«Мы – родители!»… или «Родители немы»

12 Октябрь 2015
873

«Женщина в Исламе – это жемчужина, драгоценный камень, ее любят, ценят и уважают», – наверняка вам не раз приходилось слышать подобные высказывания, и это действительно так... должно быть. Однако в этой статье речь пойдет об одном из проявлений лицемерия, которое, к великому сожалению, до сих пор встречается в обществе. Об этом не принято говорить, и внутреннее чутье подсказывает мне, что как раз в этом и кроется причина ужасно жестокого предательства в отношении тех самых прекрасных жемчужин.

Находясь по милости Аллаха в единобожии не первый год, я была шокирована, когда узнала, что в нашем цивилизованном обществе до сих пор есть место недостойным традициям, о которых мы поведаем ниже. Еще до того, как я узнала об Исламе, я сталкивалась со стереотипом «мусульманские жены как рабыни: подай, принеси, роди детей и воспитай, а если что не так – получи свою порцию ударов». Прошу прощения за грубость в изложении некоторых мыслей, но таким образом я пытаюсь донести до вас, дорогие мои братья и сестры, всю боль, которую я испытываю, осознавая, что терпят многие женщины за толстыми стенами домов, донести её до тех людей, которые намеренно оставляют своих женщин в таком положении. Нам всем прекрасно известно, каково положение женщин в Исламе, какого отношения они достойны, и хвала Аллаху, что в большинстве наших семей соблюдается то, что донес до нас Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего).

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится так: «Пусть ни один верующий мужчина не питает ненависти к верующей жене, так как, если вам не нравится что-либо из её поведения, то довольствуйтесь другими её (хорошими) качествами» (Муслим). Также он сказал: «Быть с женщиной милостивым – удел щедрых душой. Плохи те, кто относится к женщинам без уважения и оскорбляет их!». В другом хадисе говорится: «Всегда обходитесь с женщинами хорошо. Ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть. Если ты попытаешься выпрямить его, то сломаешь, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым. Поэтому всегда обходитесь с женщинами хорошо!» (аль-Бухари и Муслим).

Я по мере возможностей стараюсь разбивать подобные стереотипы, но меня ввело в ступор, что до сих пор в республиках Северного Кавказа есть случаи жестокого отношения к женам и дочерям. Когда девушка, измученная тираном-мужем, ищет понимания и помощи у своих родителей, людей, ближе которых у нее никого нет, а в ответ они ее возвращают в этот кошмар наяву... Вы спросите: «Как же так? Как мать, испытавшая столько мук в родах, воспитывавшая свое дитя в любви и ласке не один год, может сухо сказать – терпи дочь, терпи...». Оперируя словами Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) о том, что «терпение – ключ к раю», эти люди обрекают свое дитя на муки, лишая его счастья. Но это ни что иное, как лицемерие, потому что под маской религии скрывается банальное «что люди скажут».

Свят Аллах, как же так? Как же вы, боясь страха перед человеческими сплетнями, за которые сплетников же будет ожидать наказание, бросаете своих женщин в таком ужасном положении? А где же страх перед Всевышним? Дорогие наши отцы, я призываю вас вспомнить, что Аллах сделал нас вашей паствой, за которую вы в ответе, и не нужно прикрываться тем, что после брака за нее отвечает муж... Если муж оказался недостойным человеком, который изо дня в день не дает нормально жить вашей дочери, вы хотите сказать, что на вас нет ответственности за это? Вы трусливо бежите от нее. Просто признайтесь себе в этом, ведь вы сами отдали ее в руки этому человеку. Бежите, потому что «если я ее приму обратно, что люди скажут?». И если в вас есть частица Ислама, вспомните, что подобное отношение к дочерям было до прихода последнего из Пророков (мир ему и благословение Всевышнего), когда мужчины закапывали дочерей живьем, а по милости Господа нам было донесено, что нет такого в нраве верующего человека, что это величайших грех. Мне как матери страшно подумать о подобном, страшно представить, что люди, прикрываясь религией, чтут свои глупые традиции. Глупые, потому что они разлагают наше общество и дают лишний повод людям, далеким от правильного понимания нашей религии, сказать: «Вот ваш Ислам». Неужели вам, дорогие наши отцы, слова каких-то сплетников важнее чести всех мусульман? Я прошу тех, кто сталкивался или сталкивается с подобным, прилагать максимальные усилия в борьбе с этой проблемой. Ведь, к большому сожалению, сегодня ситуация остается фактически на том же уровне, что и много лет назад, и о ней не принято говорить вслух...

Я прошу Милостивого о том, чтобы в нашем обществе не было место таким историям, прошу о том, чтобы ни одна женщина, не только мусульманка, не подвергалась насилию! Прошу Всевышнего напомнить мужчинам, о том, что положение женщин, несмотря на то, что мы слабее мужчин, ничем не хуже перед Всевышним, и за отношение к нам вы несете ответственность перед Ним. Мира и благополучия нашим домам. Да пребудет с нами милость Аллаха!

Ирада Мирзамагомедова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.