Почему халяль?

2 Ноябрь 2015 2584

Люди постарше говорят, что в их время не было таких возможностей, какие есть у сегодняшней молодежи. Если мы посмотрим в книги по истории, то также сможем увидеть, что ни в древнем мире, ни в средние века у людей не было такого достатка и таких широких возможностей заработать.

Сегодня хороший мастер, скажем, по ремонту, за год может заработать столько, сколько наши предки не зарабатывали и за 10 лет. По количеству возводимых домов в городе можно понять, как сильно поменялись в лучшую сторону материальные возможности людей, ведь если бы не было спроса на новое жилье, то в таком относительно небольшом городе, как Махачкала не строились одновременно бы сотни новых домов.

К сожалению, несмотря на широкие возможности нашего времени, находятся люди, которые хотят разбогатеть быстро и не обращают внимания на способ приобретения имущества. В наше время люди хотят заработать много и сразу. По этой причине размывается грань между дозволенным (халялем) и запретным (харамом). А строгое разделение дозволенного и недозволенного является одним из краеугольных принципов Ислама.

عن النعمان بن بشير رضي الله عنهما قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : إن الحلال بين وإن الحرام بين ، وبينهما أمور مشتبهات ، لا يعلمهن كثير من الناس ، فمن اتقى الشبهات استبرأ لدينه وعرضه ، ومن وقع في الشبهات وقع في الحرام ، كالراعي يرعى حول الحمى يوشك أن يرتع فيه ، ألا وإن لكل ملك حمى ، ألا وإن حمى الله محارمه ، ألا وإن في الجسد مضغة إذا صلحت صلح الجسد كله ، وإذا فسدت فسد الجسد كله ، ألا وهي القلب رواه البخاري ومسلم

Сообщается, что Абу Абдуллах Ан-Нуман Ибн Башир, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как Посланник Аллаха сказал:

«Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди не имеют ясного представления. Остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придет и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, пасущему около заповедного места свое стадо, которое вот-вот окажется там. Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям. Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим все тело, а будучи негодным, приводит в негодность все тело, и поистине, этим кусочком является сердце»».

Из этого хадиса мы видим, что Всевышний Аллах сделал некоторые вещи дозволенными для нас и разъяснил это, а некоторые – запретными и также разъяснил это. Но также между ними есть вещи, относительно которых Аллах не дал нам четкого знания – дозволены они или запретны.

По отношению к ним нам нужно соблюдать осторожность, и лучше остерегаться их совершения. Хадис также показывает, что каждый правитель устанавливает свои законы и порядок, которые его подчиненные должны соблюдать. Также и Аллах предписывает людям законы и правила, которые мы должны соблюдать ради нашего благополучия.

Например, Всевышний запретил алкогольные напитки, чтобы люди сохраняли свой разум. Также Он запретил прелюбодеяние для того, чтобы наши семьи были крепкими, а общество здоровым. Также Всевышний предписывает поклоняться Ему для того, чтобы люди приобрели хорошую нравственность и духовность.

То есть, занимаясь чем-либо или перед тем, как съесть что-либо, мы должны выяснить – халяль это или харам. Особенная щепетильность нужна в вопросе пищи, которую мы употребляем. Еда может принести огромный вред нашей душе.

Мы должны употреблять в пищу только дозволенное, только то, что является халялем и заработано халяльным образом. Говорится, что пока в нашем организме находится что-либо харамное, запретное, Всевышний не принимает наше богослужение.

К тому, что запрещено употреблять по Шариату, относится спиртное, свинина, кровь, то, что было зарезано не так, как это предписывает Шариат. Я думаю, мало кто из мусульман ест эти вещи преднамеренно. Проблема возникает в другом.

Первое – это употребление дозволенной пищи, добытой недозволенным путем. Например, украденной или полученной обманным путем или же купленной на средства, полученные недозволенным по шариату образом. К примеру, человек сдает свое помещение в аренду.

Шариатом аренда дозволена, и средства, полученные от аренды, являются чистыми. Но, к примеру, если человек сдает свое помещение под пивной бар или магазин, в котором продается запретное, то такой заработок уже является запретным. И продукты, приобретенные на эти средства, становятся запретными. Более того, люди содержат свои семьи на средства, полученные запретным путем, вследствие чего дети становятся непослушными, и со временем есть большая опасность, что они могут встать на преступный путь.

Второе – это употребление «магазинных» продуктов. Перед покупкой обязательно смотрите состав продукта.

Не поленитесь и посмотрите значение непонятных слов и всяких Е-добавок в интернете. Среди этих добавок встречаются сделанные на основе свинины, мяса, костей животных и так далее. Узнайте, что такое кармин и желатин и из чего их делают. Они содержатся во многих продуктах и являются запретными.

Представьте себе, уважаемые братья, покупая в магазине шоколад, мы даже не догадываемся, что он может содержать свинину или еще какую-нибудь наджасу. Опять же, мы кормим этим своих детей, что подобно яду для нас и них. Отучите себя и своих детей от шоколадных батончиков, чипсов, газировок и так далее. Чтобы наше поклонение и наши деяния были чистыми и совершенными, мы должны стремиться к дозволенному пропитанию и искать работу, не противоречащую Шариату.

Что касается работы, опять же, надо выбрать такую работу, в которой нет ничего запретного и которая не заключает в себе помощь запретному. Если человек работает на производстве, скажем, бутылок для пива, его заработок является харамным, насмотря на то, что не он разливает это пиво по бутылкам, не он его продает и так далее.

В хадисе посланника Аллаха говорится:

«من أعان على معصية ولو بشطر كلمة كان شريكا له فيها»

«Кто помогает в ослушании Аллаха даже полусловом, является соучастником этого греха».

 

Сегодня трудное время для мусульманина. Со всех сторон нас окружает харам. В еде харам, в работе харам, дома харам в виде телевизоров и на улице харам. Наше время очень похоже на время, описанное в хадисе посланника Аллаха:

«Настанет для людей (такое) время, когда человек перестанет заботиться о том, дозволенным или запретным является то (богатство), которое он станет приобретать». (Бухари, Ахмад)

Чтобы не оказаться такими людьми, нам необходимо изучать, что является халялем, а что харамом. В последнее время нашими алимами проделана большая работа в этом направлении. При Муфтияте Республики активно работает Комитет по стандарту «Халяль». Ежегодно в нашей Республике проводится выставка «Каспий Халяль Экспо».

На этой выставке можно выяснить, какие продукты являются халяльными и каким производителям можно доверять. Не все, на чем сегодня пишут «халяль», является дозволенным.

Примером этому служит колбаса, которая производится мясокомбинатом «Царицыно» под видом халальной, но, как показала проверка, в этой колбасе присутствует свинина. Или взять, к примеру, обувь. Огромное количество обуви на рынке делают из свиных шкур. Мы носим эту обувь, наши ноги потеют в них, вследствие чего ноги загрязняются. Это маленькие примеры, и для того чтобы мы не попадали в него, проводятся такие выставки, как «Каспий Халяль Экспо».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.