبد الله رضي الله عنه قال : الدعاء يرد القضاء بعد ما ابرم ابراما كثيرا فاكثروا من الدعاء فإنه مفتاح كل رحمة ، ونجاح كل حاجة ، وما ينال ما عند الله إلا بالدعاء . وليس باب يكثر قرعه إلا يوشك أن يفتح لصاحبه . ((كنوز الامان)) صـ7

Из книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «Побуждение внять призыву Корана»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.