А ты разослал письмо счастья?

12 Январь 2016 3372

Задолго до появления мобильных телефонов, смартфонов, планшетов и разных мессенжеров, когда люди отправляли друг другу письма по почте, можно было в один прекрасный день получить по почте «письмо счастья». Обычно в этом письме рассказывалось о каком-то шейхе, увидевшем во сне Пророка (мир ему и благословение) или другого авлия, который сообщает ему о грехах, в которых погрязли люди. Но самым главным было то, что для полного счастья надо разослать это письмо еще минимум десяти адресатам. А если не сделаешь этого, жди беды.

С появлением мобильных телефонов эта деятельность перешла полностью в мобильники, а после распространения интернета и появления специальных приложений для мгновенного обмена сообщениями, вроде WhatsApp, Viber, Telegram и т.п. рассылка приняла массовый характер.

Все бы ничего, но все это шарлатанство связывается с исламской религией, а религия к таким вещам не имеет никакого отношения. Кто-то может возразить – что тут такого, ведь в этих письмах ничего плохого не пишут. Может быть, и нет ничего такого, возможно даже, в самом тексте и не будет ничего запретного. Но формулировка, обязательно присутствующая, обычно в конце письма: «Если не отправишь, с тобой случится беда…», представляет это все как игру с нашей верой. Никто из праведных предшественников и ученых до наших дней таким «дааватом» не занимался и не рассылал письма с такими угрозами. Настоящие мусульмане не верят таким суевериям и не обращают внимания на такие игры.

Все-таки, что же делать с этими письмами?

Об этом спросили Шейха Мухаммада Саида Рамадана Аль-Бути:

Вопрос: Каково решение относительно человека, который присылает вам письмо и требует разослать его, а если откажешься, жди беды, которая настигнет твое имущество и детей?

Ответ: Такие письма – это давно известный метод призыва для распространения разных идей, мыслей и поверий. Если человек имеет хотя бы мало-мальское понятие об основах нашей религии, то нет никакого сомнения, что этот человек будет защищен от тактики оболванивания.

Не верьте ничему из того, что пишется в этом письме, поистине, это прямой путь для распространения лжи и суеверий. А религия Ислам очень далека от такого обманного метода призыва.

В такие авантюры ввязываются наивные люди, имеющие ограниченный кругозор и незначительный багаж знаний. Может быть, кто-то даже оставляет свои должностные обязанности для того, чтобы переписать эту чепуху по десять или двадцать раз по требованию какого-то неизвестного человека для дальнейшей рассылки по почте знакомым и даже незнакомым, чтобы в дальнейшем и эти люди рассылали письма и так далее…

А тот, кто придумал все это и прислал первое письмо, сидит и смеется над всей этой цепочкой обманутых дураков, распространяющих плоды его обмана, которые увеличиваются по арифметической прогрессии.

(Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути «Маа ан-нас»)

Будьте бдительны, не дайте каким-то неизвестным субъектам оболванивать себя «письмами», якобы имеющими отношение к Исламу. Как говорил шейх Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути в другой своей фетве, выбросите сразу это письмо или же удалите со своего устройства, не говоря уже о дальнейшей рассылке. В противном случае вы можете стать соучастником в грехе всех тех людей, которые распространили эти письма после вашей рассылки. Ибо Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Тот, кто положил начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного Дня. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесёт на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного Дня» (Муслим).

Да защитит Аллах нас от таких дурных обычаев.

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.