Сохранение родственных уз - залог успеха в обоих мирах

13 Февраль 2016 14640

Самые близкие родственники – это кровные родители. Счастливы те, у кого они есть, у кого они живы;чьи родители небезразличны к своим детям. Родителей никто не может заменить, к сожалению. Когда они есть – мало кто это ценит. Дети, которые выросли без отца или без матери по тем или иным причинам, лучше остальных понимают, насколько это незаменимо и невосполнимо.

В Исламе почтение к родителям стоит на одном из первых мест. В одном из многочисленных хадисов говорится:

«Довольство Аллаха – в довольстве родителей, гнев Аллаха – в гневе родителей» (Байхаки).

 Другой хадис показывает место матери в Исламе:

«Один человек спросил у Пророка (мир ему и благословение): «К кому мне надлежит проявлять наибольшее почтение, о, посланник Аллаха?». Пророк ответил: «К твоей матери». Человек спросил: «А затем к кому?». Он снова ответил: «К твоей матери». Человек вновь спросил: «А затем к кому?». Пророк снова ответил ему: «К твоей матери». После этого человек спросил ещё раз: «А затем к кому?». И пророк (мир ему и благословение) сказал: «Затем к твоему отцу, а затем к родственникам по мере близости» (Муслим).

И родителям не стоит забывать о своих обязанностях перед детьми и не притеснять их.

Также необходимо проявлять почтение и к остальным родственникам, несмотря на общую тенденцию к свободе и стремлению жить независимо от других. Если раньше жили большими семьями в одном доме, то сейчас каждый стремится жить отдельно, даже будучи неженатым (незамужней). В итоге – снижение уровня внутрисемейных коммуникаций, духовная отдалённость друг от друга. Малейшая ссора, обида приводят к разрыву отношений, будто их и не было никогда. Даже близкие родственники могут годами не общаться друг с другом, созваниваясь друг с другом лишь в случае трагических происшествий. Однако Всевышний велел нам сохранять добрые родственные отношения в любых ситуациях:

وَاتَّقُواْ اللَّهَ الَّذِي تَسَآءَلُونَ بِهِ وَالأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيباً

«…Бойтесь Аллаха, именем которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные отношения. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (сура ан-Ниса, 1);

Сообщается со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Кто верит в Аллаха и Судный День, пусть поддерживает родственные отношения» (Аль-Бухари, Муслим);

«Поистине, среди верующих самая совершенная вера у того, кто самый благонравный и самый добрый к своей семье» (Тирмизи).

Наверное, каждый в своей жизни убедился, что зачастую никто, кроме близких родственников, не поможет в беде, не придёт в больницу, не оплатит долги и т.д. Поэтому моду оставлять детей в детских домах, стариков – в домах престарелых и инвалидов нужно забыть. Разрыв родственных связей – один из больших грехов в Исламе. Множество аятов из священного Корана и хадисов Пророка (мир ему и благословение), которые мы приведем ниже, тому подтверждение.

В Коране сказано:

وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلاَ تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئاً وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَاناً وَبِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَـامَى وَالْمَسَـاكِينِ وَالْجَارِ ذِي الْقُرْبَى وَالْجَارِ الْجُنُبِوَالصَّاحِبِ بِالجَنْبِ وَابْنِ السَّبِيلِ وَمَا مَلَكَتْ أَيْمَـانُكُمْ إِنَّ اللَّهَ لاَ يُحِبُّ مَن كَانَ مُخْتَالاً فَخُوراً

«Поклоняйтесь Аллаху и не давайте Ему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям, как родственникам, так и не состоящим в родстве с вами, собратьям (по ремеслу), путникам и тем, кем владеете вы. Воистину, не любит Аллах гордецов и спесивцев» (сура ан-Ниса,36).

Как видим из аята, поддерживать отношения необходимо не только с кровными родственниками, но и с соседями, друзьями и коллегами по работе независимо от их вероисповедания, братьями и сёстрами по вере.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) всегда интересовался своими сподвижниками, ходил к ним в гости. В прежние времена люди переходили пустыню ради того, чтобы навестить друзей. Сегодня же задача намного облегчена: даже если нет времени, можно позвонить и поговорить с человеком в любой стране в любую минуту, и не только поговорить, но и увидеть на экране своего телефона.

Вознаграждение за укрепление родственных связей и наказание за их разрыв

В хадисе-кудси говорится: «Всевышний Аллах сказал: “Я — Аллах, и Я — Милостивый (Ар-Рахман), и Я сотворил родственные связи (рахим), и дал им имя от Своего Имени, и кто станет поддерживать их, с тем Я стану поддерживать связь, а кто порывает их, с тем и Я порву связь”» (Бухари)

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кровное родство прикреплено на Арше. Тот, кто соединит его, того соединит Всевышний, а того, кто отрежет, того Всевышний Аллах отрежет». (Бухари, Муслим)

В хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Не получает милость Аллаха народ, в котором есть люди, разрывающие родственные связи» (Ахмад, Абу Нуайм).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О, мусульмане! Сохраняйте родственные связи, поистине, это удлиняет жизнь и увеличивает пропитание (ризк)».

В достоверном хадисе говорится: «Кто бы ни прекратил спор, зная, что он неправ, Аллах возведёт ему дворец на краю Рая, и кто бы ни прекратил спор, будучи правым, Аллах возведёт ему в Раю дворец на самом высоком месте» (Тирмизи).

Сообщается со слов ибн Умара (да будет доволен ими обеими Аллах), что один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросил его: «Воистину, я совершил великий грех, есть ли у меня возможность покаяться?». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Есть ли у тебя мать?». Человек сказал: «Нет». Пророк спросил: «Есть ли у тебя тётя по матери (то есть сестра матери)?». Человек сказал: «Да», – тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Оказывай ей благодеяния». (Тирмизи, Хаким).

В хадисе говорится: «Подаяние (садака) нуждающемуся – это только подаяние, тогда как подаяние, отданное родственникам – это две вещи: подаяние и поддерживание родственных связей».

Итак, из приведённых хадисов мы видим, что плодами поддержания родственных уз являются защита и поддержка Аллаха, прощение грехов, увеличение земного удела (ризк), увеличение срока жизни, вход в Рай.

Современная наука доказала, что тёплые отношения, будь то родственные или нет, делают людей более счастливыми, успешными и здоровыми.

Приведённые ниже аяты и хадисы говорят нам о таких тяжёлых последствиях разрыва родственных отношений, как непринятие молитв, постов и благих деяний, бедность и короткая жизнь, проклятие Аллаха и дорога в Ад.

Всевышний говорит (смысл): «А те, кто нарушает завет (договор) с Аллахом после того, как они заключили его, разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют бесчестие на земле (неверием, грехами) – получат проклятие (после наделения милостью Аллаха) и Скверную обитель (Ад)» (сура «Ар-Раад», аят 25).

«Неужели вы, если откажетесь от веры, надеетесь творить нечестие на земле и разорвать родственные узы? Ведь проклял их Аллах, лишив слуха и зрения. Неужели не размышляют они о Коране? Или на запоре сердца их?» (сура 47 аяты 22-24).

«Порывающий со своими родственниками не войдет в Рай»,– сказано в хадисе (Бухари, Муслим).

В другом хадисе говорится: «Не спорь с мусульманином и не держи на него обиду более трёх дней. Человек, который умер, держа обиду на своего брата по вере более трёх дней, попадёт в Ад».

«Посты в Рамазан не принимаются у того, кто не поддерживает родственные узы» (хадис).

«Если в течение года двое не помирились, то им записывается такой грех, как будто они пролил кровь друг друга» (Абу Дауд, Байхаки).

Абдула ибн Масуд говорил: «Когда двое поссорились, тот, кто стал причиной ссоры, выходит из полноценного Ислама до тех пор, пока они не помирятся».

У того, кто разрывает родственные связи, не принимаются благие деяния. От Абу Хурайры передаётся хадис: «Деяния человека предстают перед Аллахом в ночь на пятницу, и не принимаются деяния того, кто разорвал родственные связи» (Ахмад).

Что на самом деле означает «поддерживать родственные связи»?

Поддерживает отношения не тот, кто просто отвечает взаимностью на оказанное внимание, а тот, кто поддерживает отношения вне зависимости от того, делают ли другие то же самое. Если ему не звонят и не вспоминают его, не навещают, не оказывают какое-либо внимание, то он сам проявляет инициативу в поддержании отношений. Даже если против него совершают зло, отрекаются от него, даже если родственники – не мусульмане, всё равно необходимо проявлять терпение и прощение ради Аллаха. В Судный день каждый понесет отчёт только за свои поступки: проявляющий добро будет вознагражден, творящие зло и притеснители получат своё наказание.

В хадисах Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил следующее: «Кто отвечает добром тем родственникам, которые хорошо относятся к нему, не считается выполнившим свой долг по отношению к ним. Считается, что выполняет долг только тот, кто продолжает хорошо относиться к ним, несмотря на то, что они порвали с ним всяческие отношения» (Бухари, Муслим); «Самая лучшая садака – это когда ты даёшь тому, кто не даёт тебе, оказываешь помощь тем, кто не оказывает помощи тебе, прощаешь тех людей, которые обошлись с тобой несправедливо».

Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что один человек сказал: «О Посланник Аллаха, у меня есть родственники, с которыми я поддерживаю родственные связи, тогда как они порывают их, я делаю им добро, а они причиняют мне зло, и я кроток с ними, а они поступают по отношению ко мне подобно невеждам!». На что он сказал: «Поистине, если это так, как ты говоришь, то ты словно наполняешь их рты горячей золой, и до тех пор, пока ты не перестанешь поступать так, будет с тобой от Аллаха помощник против них!» (Хадис передал Муслим).

 Как можно поддерживать родственные узы?

Поддерживать отношения с родственниками, соседями, друзьями, коллегами, братьями и сёстрами по вере можно различными доступными для нас способами, начиная с простой улыбки и приветствия. Несмотря на нехватку времени, нужно ходить в гости, заранее договорившись о визите, проводить досуг вместе, посещать свадьбы и похороны, помогать в трудную минуту как словами, так и делами. Созваниваться, писать письма, поздравлять с праздниками, хвалить, дарить подарки, пусть даже символические, в случае необходимости давать деньги в долг без процентов, сопровождать больных людей в поездке на лечение в другой город или страну, помогать в бедности, помогать трудоустроиться и создать семью, доносить до них Ислам, предостерегать от совершения грехов, давать мудрые советы и наставления, искренне желать в сердце счастья всем, молиться за них.

Ибн Абу Хамза (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Поддержание родственных связей иногда происходит посредством денег, иногда – оказанием помощи при нужде, защитой их от какого-либо вреда, а иногда – просто радушным выражением лица и молитвой за них». Имам ан-Навави (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Поддерживание родственных связей – это оказание благодеяний родственникам. Это происходит в соответствии с возможностями тех, кто желает поддерживать родственные связи, и с потребностями тех, с кем их поддерживают. Иногда имуществом, иногда услугой, иногда посещением, иногда просто приветствием и другими делами».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Держите родственную связь хотя бы приветствием» (Табарани, Аль-Баззар).

Однако надо иметь ввиду, что поддерживать отношения необходимо в той мере, в какой дозволено Шариатом, чтобы не навредить самому себе. К примеру, если вы пришли в гости к кому-то, и там передают сплетни, курят, пьют, играют на деньги, смотрят непристойные фильмы и так далее, то необходимо оставить такие собрания, дабы не стать соучастником этих грехов. Аллах сказал в Коране: «Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им» (сура 4аят140).

Крепкие семьи – это залог крепкого государства, крепкой Уммы. Поэтому давайте укреплять наши отношения всеми возможными способами.

Хадиджа (Вероника) Черноморская, Казахстан

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.